インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【612443】 投稿者: まちまち   (ID:rw8qObYLD4U)
投稿日時:2007年 04月 09日 09:23

さくらんぼ さんへ:
-------------------------------------------------------
無事に入学式が終られて良かったですね。
おじいちゃまもおばあちゃまもご出席して心温まる式、ご家族にとって良い思い出になったことと思います。

ところで、
>会場には多くのおじいちゃま・おばあちゃまがいらしていました。
>組数でいうと10家族に1組くらいでした
>多くの方が、「非常識・私学に行く資格が無い」とおしゃっていましたが、学校によるなだな、と思いました。

とありますが、さくらんぼさんの最初の投稿を読んで違和感を感じた方が多いのは多分、ただ祖父母の出席ではなく「両親と両家の祖父母揃って出席」という内容だったからではないでしょうか。いくらなんでもそれはあまりにも・・・という感じでちょっと呆れられたのでは?
そこで参考までにお聞きしたいですが、両家の祖父母が出席されていたご家族はどのくらいいらっしゃいましたでしょうか・・?

から騒さん:

>事情で片親しか出られない家もあれば、祖父母も出る家があっても、僕は自由だと思うが、 ・・・・

「事情で片親しか出られない家」って、平日の入学式なのですから、一方の親のみの出席がノーマルだと思っていました。
3人の子供達の幼稚園・小学校・中学の卒業・入学の式には夫は出席したことはありませんが、こんな風に思っていらっしゃった方もいたのかしら。
本当に色々な考えの方がいるものですね。

【612467】 投稿者: 大学入学式   (ID:HnPAW8hmr/M)
投稿日時:2007年 04月 09日 10:09

横浜ミッション さんへ:
-------------------------------------------------------

> 何度もすいません、誤解させてしまいましたね。
> あちらと誤解させてしまったようですね・・。
> 近くの学校ですが、大学はありません。

いえいえ誤解はしておりません。
>「ふるーくからあるミッション校」の一つ
と書き込みしています。
山手キャンパスのホールで「人生いろいろな参列者」とご一緒しました。

中学入試ではそれなりに(なんて言ってはいけないのかな?)人気がある学校ですが
大学になると「フツー」な学校なんだなとよくわかります。
それでも浪人して入学、地方から入学という方も少なからずいて
中受の嵐とはまた別の世界があるということも
子供が大きくなれば、またわかるのだなと思いました。
大いに横レスゴメンナサイ。

しかし、どうしてこれだけ参列者の件で皆さんがあれこれいうのかわかりません。
学校側が「一人だけ」と言っているならそれに従わなくてはならないし
何も言われていなければ、そこの家庭のいろいろな事情で誰が参加しても
それをここで他人があれこれ言うことじゃないでしょう。

総出ではまずいかな、と感じたのであればプランを練り直せばいいし
決行して肩身が狭ければ、小さくおとなしく迷惑にならないようにしていればいいし。
こういうところで盛大に行動する方は、他人に言われたってやめません。

それに、参列者の私語や連れてきた小さい子のぐずりとか
そういうレベルのことは学校の保護者会や説明会でのさんざん言われたことです。
「一家総出で来る方と一緒にしていただきたくないザーマス」
みたいなレベルの低い話しはもうやめましょうよ。

【612483】 投稿者: 本当に…   (ID:JLb/KTGitro)
投稿日時:2007年 04月 09日 10:36

伝統校では今でもよくある光景ですよね。
ご祖父、ご祖母様もご一緒に入学式…と言う光景は。
子供の入学式の時にも大勢いらっしゃいましたよ。
「流石、伝統校ね。」と主人と話したものです。

今では大学の入学式にもご両親揃っての方もたくさんお見えですし、ご祖父、ご祖母様も
ご一緒の方も…。(代々卒業生なのでしょうね)
おめでたい式です、思い入れもそれぞれでしょう…。
それで良いのではないですか?

【612524】 投稿者: 不思議?   (ID:gZTqHLA5fOM)
投稿日時:2007年 04月 09日 11:17

> どうしてこれだけ参列者の件で皆さんがあれこれいうのかわかりません。
> 学校側が「一人だけ」と言っているならそれに従わなくてはならないし
> 何も言われていなければ、そこの家庭のいろいろな事情で誰が参加しても
> それをここで他人があれこれ言うことじゃないでしょう。
>

大学入学式さんのおっしゃる通りだと思います。

【612603】 投稿者: 元灘生   (ID:qtfkECkkgaw)
投稿日時:2007年 04月 09日 13:27

東大は… さんへ:
> 東大は新入生一人に対し、付き添いは二人までということになっています。つまり、両親が出席出来ない場合は祖父母が出席してもいいということですよね。去年は三分の二くらいの人が二人で出席しているみたいですね。うちは主人が仕事なのでだれが出席するか検討中です。

くだらない自慢するなよ。

【612758】 投稿者: 仕事の事情   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 09日 18:46

まちまち さんへ: から騒ぎです。
まだ続いてたんだ。
しばらく見ていなかったら、ご指名いただいてまして。

> から騒さん:
>
> >事情で片親しか出られない家もあれば、祖父母も出る家があっても、僕は自由だと思うが、
> 「事情で片親しか出られない家」って、平日の入学式なのですから、一方の親のみの出席がノーマルだと思っていました。
> 3人の子供達の幼稚園・小学校・中学の卒業・入学の式には夫は出席したことはありませんが、こんな風に思っていらっしゃった方もいたのかしら。

いやいや、僕が言ったのは、仕事がどうしても休めないとか単身赴任などの事情ですよ。
多くの学校は土曜では?と思ったので。それでも、土日が出勤の方もありますし。
この相談主さんの入学式は平日でしたか? あ、土曜は学校のないミッション系か。
麻布は10日と決まっているようで、今年は今日(月曜)です。

【612765】 投稿者: 親の偏差値による   (ID:JkLL6woAqXo)
投稿日時:2007年 04月 09日 18:55

大学入学式 さんへ:

> 中学入試ではそれなりに(なんて言ってはいけないのかな?)人気がある学校ですが
> 大学になると「フツー」な学校なんだなとよくわかります。
> それでも浪人して入学、地方から入学という方も少なからずいて
> 中受の嵐とはまた別の世界があるということも
> 子供が大きくなれば、またわかるのだなと思いました。

地方出身者ならまだしも、しかもここは中学受験板で、フェリスの中高と大学はまったくベツモノなんて常識以前ですよ。中高は御三家に匹敵する最難関校。大学は山手だろうが緑園都市だろうが中堅どころのごくふつうの女子大です。

フェリ大の保護者に一緒にして語られたら中高もかわいそうですね。

【612774】 投稿者: 胸に手を当てましょう   (ID:a3fF1mAyRfE)
投稿日時:2007年 04月 09日 19:08

相変わらずですねぇ、皆さん。

祖父母の出席くらい大目に見てあげてくださいな。

ドヤドヤ押しかけて写真やらビデオやら大騒ぎ・・・。まあ、じゃまなことこの上ないですよねぇ。迷惑なのはわかりますよ。

でもね、皆さん、それくらい、許せませんかね?我慢なりませんか?断じて許すまじき行為ですか?

許せない気持ちはわかりますが所詮他人のすることなんですから・・・。「うちの家庭はそんなことしない!!」という決意でいいのではないですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー