インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【610053】 投稿者: 迷惑ではないけれど   (ID:JVM5AkpfPUY)
投稿日時:2007年 04月 04日 20:33

迷惑だったかと、聞かれたら・・・迷惑ではなかったけれど・・・
幼稚園、小学校、ずーっとなんだかなぁという思いで見ていました。
入学式ばかりでなく、卒業式などでも。

集合写真にまで入ってきて、子供の数に負けないくらいの父母祖父母たち。
肩のすきまから顔を出すのがやっとというほどキツキツでした。

玄関も大混雑。

会場では席を横一列占領して、「ほら、あそこよ!」とかささやきあって・・・
決して大きな声じゃないけれど、人数が多いとなんとなく騒がしいっていうか・・・
静かに、厳かに参列したかったのに。なんだかその一族の一大事化してしまって。

学校だって、困りますとは言わないでしょう。まして最近の学校は・・・

とにかく、冷たかろうとなんだろうと、私は良い気持ちはしませんでした。
あとで子供が仲良くなった子がその一族の子だったと知ったら、ちょっと引いちゃうかも。
そういう風に感じる人が、少なからずいるんです。
そういうことわかって欲しいな。
そして、もし下のお子さんのいるご家庭の方がいらっしゃたら、祖父母に預けて欲しい。
無理なら、父か母のどちらかとお留守番して欲しいです。

私なら。

【610059】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 20:43

迷惑ではないけれど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 迷惑だったかと、聞かれたら・・・迷惑ではなかったけれど・・・
> 幼稚園、小学校、ずーっとなんだかなぁという思いで見ていました。
> 入学式ばかりでなく、卒業式などでも。
>
> 集合写真にまで入ってきて、子供の数に負けないくらいの父母祖父母たち。
> 肩のすきまから顔を出すのがやっとというほどキツキツでした。
>
> 玄関も大混雑。
>

結局ね、人間が集うところは、そんなものなんですよ。皆が自己犠牲を強いて、聖人君子のような思いで、譲り合えば、いじめ等も起こりません。犯罪すら起こらないでしょう。

しかしね、そういう利己的なバイタリティ自体なくなると、世の中は、衰退してしまうのですよ。

世の中は、ある意味、利己的で、我先に行き、人を押しのけ、グイグイ押し進む「生意気なバイタリティのある人々」が、活力を作っています。そういう人々が「よいもの」を作ります。

利己的というのはある意味、「必要悪」なんですよ。

好ましくないことはわかりますよ。しかしながら、眉をひそめ、「人は人。私はやらない。」でいいではないですか?

寛容な心を持ちましょう、というのはそういうことです。

【610065】 投稿者: 座席余裕   (ID:eVcXtDQKC4w)
投稿日時:2007年 04月 04日 20:55

迷惑ではないけれど さんへ:

> そして、もし下のお子さんのいるご家庭の方がいらっしゃたら、祖父母に預けて欲しい。
> 無理なら、父か母のどちらかとお留守番して欲しいです。
>
> 私なら。
>
私も同感です。
家族で全員来るよりも、兄弟は預けてくるべき。
預け先がないなら、両親のどちらかが欠席、あるいは式には参加せずに兄弟と近所(学校外)で待つべきと、思います。

前にも述べましたが、私は将来孫の入学式や卒業式には、その親の代理出席でも無い限り出席はしませんよ。
「一家一族の一大イベント」なんて自信を持って認識肯定しちゃっている方とはお友達にはなりたくありません。
お祭りではないのですよ。
本当に数年後はペットも連れて来そうですよね。
だいたい式に出席したがるジジババも、子離れできない幼い方なのでは?
 私は子供の大学の入学式も行かないかもしれません。
大学の卒業式は行きませんね。私の時も、親自身の時も「大学の卒業式に親がくるなんて」というスタンスです。
 入社式に親が、、、なんて信じられません。親離れできないというより、親が子離れできないのでしょう。

【610072】 投稿者: はてな   (ID:U3BFeoTC2XA)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:05

座席余裕さんたちがはっきりすっぱり表現して下さって、やっと落ち着きました。
ありがとうございました。

【610079】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:12

座席余裕 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「一家一族の一大イベント」なんて自信を持って認識肯定しちゃっている方とはお友達にはなりたくありません。

私も「祖父母参加という少々迷惑だがほほえましい行為」すら「寛容することができない」狭い心の持ち主とはお友達になれませんねぇ。

では、あなたは、道に落ちているゴミを必ず拾ってください。自己犠牲をいとわない生活を送ってください。

そして、そもそも、中学受験を止めてくださいな。中学受験というものは、相対評価なんですから、あなたのお子様が合格すれば、泣く子が必ずでます。

そういう子にぜひ慈悲の気持ちで譲ってあげてくださいな。

祖父母参加程度のことすら許せない輩は、人よりぬきんでることは望んではダメなんですよ。

【610082】 投稿者: 掲示板て…   (ID:M0.GHL3g/mQ)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:13

東大宮さま

「掲示板使用時の心得」ありがとうございます。
まったく、おっしゃるとおりだと思います☆
そう、言っても仕方のないことなのですよね。
わかっていてもついつい…。
失礼しました〜!

【610089】 投稿者: はてな   (ID:U3BFeoTC2XA)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:23

胸に手をあてましょうさんの物言いは押し付けがましい感じ。
こわくて何も言えなくなります。
こんな人とは論議したくないね。

【610095】 投稿者: だって・・   (ID:d6CELLz1w/E)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:29

はてな さんへ:
> 胸に手をあてましょうさんの物言いは押し付けがましい感じ。
> こわくて何も言えなくなります。
> こんな人とは論議したくないね。

だった
「胸に手をあてましょう」さんと「結果偏差値」さんは「貝さん」ですよ!

地方の公立高校出身で、その後は就職もせず引きこもり生活をおくっているので
世間の常識とか分からないんです。

もちろん、私学とも無縁の方で
受験関係者でもありません。

エデュでは有名ですけど

貝さんがつくと、その側は一気に胡散臭くなるので
スレ主さんも残念ですね

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー