インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【609912】 投稿者: バカ娘のせいか・・   (ID:fnijZga1Z2s)
投稿日時:2007年 04月 04日 16:34

東大宮 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> > とにかく、ご入学おめでとうございます。
>
> なんでそんなに屈折しているんですか。

横レスですが、言い訳並べて結末は子どものせいにしてみっともないんだもの。
大人6人もいて、思考能力ないのは結局「わがままな子どものせい」

大人6人が入学式に「娘のわがまま」で「一族郎党、イヤイヤ押しかけることになった」みたいに変わってるけど

最初の書き込みはスレ主の親が「孫の入学式の見学にいく」ことが
夫側の家に「ばれて」
夫側の祖父母まで「そっちが行くなら、こっちも見に行く」と言い出したってことでしょ。

学校が、「家族で行事にご協力ください・当校の教育に支援とご協力を」というのは
どこでもおっしゃいます。

ご協力の第一弾が、年度始の勘違い電話で学校もがっかりでしょうね。

「小規模な伝統校」ねぇ・・どこなのかしら?
ぜひ、校名をうかがいたい。

【609938】 投稿者: 掲示板て…   (ID:M0.GHL3g/mQ)
投稿日時:2007年 04月 04日 17:18

いろいろな人が読んで、自分の思ったことを書いてもいいところ
なのでしょうけど、タイトルを見ただけでムッとしてしまうもの
がありますね(笑)

批判よりも相手を納得させる建設的な意見。

>ご協力の第一弾が、年度始の勘違い電話で学校もがっかりでしょうね。
「小規模な伝統校」ねぇ・・どこなのかしら?
こういう余計な一言はなくてもよろしいのでは?

【609942】 投稿者: 東大宮   (ID:sgbnG4rQmN.)
投稿日時:2007年 04月 04日 17:24

掲示板て… さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「小規模な伝統校」ねぇ・・どこなのかしら?
> こういう余計な一言はなくてもよろしいのでは?

仕方がないよ、相手が自分より上か下かはイヤミオバサンにとってはとても重要。
まずは相手を知るところから戦いは始まります。

【609954】 投稿者: 治外法権   (ID:WqktZW1WEQc)
投稿日時:2007年 04月 04日 17:38

まぁ気持ちは分かります。私も最初は小学校の入学式じゃあるまいし、1人のお子さんに6人もの大人が????????とびっくりしてしゃっくりが出そうでしたもん。
でも色々な校風があって当然でしょうし、学校側も快諾だそうですし、スレ主さんご一家と学校の相性は合っていたということではないですかね?

【610017】 投稿者: うちは行っちゃいます。   (ID:aucFYH1x1Ao)
投稿日時:2007年 04月 04日 19:37

義理の祖父母が最後の孫ということで入学式に行くことになっています。
私は「わざわざ来ることも?」とは思いましたが、入学式の会場に入れるのは保護者1名なので、私か家内が入学式に出ます。
あとの3名は別室待機みたいなものでしょうか?
まあ雰囲気を味わえればいいのでは?と考えていました。
ただ、ここの掲示板を拝見して、私達の行為はそんなにひどい行為なのか?と考えてしまいました。
祖父母は別居ですが、車で10分のところに住んでいるので、家族という概念ではないかもしれませんが、それに準ずる親族だと思います。
(意見で家族には同居の祖父母も含めないという意見もありましたが、個人的には同居の場合は家族という概念で問題ないと思います。)

老人の楽しみを無下に断るのもなんだしな〜、と思えて家内には祖父母の同行に対し「いいんじゃない」とは言っているものの、皆さんお意見を拝見すると、考えてしまう内容です。

まあ、当日の混雑状況を見て、会場内の立ち見か?会場の外で待ってもらうか?座ってもらうか?を考えます。

スレ主さんもご両親に、混雑状況によっては入学式会場に入れるかどうか判らないこと。
座れるかも判らないことなどを伝えておけばよろしいのではないでしょうか?

【610027】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:QMGQrhKWgvA)
投稿日時:2007年 04月 04日 19:56

横から一言 さんへ:
> >
> 公共の場所で迷惑行為をしている人、しようとしている人がいたら、「自らがやらないことが肝要です」だけでなく、迷惑行為をしている人、しようとしている人に忠告するのが
> 優れた常識人ではないでしょうか。
>
>

だからね、「断じて止めるべき。そんなことをするのは人間の本質をはずれている。」と「断罪」するのと、「お孫さんの晴れ姿を見たいのはわかるけど、混雑したらたいへんだよ。学校に聞いてみれば?」と「忠告(これが忠告というものですよ)」するのとでは、「雲泥の差」ですよ。

自らを「優れた常識人」などと「標榜」するほど、あなたは、「聖人君子」ですか?

ならば、中学受験なんて止めなさいな。あなたのお子さんが止めれば、救われる子が一人は確実にでますよ。

何度も言いますが、「犯罪あるいは反社会行為」と「祖父母の出席」とは、同じ迷惑でも、「次元が違う」ことなんですよ。

【610030】 投稿者: なぜ   (ID:rFtcFwgGVCw)
投稿日時:2007年 04月 04日 20:01

書かれている範囲では さんへ:
> 問い合わせれば学校が「来るな」とは言わないだろうことは前述の通りです。
> それと、その学校の栄えある卒業生が孫の入学式に列席する特別な場合と、縁もゆかりもなかったジジババ2人ずつが物見有山気分で出かけるのとはまったく次元が違う話だと思いますよ。「卒業生ならともかく何でそんな関係ないおばあちゃんとしかもおじいちゃんまでも一緒にゾロゾロと遊び半分でいらっしゃるの?」という皮肉を込めたお話だったかもしれませんよ(笑)。
>
>

迷惑なら「ご遠慮ください」と言うのが普通でしょう。
「祖父母も」と問い合わせて「どうぞ」と言われたのですから、そこまで勘ぐることはないと思います。
どうしてこんなふうにに書いて、祖父母の参列をやめさせたいのか分かりません。
ご当人たちが来て欲しい、行きたい、学校側がどうぞと言っているのに。
晴れの日を迎えるスレ主さんがお気の毒に思えます。

【610045】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 20:22

なぜ さんへ:
>
> 迷惑なら「ご遠慮ください」と言うのが普通でしょう。
> 「祖父母も」と問い合わせて「どうぞ」と言われたのですから、そこまで勘ぐることはないと思います。
> どうしてこんなふうにに書いて、祖父母の参列をやめさせたいのか分かりません。
> ご当人たちが来て欲しい、行きたい、学校側がどうぞと言っているのに。
> 晴れの日を迎えるスレ主さんがお気の毒に思えます。

まったくおっしゃるとおりですねぇ(苦笑)。

祖父母参加をどうしても否定したい輩の心中がサッパリわかりませんねぇ(あきれ)。

むしろ、「保護者1名だけ」と「両親ともの出席さえも制限を付ける学校」のほうが「非常識」だと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー