女子美の中高大連携授業
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
自分で考えること さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 「人を押しのける」ことを、推奨しているんですか?
>
推奨なんかしませんよ。
ただ、そんなことくらいはこの世の中は日常茶飯事ですよ。あなたも少なからず利己的になっていることはあろうかと思いますよ。
推奨ではなく寛容と言っているではないですか?
あなたがたの考えの根底には「自分はやらないことをやってズルイ」という「情けない考え」があるんですよ。
だから、このような掲示板であなたがたが言うとすれば、「祖父母の参加はキャパの関係で迷惑でしょう。だから、うちはしません。」ということだけなんですよ。他の家庭については、不愉快でしょうが、それを「断罪」まではできません。
胸に手を当てましょう さんへ:
------------------------------------------------------
>
>
>
> あなたがたの考えの根底には「自分はやらないことをやってズルイ」という「情けない考え」があるんですよ。
>
>
>
すごい、情けない考えですね
一族郎党引き連れて、学校に迷惑をかけて子どもに恥をかかせることを
「ズルイ」なんて思わないですよ
それはあなただけ。
こういう考えの人が増えて公立が荒れて
私学ブームになり、、こういう人が私学に来る・・
公立の先生たちが数年前に体験した苦労を私学の先生たちが経験しているんですね
一家総出?さん
...>>>>どこの私学の伝統校で、そんな式をしてますか?
だから、、、伝統校でも、あるって言ってるでしょ。よく前のレスを読みなさいよ。
ついでに
在校生が全員で迎えてくれる学校もあるんだって。
私学なんだから学校によっていろいろな考え方があるの。偏差値だけで選んでるとそういう学校の校風まで読めないんだよね。祖父母参加が非常識と思うのがいかにも正しいみたいな物言いの方の多いこと。そう言うのに限って自分を皇族レベルで話しちゃったり祖父母と犬を一緒したり、、。
あなた達の常識って結局その程度。
喜んで「どうぞ出席してください」って言う学校(伝統校)もありますよ。
今年新入生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自分では考えられない親がいる さんの仰るとおりですね。
> 最近本当に 言われてないから・・書かれてないから・・と、傍若無人に振舞う人が多くてびっくりしていました。
祖父母が参加する家庭というのはそこまで深く考えてませんよ。単純に、祖父母の喜ぶ顔が見たい、というだけですよ。
その程度の利己的な考えを、傍若無人、とは言いすぎですよ。
「少々の迷惑行為」と「犯罪行為」を同一視するのはどうかと思いますよ。
というか、本当にあなたはそういう利己的な行為を、「生まれてから一度もしていなし、今後も、未来永劫やらない」と言えますか?
そんなことが言えるのは、「聖人君子」ですよ。
だから さんへ:
> ...>>>>どこの私学の伝統校で、そんな式をしてますか?
>
> だから、、、伝統校でも、あるって言ってるでしょ。よく前のレスを読みなさいよ。
>
>
>
校名を上げてはどうですか?
慶應のことにしても、校名を上げるとウソがばれますから
出せないでいるんでしょ?
どうぞ、堂々と校名を出されておっしゃってね。