インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【610335】 投稿者: 貝はスルー   (ID:d6CELLz1w/E)
投稿日時:2007年 04月 05日 07:44

困ったなぁ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最初の方で投稿しましたが、
> 再度繰り返します!
>  
> 保護者である両親が、事情があり入学式に参加できません!
>  
> なので、祖父母が入学式に参加していても白い目で見ないでーーーー! 
>  
> 各家庭にはそれぞれ事情ってものがあるのよぉーーー!
>  
>

大丈夫ですよ

夫と死別した友人が東京女学館の小学校に
お嬢さんを入学させましたが、彼女のお母様と2人(母親と祖母)で出席しました。

色々と事情はありますから。

問題は物見遊山で「オラも」「オラも」と一族郎党で押しかける人たちで
そういう人たちが増えると学校も警戒しますから
「保護者はひとり」なんて規制が増えるんですよ。

一般的なマナーと同じで、ぶんをわきまえた行動を取れない人が増えると
規制が増えて行ってしまうんですよね。

本当に迷惑なことです。

【610343】 投稿者: 非常識?   (ID:HPNqVb1xGxE)
投稿日時:2007年 04月 05日 08:16

胸に手を当てましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
【610315】
> ただね、あなたは、「祖父母参加は非常識」「保護者一人は常識」と言う。でも、「祖父母参加は常識」「保護者一人は非常識」という人もいる。

私の【610288】ですが、
> 何の規制もされていないのであれば堂々と一族郎党引き連れて式に参加して何の問題もないと思いますよ。

と書きました。
逆ですよ。読まずに返事しないでください。
これをどう読むと、「祖父母参加は非常識」という結論が出るんですか?

【私の610288】
> 入りきれないのを承知で「どうぞおいで下さい」というほうが余程非常識です。

は「保護者一人は常識」と読めますか?

【610315】
> 生徒およびその保護者は「学校側にとっての顧客でありオーナー」です。疑義があればそれを正すのはおかしいことではありません。
> 卒業式のための場所借りさえも出来ないなんて、あなた方の貴重な「授業料」はどこへ消えているんでしょうかね?
> まあ、豊島岡は良心的な授業料の設定ですからあまり責めるのは本意ではありません。

授業料等はかなり明瞭に使われていると思っていますよ。
たとえば、豊島岡は外部生と一緒に高校入試を受けますが、その受験料さえ徴収します。
そしてそのために中3の納付金が高い月があります。
これも入学前から説明されています。

そういう学校ですから卒業式で外部の会場を使うならその旨を明言して高3の施設料なりを値上げするのが適当でしょう。ただ、豊島岡は外部会場を使わずに入場制限する方法を選択したにすぎません。
私は入場制限でも費用を別途徴収されて外部会場を使用しても文句はありませんし、非常識だと思いません。

どちらの場合も「疑義」などありません。明快ではないですか。
人によって気に入る気に入らないはあるでしょうが、それは「疑義」ですか?

【610315】
> つまり、「常識」「非常識」など「人それぞれ」ということですよ。
> ならば、「他の人の行為」というのは、それに対していろいろと言いたいことはあろうかと思いますが尊重したほうがいいのでは?

もちろん尊重していますよ。
ただし、あなたの【6102945】の「(あきれ)」や
【610315】の「(苦笑)」のような、人を小馬鹿にした発言を尊重するほど寛容でないだけです。
あなたこそ、「尊重」なさった方がよろしいんではないですか?
「非常識」という言葉には「他人の行為」を貶める響きがあります。最初にその「非常識」を使ったあなたが「尊重」と仰るのは説得力がありませんよ。

【610425】 投稿者: すう   (ID:A6bLWGPu0tI)
投稿日時:2007年 04月 05日 10:46

>>>女子校で「保護者一人のみ」ですか?かわいい娘の晴れ姿が親父どのは見れないわけですか?
そうだよねー。みたいよねー。私は校長や在校生が新入生にどんな 言葉をかけるのかもみたいし、、。私が中学に入ったとき(横浜のキリスト教女子校)やっぱり父にも母にも来てもらってうれしかったし特別な緊張感があってよかったな。校長の父母に対する言葉にもちょっと感動した覚えがあるし。豊島岡が経費をかけず別会場を借りず「保護者ひとりのみ」と決めたのならそれは学校の方針でいいと思いますよ。そこに重きを置かない、不満の声があがらないご家庭が集まればよいことです。。入学式に限らず全体的にそう言う雰囲気なのでしょうね。校風ってそう言うことだとおもいます。多分我が家は偏差値が合っても、選ばないタイプの学校だとは思いますが、豊島岡を否定するわけではありません。

【610437】 投稿者: 収容人数次第   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 05日 11:27

いつまで続いてますの?
入学式に1家族何人参列できるかは、それぞれの学校の講堂・体育館の広さ・収容人数次第で、
祖父母は遠慮すべきとか、道徳の価値観を争う問題でもないと思いますけど。

息子のA学園の掲示板で、
「祖父母が入学式を見たいというのを、息子が恥ずかしいと嫌がるのですが、
例年、祖父母の方はどれくらいいらっしゃってますか?」
という投稿がありましたが、
在校生の親達は、祖父母の方の参列を誰もとがめたりせず、快く奨めてましたよ。
それは、自分の息子の入学式で講堂の席に充分余裕があったからです。

K大付属だったら、祖父母から3代社中で列席も歓迎されると思います。

入学式に祖父母の方も行ってみて、会場が空いていたら後ろの方に並ばれるなり、
混んでたら入るのを遠慮されて、式が終わってから外で子供を迎えてあげればいいでしょ。

その学校の入学式会場の収容力が足らなくて、1家族の参加人数を制限する案内があれば、
父母はそれに従えばいいだけのことです。

【610441】 投稿者: その通り   (ID:Sp.jziaarZ2)
投稿日時:2007年 04月 05日 11:35

収容人数次第様
その通り。終了。

【610446】 投稿者: 勉強になります   (ID:4VjIW2U291M)
投稿日時:2007年 04月 05日 11:56

この掲示板は本当に勉強になります。
色んなところで噂になっている 貝さん も、知る事ができましたし・・・。
なるほど・・こんな風に書く人なんだあって。
この方なりの一環したお考えがあるのでしょう。
どうか貝さん投稿者名は一貫してお使いになっていただけると読むほうもそれなりの心構えで読めるのでありがたいのですが・・・。

まだ続いているの・と、呆れられている方もいらっしゃるようですが、
さくらんぼさんも最初に 祖父母の入学式参加はありかなしか?
で、悩まれたからこそ投稿されたんでしょう。

入学式に祖父母の方も行ってみて、会場が空いていたら後ろの方に並ばれるなり、
混んでたら入るのを遠慮されて、式が終わってから外で子供を迎えてあげればいいでしょ。

こういう配慮をみんなが出来ればいいですよねえ。
私もこういう質問が無ければ考える事のない問題でしたから、こういう質問もありがたいです。
教えられて知った人沢山いると思いますよ。

この掲示板では私が参考にした方が沢山いてありがたいと思っています。ありがとうございます。

【610454】 投稿者: 東大宮   (ID:sgbnG4rQmN.)
投稿日時:2007年 04月 05日 12:19

非常識? さんへ:
> 胸に手を当てましょう さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 【610315】
> >
> ただね、あなたは、「祖父母参加は非常識」「保護者一人は常識」と言う。でも、「祖父母参加は常識」「保護者一人は非常識」という人もいる。
>
>
> 私の【610288】ですが、
以下略

すげえ読み難い。非常識とはこのような投稿をいうのか。

【610482】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 05日 13:14

その通りさん、勉強になりますさん、へ:

収容人数次第です。ご返信ありがとうございます。
昨日初めてここを拝見したんですが、僭越なこと申しまして。

貝さんって、知らないんですけど。笑

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー