インターエデュPICKUP
182 コメント 最終更新:

祖父母の入学式参列について

【606813】
スレッド作成者: さくらんぼ (ID:8jgwWxHWhk.)
2007年 03月 30日 20:06

4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。

実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。

【608982】 投稿者: 時代の移り変わり   (ID:WDNxWZY7UHY)
投稿日時:2007年 04月 03日 09:41

皆様の投稿を読んで、良い悪いじゃなくて時代の移り変わりを感じました。私の時代、たかが中学校の入学式に、祖父母が来るなって到底考えられなかったし、父親も、当然仕事でしたし。
時代が変わったってことなんでしょうね。

【609139】 投稿者: 今でも・・   (ID:Tzi9D1tCMqM)
投稿日時:2007年 04月 03日 14:41

時代の移り変わり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 皆様の投稿を読んで、良い悪いじゃなくて時代の移り変わりを感じました。私の時代、たかが中学校の入学式に、祖父母が来るなって到底考えられなかったし、父親も、当然仕事でしたし。
> 時代が変わったってことなんでしょうね。
>
>

先日、秋篠宮家の、眞子さま学習院女子中等部の卒業式、佳子さまの学習院初等科卒業式のニュースがありましたが、お母様の紀子さまだけがご出席でした。

どちらのお子さんの入学式にも、お父様の殿下がご出席されてますので
入学式は「ご両親と本人」、卒業式は「両親のどちらかと本人」、が今でも常識的な学校儀式の迎え方であると思います。

もし、紀子さまのご実家の川嶋さんのご両親がしゃしゃり出てきたら、大騒ぎでしょうね
非常識厚顔・中高年がさらに増殖してしまうと思いますが
やはり、きちんとしたお家柄のご家庭はそのような恥ずかしい行為はなさらないと思います。

【609145】 投稿者: 横から一言   (ID:13.8z5mCBrg)
投稿日時:2007年 04月 03日 14:55

>何せ、自慢の孫の晴れ姿を見たいという祖父母の方にとっては、
>記念の一日となることでしょう。
>ご両親にとっては、親孝行にもなりますしね。

晩婚、少子化の昨今、双方の祖父母にとって、唯一の孫というケースもかなり
あります。祖父母孝行を考える前に、まず学校側に問い合わせるのが基本動作です
(つまり会場の保護者席は十分用意されるのか)。
両親以外の関係者が来ることによって、新入生の親御さんが、会場で席に座れなく
なっても知らん顔でしょうか。

【609190】 投稿者: 春雨   (ID:I/ASzTturJc)
投稿日時:2007年 04月 03日 16:34

祖父母孝行ならお祝いの宴を一席設けてあげればいかがでしょう。そうすればお孫さんと充
分触れ合いながらゆっくり心置きなくお祝いできるでしょうし。

小学校なら就学の初めての年であり、祖父母に手を引かれていく最後の行事かも知れないので学校側さえ良ければ大いに微笑ましいことではないでしょうか。

でも我が家は男の子のせいかも知れませんが、中学くらいになると(祖父母や両親の思惑とは別に)本人がゾロゾロ来られるのいやがりませんか?(まあ人によるし、双方の祖父母が参列しても本人も学校側もよければ何の問題もないと思いますが・・・)

それから伝統校なら大きな同窓会もありますから、お孫さんを通さなくても母校とのつながりはありますよ。

当日参列できない親御さんに代わって参列される祖父母さんもいらっしゃるかも知れないので祖父母の参列をどうのこうの言うことは避けたいですが。

伝統校です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 去年の入学式には、ちらほら御祖父母様の姿も見られました。
> 広い講堂ですので、まったく迷惑なことでもなく、目立つこともありませんでした。
> 学校によるのではないでしょうか?
>
>
> 昔からある伝統校です。きっと御祖父母様も卒業なさったのだろうな、お孫さんが入学して感無量でいらっしゃるのだろうなと微笑ましく思っておりました。
>
>
>
> 学校によると思いますよ。在校生の方にお聞きしてみてはいかがでしょう?
> お断りしておいて、あとから「行けばよかった」じゃおかわいそうです。
>
>

【609206】 投稿者: 横から一言   (ID:13.8z5mCBrg)
投稿日時:2007年 04月 03日 17:04

>当日参列できない親御さんに代わって参列される祖父母さんもいらっしゃるかも知れない>ので祖父母の参列をどうのこうの言うことは避けたいですが。

両親が仕事で入学式に同行できない時、どちらかの祖父母が参列するのは、極めて真っ当
です。
新入生の両親が出席するのに、祖父母が行きたいといっているから連れて行きたい、
おじいちゃん、おばあちゃん孝行にもなるし、という短絡的な発想に異を唱えている
わけです。
勿論、学校に問い合わせて保護者席は十分余裕があるので構いません、と云われたので
連れて行くということであれば、それはそれで宜しいのではないでしょうか。
保護者席のキャパを調べないで、幼稚園の運動会のノリで一族郎党ぞろぞろ入学式に
行って、他の親御さんの座る席がなくなったらどうするのですか、ということです。

【609221】 投稿者: 時代の移り変わり   (ID:Rkl/tIUz6Hs)
投稿日時:2007年 04月 03日 17:34

今でも・・ さんへ:
> 先日、秋篠宮家の、眞子さま学習院女子中等部の卒業式、佳子さまの学習院初等科卒業式のニュースがありましたが、お母様の紀子さまだけがご出席でした。
>
>
> どちらのお子さんの入学式にも、お父様の殿下がご出席されてますので
> 入学式は「ご両親と本人」、卒業式は「両親のどちらかと本人」、が今でも常識的な学校儀式の迎え方であると思います。
>
> もし、紀子さまのご実家の川嶋さんのご両親がしゃしゃり出てきたら、大騒ぎでしょうね
> 非常識厚顔・中高年がさらに増殖してしまうと思いますが
> やはり、きちんとしたお家柄のご家庭はそのような恥ずかしい行為はなさらないと思います。

我が家は、一般庶民ですので皇族の話をもちだされてもなぁ、というのが正直な感想。
私は、入学式なんかに参加せず会社で頑張って働く父を尊敬してましたし、父が働いて皆を養ってくれているのは大変有難いことだと思ってました。

今でも常識的な学校儀式の迎え方・・・
きちんとしたお家柄のご家庭は・・・

この2つの表現、まじめに書いたとするならば、随分と思いこみがきついように思います。
上に書いたように、学校、家庭によって考え方は異なるので、それぞれの多様な考え方がいかされてよいと思います。その意味で時代は変わり、以前より多様性が認められるようになっていると思います。祖父母の出席も当たり前の学校もあれば、非常識ととらえる学校、家庭もある。画一的に決めつけず、上で何人かの方もおっしゃってますが、学校に問い合わせるのがよいのでは。

【609255】 投稿者: 今でも・・   (ID:wk1JGLtopGg)
投稿日時:2007年 04月 03日 18:25

時代の移り変わり さんへ:
> 今でも常識的な学校儀式の迎え方・・・
> きちんとしたお家柄のご家庭は・・・
>
>
> この2つの表現、まじめに書いたとするならば、随分と思いこみがきついように思います

ずいぶんと思い込みがきつくて申し訳ございません。

伝統校では祖父母・兄弟と家族で入学式に出てくるという書き込みがあり
ありえないと思い書き込みさせていただきました。
まぁ、校名もないですしネタでしょうが、そんな伝統が受け継がれている学校はいったいどちらなんでしょう?

先日、学校の担任と話をいたしました。

最近、痛感するのが入学してくるの子どもの
「精神年齢の幼さ」、そして
「保護者の精神年齢の幼さ」と「自分勝手な言動の多さ」だそうです。

年度始めの学校の最も忙しい時期です。

御自身で、こんな判断も出来ない
年齢を重ねて60代・70代にもなって
「そっちの親が行くならこっちもいく」「席があるか学校に電話!」というレジャー感覚。
こういう場で、大人が判断もできないなんて
本当に幼いですね。

学校も、こんなことにまで付き合うなんて
大変な時代です
幼稚園みたいですね

こういう感覚をあたり前に、受けついで行くご家庭がある
ほんとうに「多様」で片付けられて、うらやましです
私はこういう自分勝手な人たちの増殖が嘆かわしいです。

【609286】 投稿者: 大学入学式   (ID:qErOkt5umJs)
投稿日時:2007年 04月 03日 19:03

大学だって両親揃って出席、どうかすると祖父母も一緒
トイレに一人で行かせられないような小さい子をはじめきょうだいも同伴、ってのも珍しくないですよ〜
今日の横浜市、あちこちの大学入学式行き帰りの人たちを電車でたくさんみかけました。

みんなあれこれうるさすぎ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー