インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【609722】 投稿者: 結局・・   (ID:Xh6UvL6wK8E)
投稿日時:2007年 04月 04日 11:48

スペースが十分にあれば保護者(通常は父母)以外の人も参加しても良いが、
スペースがあまり無いようであれば限られた人数(通常は2人?)の範囲内で
父母、祖父母等の家族の誰かが参加すれば良い。

ちなみに、うちの子の学校では、保護者1人という制限です。
この場合、保護者とは両親のどちらか1人はもちろんのこと、
祖父母のどちらか1人であっても良いことは言うまでもないですよね。

【609732】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:I.87umLNFjc)
投稿日時:2007年 04月 04日 11:58

結局・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ちなみに、うちの子の学校では、保護者1人という制限です。

一人は少なすぎると思いますが。

娘さん(特に最初の子であれば)であればパパさんは参加を熱望するでしょうけどね。

一人と言うのはあまりにもドライすぎると思いますが。

席からあふれた人たちは立ち見でもなんでもいいから参加させることが「学校側の温情」だと思いますがねぇ。

【609748】 投稿者: 横から一言   (ID:13.8z5mCBrg)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:26

> 祖父母が参加する家庭というのはそこまで深く考えてませんよ。単純に、祖父母の喜ぶ顔が見たい、というだけですよ。
>  

祖父母の喜ぶ顔が見たい、というのは皆同じです。
孫の入学式に呼ぶことで、祖父母が喜ぶのであれば、まわりからどう見られようが気にする
必要はありません。価値観の違いですから。

が、だけど、
その前に学校に問い合わせてるとか、会場のキャパ(保護者席の数)を確認するとかをするのが、常識人の努めではないでしょうか。
自分さえよければ、自分の親(祖父母)だけよければ、という感覚が、幼稚園の運動会の
場所取りを生んでいるのですよ。
いますよね、開門と同時に保護者席の最前列に大きなレジャーシートを敷いて、広い場所を先取りして、祖父母は後から悠々とやってきて、どっかり座り込む。
他の園児の親御さんがスペースなくて、後方で立って見ていても知らん顔。
こういう一族が、結局中学の入学式でもまわりのことを考えないで、一族郎党レジャー
感覚で来るようになるのでしょうね。

【609761】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:I.87umLNFjc)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:42

横から一言 さんへ:
-------------------------------------------------------
> > >
> 自分さえよければ、自分の親(祖父母)だけよければ、という感覚が、幼稚園の運動会の
> 場所取りを生んでいるのですよ。
> いますよね、開門と同時に保護者席の最前列に大きなレジャーシートを敷いて、広い場所を先取りして、祖父母は後から悠々とやってきて、どっかり座り込む。
> 他の園児の親御さんがスペースなくて、後方で立って見ていても知らん顔。
> こういう一族が、結局中学の入学式でもまわりのことを考えないで、一族郎党レジャー
> 感覚で来るようになるのでしょうね。

何度も書きますが、「自分さえ良ければ」というのは、「誰しも持ち合わせている人間の本質」なんですよ。

「キャパが少ない入学式会場での祖父母等大挙しての参加」も「運動会での大スペースの場所取り」もそれが「迷惑行為」ということは否定しませんよ。

ただ、あなたがの言うほど、「断罪されるべき行為・人間性を否定されるべき行為」かどうかは、「さほどでない」ということですよ。

あなたがしなければいいだけなんですよ。

【609765】 投稿者: 横から一言   (ID:13.8z5mCBrg)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:49

胸に手を当てましょう さんへ:
> 何度も書きますが、「自分さえ良ければ」というのは、「誰しも持ち合わせている人間の本質」なんですよ。
>  

だから、そういう本質から脱却しようと心掛けるのが、常識人というか、大人の努めでは
ないでしょうか? できるところからやっていけばいいわけです。

> ただ、あなたがの言うほど、「断罪されるべき行為・人間性を否定されるべき行為」

私は↑なこと言ってませんよ。

【609766】 投稿者: ・・・・   (ID:WqktZW1WEQc)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:50

>娘さん(特に最初の子であれば)であればパパさんは参加を熱望するでしょうけどね

思い込みの強い人ですね。自分がそうなら他人も絶対そう思うはずとか・・・
今はたった1人の子どもに大人が何人もよってたかって・・・の時代なのかも知れませんが、その子の成長に大きく関わったからって、どうしても入学式に出ないと報われないものでもないでしょうに。

それから「・・・すべき」と押し付けがましい人が1〜2人でも出てくると大荒れですね、どのスレも。「祖父母論外」と断じる人も、「学校側がすべて受け入れるよう配慮すべき」という人も自分の考えがすべてで大人げないかも。

【609767】 投稿者: 貝さん、お疲れ様です   (ID:fnijZga1Z2s)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:50

「胸に手を当てましょう」と「結果偏差値」さんは貝さんですね

本当に自分の理解できない「私学の伝統」がお嫌いですね
面接スレでもそうでしたけど
あなたの低い常識にみなさん、ウンザリなのよ

【609774】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:I.87umLNFjc)
投稿日時:2007年 04月 04日 12:55

・・・・ さんへ:
>                      
> それから「・・・すべき」と押し付けがましい人が1〜2人でも出てくると大荒れですね、どのスレも。「祖父母論外」と断じる人も、「学校側がすべて受け入れるよう配慮すべき」という人も自分の考えがすべてで大人げないかも。

私が言っているのは「すべき」ではなく、「少々の迷惑行為をする人もいるが止む無しでしょう。自らがやらないことが肝要です」ということを言っているだけですよ。

どっちがいいとか悪いとかの次元ではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー