インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【610516】 投稿者: うん、そうだね   (ID:UGiKtWErdCE)
投稿日時:2007年 04月 05日 14:48

から騒ぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨日初めてここを拝見したんですが、僭越なこと申しまして。

うん、そう思うよ。
収容人数なんて、参加者のこと何も考えない怠慢校との
そしり免れません。
少なくても常識的な人数把握して、それ相応の準備(席、広さ)
するのが式典の基本です。
これじゃ、(席の確保も)行った順で、早い者勝ち、
目茶苦茶な混乱(おきないまでも)父兄の不満買うのは間違い
ありません。

前に書きましたが、常識ある学校なら、常識ある広さの
会場を用意し、それでも心配なら(事前に参加者数)把握
するのが当然でしょう。 

>
> 貝さんって、知らないんですけど。笑

どうでもいいでしょう、こんな戯言は。 

【610528】 投稿者: うちはいっちゃいます   (ID:aucFYH1x1Ao)
投稿日時:2007年 04月 05日 15:31

私は入学式会場は学校内で行うのが妥当だと思います。
参加者多いからといって、別会場を借りて行わなくても、中学生になっての最初の登校日なんですから、その学校のフォーマルな場所で執り行うのが普通だと思いますが。
当たり前ですが、主役は入学する本人なんですから。
そのフォーマルな場所が人数の制限があるのは座席数からいって当たり前ですし、その座席数を考慮した入場者を制限するのは妥当な処置だと思います。
何も知らせないで、定員以上の人間が来て混乱を招くよりは、当然の対応でしょう。
そして会場に入れないであろう方々のためにモニターで見れる別会場を準備していて、それを事前に入学する父兄に伝えていれば、文句もでないと思いますよ。
土曜日に行く学校は上記の対応なので、別会場で立ち見も含め覚悟して行きます。

学校側もどの程度来るのかを、ある程度予測できているから別会場でのモニターという対応をとるのでしょう。
モニターでまで見たいかどうか?は個人の考え方なので、人それぞれでしょう。

【610529】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 05日 15:31

やべぇ〜。とばっちりがきたよ。
あなたは貝さんとは違う方?

その通りだと思うよ。

入学式に生徒の家族1人に制限するなんて、保護者への配慮に欠けると思うよ。
その学校の入学式会場や対応に不満があったら、その学校に言いなよ。
その学校と保護者の間の問題でしょ。

普通の学校の体育館は、全校6学年の生徒が集合できるはずで、
新1年生だけが集うとしたら、その5倍の人数=生徒1人に5人の家族が入れるハズだけど。
(折畳み椅子がないの?)
定員が倍増したでもなければ、例年の入学式の出席状況から、
参加制限しなきゃいけないかどうかくらい学校が考えて案内するだろう。

事情で片親しか出られない家もあれば、祖父母も出る家があっても、僕は自由だと思うが、
学校が、生徒の平等のために1家族2人以内とか制限するのも、その学校次第。

とっとと退散します。

【610547】 投稿者: 東大宮   (ID:sgbnG4rQmN.)
投稿日時:2007年 04月 05日 15:59

から騒ぎ さんへ:
-------------------------------------------------------

> 普通の学校の体育館は、全校6学年の生徒が集合できるはずで、
> 新1年生だけが集うとしたら、その5倍の人数=生徒1人に5人の家族が入れるハズだけど。
> (折畳み椅子がないの?)
> 定員が倍増したでもなければ、例年の入学式の出席状況から、
> 参加制限しなきゃいけないかどうかくらい学校が考えて案内するだろう。

もう逃げちゃったみたいだけど。
いまどきの中高一貫の私学で体育館を使って式をするところまだ多いのですか?

子どもの受験でイロイロな学校見に行きましたけど大体のところで体育館とは
別に講堂とかホールが有ったように思います。

ああでも、経堂の女子校は小さなホールだったから式は体育館なのかな。
池袋は人数のわりに狭いホールなので無理ですね。

そうかそのへんも学校見学のときに聞いておけば良いのか。
下の子のときはそうしよう。

【610557】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 05日 16:15

東大宮 さんへ:

もうちょっといますよ。おっかないけど。

僕が説明会に行った学校の中で、
講堂もすごく広く感じたのは、横浜共立とか頌栄女子とか慶応湘南とかでしたかね。
頌栄は、体育館だったのかな?
麻布や慶応中等部や普通部、フェリスの講堂は、そんなに広くないですね。
栄光や聖光は、どうだったかなぁ?

別に、入学式に親族一同が入れそうかどうかで、進学校を選ばなくてもいいですけどね。

【610573】 投稿者: 東大宮   (ID:sgbnG4rQmN.)
投稿日時:2007年 04月 05日 17:03

から騒ぎ さんへ:
> 別に、入学式に親族一同が入れそうかどうかで、進学校を選ばなくてもいいですけどね。

なんじゃこら、ワレ誰が学校選びの基準にすると言ったんじゃコラァ!

と脅して見る。
いや、別に講堂の大きさで決めるわけじゃないですけど、設備も結構重要な
要素かなと改めて思ったわけで。
上の子は来週入学式ですが、ホールがだだっ広いので何人出席できるか?
なんて考えたことも無かったので。
爺様婆様は合計3名ほどおりますが来るという話も無いですけどね。
(一家族ひとりまでの縛りも無いようです。)

【610579】 投稿者: すう   (ID:Gr4IPEvcUyw)
投稿日時:2007年 04月 05日 17:17

私は設備が重要な要素ではなく、式場の都合で「入学式に保護者ひとりのみ」と言い切ってしまう校風を好まないと言う事をいったのです。きっと他の行事や教育理念の中にもそのような割り切り
方があるのではないかと推測してしまいます。『「両親揃ってお子さんの」、あるいは「よろしければおじいちゃまおばあちゃまも、お孫さんの晴れ姿見てあげてください。大切なお子様をお預かりする学校を見てください』ぐらいなウェットな感じがいいなぁ。反対意見の人には幼稚なとか、言われちゃうんでしょうね。でもこれは好みだから。前の方に大学の事も出てたけど大学は研究の場だから、東大は何人までとか、ここでは同一ではない。幼稚園は保育、小学校中学校は教育(勉強だけでなくね)の場だから、校風は大事。

まぁ経営的にも収容人数くらい考えてホールやら講堂は造るべきだとは思いますけどね、、。イベント運営も然り。

【610595】 投稿者: フジサワ   (ID:CH3v1IOnAYw)
投稿日時:2007年 04月 05日 17:50

> 僕が説明会に行った学校の中で、
> 講堂もすごく広く感じたのは、横浜共立とか頌栄女子とか慶応湘南とかでしたかね。

お邪魔かと思いますが、ちょっと訂正です。
慶應湘南藤沢中高の入学式は、中高等部の体育館で行われます。ちなみに
パイプイス(だったと思う・・)でとってもシンプルです。
説明会は、授業や部活動の妨げにならないように、同キャンパス内の大学施設(講堂)で
行われます。こちらは立派。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー