女子美の中高大連携授業
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
胸に手を当てましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私が言っているのは「すべき」ではなく、「少々の迷惑行為をする人もいるが止む無しでしょう。自らがやらないことが肝要です」ということを言っているだけですよ。
>
>
> どっちがいいとか悪いとかの次元ではありません。
>
>
(迷惑行為だとわかっていたら)自らがやらないように心掛けるのは当たり前です。
そして、誰かから聞かれたら、それが明らかに迷惑行為だとわかっているならば、
その人の良識の範囲内で忠告することも常識人の務めです。
公共の場所で迷惑行為をしている人、しようとしている人がいたら、「自らがやらないことが肝要です」だけでなく、迷惑行為をしている人、しようとしている人に忠告するのが
優れた常識人ではないでしょうか。
スレ主です。
当初の私の思いとかなりずれてしまいましたので、一度閉めたのですが再び出てまいりました。
私の最初の書き方が悪かったと反省しています。
娘の通う学校は、規模は小さいですが伝統校なので、卒業生、またその家族まで大切にします。
入学者の集いのときもご両親そろっての出席が多く、その事を先生方がお喜びくださり「これからの行事にもどうぞご家族皆様でご出席くだされば大変うれしいです。」とおっしゃってくださいました。
その言葉をきいて娘が、祖母に声を掛けたのです。
はじめは両祖夫母とも「制服を見れば充分」と断ってきたのですが、娘が再度、頼みの電話をしたそうです。
先日のスレの後、学校に問い合わせの電話をしたところ「是非いらしてください。ご自信が卒業した学校に孫が入学したと言うことでお喜びのおばあちゃまが大勢いらっしゃいますよ。」とおっしゃってくださったので、とても安心しました。
お騒がせしました。
ありがとうございました。
さくらんぼ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 娘の通う学校は、規模は小さいですが伝統校なので、卒業生、またその家族まで大切にします。
> 入学者の集いのときもご両親そろっての出席が多く、その事を先生方がお喜びくださり「これからの行事にもどうぞご家族皆様でご出席くだされば大変うれしいです。」とおっしゃってくださいました。
> その言葉をきいて娘が、祖母に声を掛けたのです。
当然ここに書かれていないことでいろいろな細かい事情があるのでしょうが、あえてここに書かれたことだけで判断するならば、あなたもお嬢さんも少なからず勘違いされているようですね。
21世紀の現在、「家族皆様」にふつうは「祖父母」は入りません。両親=保護者が揃って学校行事に積極的に参加することは奨励されてしかるべきですが、保護者ではない祖父母と話はまったく別でしょう。百歩譲って同居の祖父母は「家族」に含まれるにしてもお嬢さんは電話されているわけですから正確には「親族」ですね。
したがって、学校が「これからの行事にもどうぞ『 ご 親 族 』皆様でご出席くだされば大変うれしいです。」と言ったのではない限り、あなたとお嬢さんの解釈は(あなたの文言だけで判断する限り)まちがいです。
> 先日のスレの後、学校に問い合わせの電話をしたところ「是非いらしてください。ご自信が卒業した学校に孫が入学したと言うことでお喜びのおばあちゃまが大勢いらっしゃいますよ。」とおっしゃってくださったので、とても安心しました。
問い合わせれば学校が「来るな」とは言わないだろうことは前述の通りです。
それと、その学校の栄えある卒業生が孫の入学式に列席する特別な場合と、縁もゆかりもなかったジジババ2人ずつが物見有山気分で出かけるのとはまったく次元が違う話だと思いますよ。「卒業生ならともかく何でそんな関係ないおばあちゃんとしかもおじいちゃんまでも一緒にゾロゾロと遊び半分でいらっしゃるの?」という皮肉を込めたお話だったかもしれませんよ(笑)。
もちろん、さくらんぼさんの場合には、ここに書かれてはいないが「学校側が祖父母2組計6名の参加を掛け値なしに歓迎する」同時に「他の出席者からも決して顰蹙を買うことはない」と判断するに足る強烈な事実があるのでしょう。そこはこちらにはわかりません。ですからそれぞれの事情を一般論で語ることは必ずしも正しくありません。
しかし最初のカキコミから常識的に判断すれば、後だしジャンケンのように後から「実はこうだったああだった」と取り繕ったところで、(個人的には最新のカキコミを読んでさらに)スレ主としての「さくらんぼ」さんはここで皆さんから多くの謗りを受けるべくして受けた方だったのではないかと思います。
書かれていない部分でいろいろあるのでしょう。
それはそれで、そのような校風も遠慮したいと思いますが、それは価値観の違いでしょう。
とにかく、ご入学おめでとうございます。
書かれている範囲では さんへ:
> とにかく、ご入学おめでとうございます。
なんでそんなに屈折しているんですか。
なんだか、唖然とした顔や怒りの声までが聞こえてきそうですが(笑)。
こういうことに関しては1校の常識が他校の非常識、逆も真なりで、
治外法権みたいなものですかね。
外野が御本人達の楽しみまで奪う権利はないうことでは?