女子美の中高大連携授業
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
わたしも1票 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私も胸に手を当てましょうさんに1票!
>
> 伝統校や偏差値の高い学校へ入学されている、育ちの良いご家庭だと祖父母の方も出席されたいと思います。まっ庶民やそれなりの学校へ行っている人には理解できないと思いますが・・・
>
貝(胸さんのこと)はね、伝統校とか名門とか嫌いなんですよね
育ちの良いご家庭なら祖父母が出席・・・
見てきたように言うけど、逆なんですよ
小規模な凋落系女子校やマンモス校ならあるかもしれないけど
眞子ちゃんも育ちが悪いの?
皇族は育ちが悪いと面接スレでわめいた人だからしょうがないか・・
こういう考えで私立かぁ・・
俗に言う[削除しました]家族が私学に来るようになって、私立が公立化してきたから
都立の高校が逆に伸びてきたのかな・・。
よかったね、貝、同じような品性の人がエデュに増えて。
桃 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 自己中な方が沸いて出てくるトピですね(w
> 呆れました。
> 私はそのような方々が、できるだけ少ない学校に子供を通わせたいですね。
> 一事が万事・・・と思います。
>
私もあなたのような「聖人君子」とでは息がつまります(苦笑)。
どうかそういう「清廉潔白さ」をお子様に押し付けないようになさってくださいな。
人間とは「自己中」で「わが身かわいい」で「自分勝手」なものですよ。どうぞ、それをご理解なさってくださいな。
胸に手を当てましょう さんへ:
> むしろ、「保護者1名だけ」と「両親ともの出席さえも制限を付ける学校」のほうが「非常識」だと思いますが。
「非常識」なことはないですよ。
前にも書きましたが、豊島岡の「高校の卒業式」は生徒一人に付き家族一人です。
だって、本当に入りきれないんですから。
入りきれないのを承知で「どうぞおいで下さい」というほうが余程非常識です。
入学式に関しては何の規制もありませんし、困ってもいません。
本当に困っているのなら学校側は人数制限なりなんなりをするはずだと思います。
何の規制もされていないのであれば堂々と一族郎党引き連れて式に参加して何の問題もないと思いますよ。
その結果式場に入りきれなくて困った事態になったのならば、責任を追及されるのは大勢でやって来た家族の前にそういう事態に対して何の手も打っていなかった学校側だと思います。
非常識? さんへ:
> 胸に手を当てましょう さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> むしろ、「保護者1名だけ」と「両親ともの出席さえも制限を付ける学校」のほうが「非常識」だと思いますが。
>
>
> 「非常識」なことはないですよ。
> 前にも書きましたが、豊島岡の「高校の卒業式」は生徒一人に付き家族一人です。
> だって、本当に入りきれないんですから。
> 入りきれないのを承知で「どうぞおいで下さい」というほうが余程非常識です。
> 入学式に関しては何の規制もありませんし、困ってもいません。
>
女子校で「保護者一人のみ」ですか?かわいい娘の晴れ姿が親父どのは見れないわけですか?
もう少し広いキャパで卒業式をやるということはできないのでしょうかねえ(あきれ)。
何も自校のせまい講堂でやらなくともいいでしょうに。どこか広いところを借りればいいだけだと思いますが。
ルール無視ですか?-さん
言葉が足りなかったのかもしれませんが、待機室の座席に空きがあれば座るという意味で、座るといったまでです。
1名と制限された会場に入るほど非常識ではありません。
会場は入学生、在校生(特に高校1年生は合わせて入学式?というより形式的な進級式みたいなものがある場合も多いので)と保護者1名入ればいっぱいだと思える会場でした。
待合室というのはおそらく来られる方々が入れる程度のキャパを持つ体育館や空いた教室などを使うと思われます。
まあ、行きたいという祖父母がいて、子供も望んでいて、会場に余裕があれば行っても問題ないと思いますが。
個人的には私が祖父なら行きません。
自分が子供のときも親が来たか?は覚えていません。
中学の入学式なら来てもらってもいいかもしれませんが、それ以降の年齢だと私が子供なら断りますし、うちの子供も同じだと思います。
まあ、最後のチャンスでしょうか?
苦労して合格いただき、それ相当に心配いただいた祖父母ですから、喜びを分かち合いたいという感情は自然だと思います。
我々世代と祖父母世代の意識の差(家族と言う概念に対する)もあり、迷惑かけないなら問題ないと思います。
当日の状況を見て、迷惑そうだと思えば、帰ればいいだけのことですし。
最初の方で投稿しましたが、
再度繰り返します!
保護者である両親が、事情があり入学式に参加できません!
なので、祖父母が入学式に参加していても白い目で見ないでーーーー!
各家庭にはそれぞれ事情ってものがあるのよぉーーー!
これだけヒートアップしてくると心配になってきます。
そんなに騒ぐこと?
これって以前にあった「お風呂のマナー(何歳まで女風呂に息子を入れるか?)」
と同じ流れですね。
胸に手を当てましょう さんへ:
> 女子校で「保護者一人のみ」ですか?かわいい娘の晴れ姿が親父どのは見れないわけですか?
>
> もう少し広いキャパで卒業式をやるということはできないのでしょうかねえ(あきれ)。
>
>
> 何も自校のせまい講堂でやらなくともいいでしょうに。どこか広いところを借りればいいだけだと思いますが。
やはり、このスレで前にも紹介しましたが別室で映像を見ることは出来ます。
非難なさるなら目の前の情報だけでなくもう少し読んでから書き込んで欲しいものです。
さらには、他の場所でやればそれだけ経費がかかるので保護者にはその分の負担が増える。
ということも書いてあります。
学校のホームページで入場制限は公表してある事項ですから(という事実も書きました)それがお気に召さない家庭は受験なさらなければいいだけのことですよ。
私は、制限する学校より制限せずに破綻する学校の方が非常識であると申し上げているのですが、この点についてはどうお考えになりますか?
非常識? さんへ:
> 学校のホームページで入場制限は公表してある事項ですから(という事実も書きました)それがお気に召さない家庭は受験なさらなければいいだけのことですよ。
>
> 私は、制限する学校より制限せずに破綻する学校の方が非常識であると申し上げているのですが、この点についてはどうお考えになりますか?
>
>
>
本当に、「お子様の通う学校愛」が高いようで(苦笑)。あなたのような「盲目的保護者」ばかりなら学校も安泰ですねぇ(再苦笑)。
そもそもね、両親すら呼べない卒業式ならば、いっそのことやらないほうがいいのでは?
「学校のやることが気に入らなければその学校を受験すべきでない」−この考えって一見筋が通っているようでそうではありませんよ。
生徒およびその保護者は「学校側にとっての顧客でありオーナー」です。疑義があればそれを正すのはおかしいことではありません。
卒業式のための場所借りさえも出来ないなんて、あなた方の貴重な「授業料」はどこへ消えているんでしょうかね?
まあ、豊島岡は良心的な授業料の設定ですからあまり責めるのは本意ではありません。
ただね、あなたは、「祖父母参加は非常識」「保護者一人は常識」と言う。でも、「祖父母参加は常識」「保護者一人は非常識」という人もいる。
つまり、「常識」「非常識」など「人それぞれ」ということですよ。
ならば、「他の人の行為」というのは、それに対していろいろと言いたいことはあろうかと思いますが尊重したほうがいいのでは?