インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【610221】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:nHbyailAtUM)
投稿日時:2007年 04月 04日 23:43

桃 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 胸に手を当てましょう さんへ
>
>
> 婉曲にお話してもご理解頂けないのが、残念です。
> 古き良き私学の良さを理解し、入学されるご家庭が少なくなってきましたね。
> 年々、憂いています。公立中の不信感からの自己中な方々が増えることは、私にとっては
> 学校が変わってしまうほどの危機感を感じています。

いやはや、「祖父母参加」ごときで「危機感」ですか(あきれ)。

あなたは今までどうやって「清濁入り混じった」この世の中を渡ってきましたか?

あなたが本気で「祖父母参加程度のことさえも断じて許せない」とおっしゃるなら、そのための改革を父母会ででも提案し断行なさったらいかがですか?

まあ、あなたのような父兄がいらっしゃる学校が「入学式は保護者1名のみ」などという「無粋」な「ルール」を作ったんでしょうねぇ(さらにあきれ)。

世の中はね、ある程度のわがままを通すから成り立っているんですよ。あなたもやはり何かでわがままを通しているんですよ。あなたが気づかないだけでね。

【610222】 投稿者: ももんが   (ID:sor9n5I.CFo)
投稿日時:2007年 04月 04日 23:44

↑胸に手を当てましょうさんに1票!

祖父母の参列に関して理解できない方のお子さんは、それなりのレベルの学校へ入学されているからだと思います。
伝統校や偏差値の高い学校へ入学されている、育ちの良いご家庭だと祖父母の方も出席されたいと思います。まっ庶民やそれなりの学校へ行っている人には理解できないと思いますが・・・

【610231】 投稿者: 桃   (ID:.cUtzwSWp32)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:03

胸に手を当てましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
>いやはや、「祖父母参加」ごときで「危機感」ですか(あきれ)。
>  
私は一例としてお話しただけです。
ちゃんと読んで頂けなかったようですね。
ご自分の強い価値観の中にいらしては、周囲がごらんになれないようです。

>伝統校や偏差値の高い学校へ入学されている、育ちの良いご家庭だと祖父母の方も出席され>たいと思います。まっ庶民やそれなりの学校へ行っている人には理解できないと思います>が・・・
現在の私学をご存じない方のお話ですね。
一部そういう昔ながらの学校もあると存じますが、
自慢できる学校に孫が入学=祖父母入学式出席は、ここ最近が主流でしょう。
昔もいらっしゃいましたが、少ないことでした。
失礼なご発言ですね。

【610233】 投稿者: 桃   (ID:.cUtzwSWp32)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:06

上の投稿で
「ももんがさん」宛ての文章がありました。

>伝統校や偏差値の高い学校へ入学されている、育ちの良いご家庭だと祖父母の方も出席され>たいと思います。まっ庶民やそれなりの学校へ行っている人には理解できないと思います>が・・・

失礼しました。

【610237】 投稿者: 孫7   (ID:16sABP9xbeY)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:11

ももんがさんは祖父母に学費等援助してもらっているの?
両親のみの収入でまかなっている家庭でも、そんなに祖父母に参列してもらいたかったり、参加したいものですか?祖父母のみなさんはお孫さんを常にみまもっているのでしょうか?とてもかわいがっているのでしょうね。

私の両親は孫が7人いますが、「あ、おめでとう」と3万のお祝いくれただけのあっけなさでしたが。「孫の入学式?なんでいかなきちゃいけないの?」と冷たいですよ。
自分たちの世界と孫や子の世界はちがうようです。子供や孫に振り回されたくないようです。うちは育ちがわるいようですね。

【610241】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:wicwNPkJIUw)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:16

桃 さんへ:
> 胸に手を当てましょう さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >いやはや、「祖父母参加」ごときで「危機感」ですか(あきれ)。
> >  
> 私は一例としてお話しただけです。
> ちゃんと読んで頂けなかったようですね。
> ご自分の強い価値観の中にいらしては、周囲がごらんになれないようです。
>
>

では、一例ごときで「危機感」など持たなくでもいいのでは?

もう一度言いますが、本当にあなたは周りの誰にも迷惑をかけずに生活していると思っていますか?人知れず迷惑をかけているかもしれないという謙虚な気持ちがありませんか?

ないというなら、本当にあなたは「聖人君子」ですね。非の打ち所のないりっぱな方です。

ただ、おそらくあなたは「日本中でたった一人、あるいは世界中でもたった一人」の「清廉潔白」な神のような人です。神のようなお考えを我々庶民に押し付けるのは止めたほうがいいでしょう。

【610254】 投稿者: わたしも1票   (ID:Do5IdKg82qM)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:34

私も胸に手を当てましょうさんに1票!
>>>>>やはりね、祖父母が来るというのは、その孫がたいへんかわいく健やかに祖父母も含めたその家庭全体で育っている好ましい状況だと思いますよ。

ついでにももんがさんにも1票!
>>>>>祖父母の参列に関して理解できない方のお子さんは、それなりのレベルの学校へ入学されているからだと思います。
伝統校や偏差値の高い学校へ入学されている、育ちの良いご家庭だと祖父母の方も出席されたいと思います。まっ庶民やそれなりの学校へ行っている人には理解できないと思いますが・・・

それなりの学校なんですよ。だって式場、狭いんだもの。全員が6人も参列するわけじゃないのに、、。入れない、席がないって、、、。

【610264】 投稿者: 桃   (ID:.cUtzwSWp32)
投稿日時:2007年 04月 05日 00:52

自己中な方が沸いて出てくるトピですね(w
呆れました。
私はそのような方々が、できるだけ少ない学校に子供を通わせたいですね。
一事が万事・・・と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー