インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【610108】 投稿者: はてな   (ID:U3BFeoTC2XA)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:42

だってさん、ご親切にありがとうございました。
掲示板というのは本当にこわい。
教えていただいて勉強になりました。

【610112】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:49

はてな さんへ:
-------------------------------------------------------
> 胸に手をあてましょうさんの物言いは押し付けがましい感じ。
> こわくて何も言えなくなります。
> こんな人とは論議したくないね。

要するに、白と黒に分けるのではなく、グレーを許しましょう、ということですよ。

その根拠は、誰しもがグレーな心を持っているから、ということです。

絶対的な黒は責められてもいたしかたないと思いますが、グレーは、「好ましくはないが叱責するほどでもない。人は人。私はやらない。」ということでいいと思いますよ。

なぜなら、そういう一見、潔癖症の人でも、人生において、何度かは、利己的にならざるを得ないことがあろうかと思います。

私はそれを許したいと思います。なぜなら、それが人間だからです。利己的にしたり、利己的にされたり・・・。そうやって、人間は、持ちつ持たれつだと思いますよ。

【610115】 投稿者: ルール無視ですか?   (ID:JkLL6woAqXo)
投稿日時:2007年 04月 04日 21:56

うちは行っちゃいます。 さんへ:
-------------------------------------------------------

入学式会場に入るつもりもなく入学式自体に参加しないのであれば話はまったく別だと思いますが・・・

> 入学式の会場に入れるのは保護者1名なので、

> まあ、当日の混雑状況を見て、会場内の立ち見か?会場の外で待ってもらうか?座ってもらうか?を考えます。

「入学式の会場に入れるのは保護者1名」という(おそらく学校側が決めたルールな)のに、混雑状況に余裕があれば自らの判断で立ち見とはいえ会場内に入ろうとしているわけなんでしょうか?

そもそも入学式とは言え、立派な教育の場なのですから

> 老人の楽しみを無下に断るのもなんだしな〜、

などと考えること自体が入学式や学校教育に対する冒涜だと考える人も少ないないと思います。価値観の違いと言われればそれまでですが、そこに思い至らないこと、思い至ったとしても配慮しない親、つまりマナーの欠如した親はたいへんはた迷惑な存在だと思いますよ。

書かれていることだけで判断するなら、うちは行っちゃいます。 さんの場合はそれ以上にマナーどころか入学早々「ルールやぶり」の可能性もあるようですから何をかいわんやなのですが、いくらなんでもそんな方が堂々と書き込んでくるとは思えません。おそらく何か書き足りなかったのでしょう・・・(笑)

こちらも、ご入学おめでとうございます。

【610126】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 22:11

ルール無視ですか? さんへ:
>
> > 老人の楽しみを無下に断るのもなんだしな〜、
>
> などと考えること自体が入学式や学校教育に対する冒涜だと考える人も少ないないと思います。価値観の違いと言われればそれまでですが、そこに思い至らないこと、思い至ったとしても配慮しない親、つまりマナーの欠如した親はたいへんはた迷惑な存在だと思いますよ。
>

だからね、グレーな人々だからと言って、冒涜だ、とか、欠如、とかまで言うのはいかがなものか、ということですよ。

では、あなたは街で見かけた「ちょっとした迷惑行為をする人々」に対して、「襟首を掴み、青筋を立て、口泡飛ばして」糾弾しまくってくださいな。

こんなところで、「少々マナー不足な人々」をこきおろししていないで行動なさってくださいな。

私はできませんがね。なぜなら、いつそういう「少々マナー不足なこと」を私自身がするかわかりませんから。

私や多くの人は「自分がかわいい弱いおろかな人」なんですよ。でもね、「ゆえに人間」なんですよ。

【610130】 投稿者: 桃   (ID:.cUtzwSWp32)
投稿日時:2007年 04月 04日 22:21

結局、祖父母の入学式参加は自由だけども、
学校の許可?、会場の広さを考えて欲しいに尽きると思います。
(常識を考えてくださいね)
そして、入学者一人にどれだけの人数の参加が許容範囲かどうか?
他の家族に迷惑をかけていないのか本当に考えて頂たいと思います。

今年、入学される方々、おめでとうございます。
有意義な学校生活を送られることをお祈りいたします。

【610141】 投稿者: 胸   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 22:32

桃 さんへ:
> 結局、祖父母の入学式参加は自由だけども、
> 学校の許可?、会場の広さを考えて欲しいに尽きると思います。
> (常識を考えてくださいね)
> そして、入学者一人にどれだけの人数の参加が許容範囲かどうか?
> 他の家族に迷惑をかけていないのか本当に考えて頂たいと思います。
>

人間というものはね、迷惑をかけていると思っても、自らがかわいいのです。やってしまうものなのです。

そういう人々をいぶかしく思うのは結構です。今回のケースはやらないと決意するのは結構です。

しかし、あなたもそういう思いにとらわれることが必ず来ますよ。

あなたは未来永劫利己的なことはしない、と誓えますか?

私は誓えませんよ。誓えない人がほとんどだと思いますが。

私は祖父母参加はしない。やる家庭は迷惑だがいろいろな状況があるんだろうな。と思えませんか?

【610161】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 22:46

>  
> 私は祖父母参加はしない。やる家庭は迷惑だがいろいろな状況があるんだろうな。と思えませんか?

自己レスですが。

いつも思いますがどうしてここに集う保護者の方々は、「他人のする少々の迷惑行為または少々の不正行為」を「断じて許せない」になるのでしょうか?他人のすることなのに・・・。

このトピの「祖父母入学式参加」もそうですし「受験前の勉強休み」についてもそうでした。

たしかに迷惑行為や常識から少々はずれる行為は、推奨すべきことではないでしょう。

しかしながら、人のやることですよ。そして、それは「少々迷惑」かもしれませんが、「犯罪」でもないし、「周りを底なしに不幸にする」わけでもありません。

なぜ、そういう人の所業がそんなに気になるのでしょうか?不思議ですねぇ。

【610162】 投稿者: 桃   (ID:.cUtzwSWp32)
投稿日時:2007年 04月 04日 22:51

胸 さんへ:

>人間というものはね、迷惑をかけていると思っても、自らがかわいいのです。やってしま
>うものなのです。
私も人間というものはそういうものだと思います。弱い生き物ですからね。  

> あなたは未来永劫利己的なことはしない、と誓えますか?
そこまで誓えません。私も利己的人間だと思います。
(どこで他の人に迷惑をかけているかわかりませんからね。)

> 私は祖父母参加はしない。やる家庭は迷惑だがいろいろな状況があるんだろうな。と思え>ませんか?
全く思いません。孫の入学式等、私の子供の祖父母は親でもないのに参加しようとは思いません。はじめから、迷惑だとわかっていながらの行為には、私から(夫から)断ります。
このことはちょっと考えれば、わかりますよね?
皆が自分の行為を正当化し、自分中心に考える世界って、怖くありませんか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー