在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
スレ主です。
短い間に沢山の書き込み、感謝しております。
席数が決まっていない、学園祭や運動会なら大丈夫でしょうが、
入学式となると皆さんのご迷惑も考えなければなりませんね。
学校に直接問い合わせるのが一番だと思いました。
ありがとうございました。
祖父母の出席により、母1人で参加してる父兄すら座れなくなるのは困る。
かと言って、お年寄りが立っているのも申し訳ない。だから式には参加しないで欲しい。
学校の会場の規模にもよるけどね。
携帯もある時代なんだから、式が終わって自分たちのカメラで写真をとるときになったら呼び出せばいいだけのことのように思えます。
将来、私の母校中学に孫が入学する事になっても、東大に行く事になっても、私は孫の入学式なんて出席しませんよ。
みなさん、将来、お孫さんの入学式に行きますか?
たとえ幼稚舎に受かっても行かない。
咲いたさん
>中等部は大学の中ですが、狭くて入りきらなくなりますよ。確か但し書きで一人二名までだった気がしますが?
あら、そうなんですか。前の方々が「慶應ですが、祖父母の出席多かった気がします・・・」という風にわざわ校名入りで太鼓判を押されていたので、勝手に解釈してしまいました。慶應三校の進学は全く考えていなかったのでお邪魔したこともHPや本で案内本で確認したこともありません。想像で正しくないことを言ってしまいすみませんでした。
狭くて入りきらなくなるんですね。わかりました。
我が家では昨年祖父母の参列を遠慮しました。
双方の実家が近いということもあり、こちらを呼んで
あちらを呼ばないワケに行かないということがあったのも
事実ですが、祖父母が来るお宅がなかったら・・・と考え
最初から祖父母には声を掛けませんでした。
当日は結構いらっしゃいましたよ。
双方の祖父母(おじいちゃま2おばあちゃま2)両親、兄弟
と総勢10名弱というお宅も・・・
式場には当初先生席、在校生席など仕切られていて
その場所はご遠慮下さいと、生徒会の人が案内していましたが
アッという間にその場所も父母席に変わり、
先生、在校生は壁際に立ったまま参列してました。
カワイイ孫の晴れ姿!見たい気持ちはよくわかります。
式場の規模、新入生の数などお考えになって決めたらいいと
思います。
事前に何か学校から無ければ参列を断られることはないと思いますので。
卒業式の話ですが
まい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私もみっともなくも非常識でもないと思います。
私もそう思うのですが、
> せいぜいどちらか一方のみ。
> との、学校があるのが驚きです。祖父母はともかくとしても、少なくても父母揃って
> 入学や卒業の式の子供の姿をみたいと思う気持を学校側も汲んで欲しいとおもってしまいました、、。そんなに会場が狭いのですか?
狭いのです。
豊島岡のホームページにある「座席指定のお願い」のURLを以下に示します。
http://www.toshimagaokajoshigakuen.ed.jp/parent/LF_H19[削除しました]
このように入場制限を実施しない学校であれば堂々と一族郎党引き連れて参列なされば良いのではないかと思います。
では、もっと広い会場を学外に借りればよい。という考え方もありますが、出来れば学内でしたいと思いますし余計な経費をかけるのもちょっとと思いますね。
小学校 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立小学校の入学式では、祖父母の出席は御法度でしょうか。
> ご存じの方、教えていただけたら幸いです。
ご法度なんてことはないですよ。学校のカラーにもよりますし。
某校で、祖父母両親及び他校の制服姿の姉妹まで参列された方を知っています。
会場としては問題ないものの、ちょっと驚きましたが。
祖父母や姉妹は留守番・・と思うか思わないかは、
その家庭の判断によります。
進学先がミッション女子小学校なら、夫婦もしくは、母+祖母くらいが、
気後れせず参列できると、個人的にはおもいます。