在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
大学入学式 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学だって両親揃って出席、どうかすると祖父母も一緒
> トイレに一人で行かせられないような小さい子をはじめきょうだいも同伴、ってのも珍しくないですよ〜
> 今日の横浜市、あちこちの大学入学式行き帰りの人たちを電車でたくさんみかけました。
>
>
> みんなあれこれうるさすぎ。
悲惨ですね・・・
就職される際も、一族で一緒に初出勤されるんでしょうか(笑
あ、そのオシメの子は、入学される本人のお子さんかもしれませんね
皆さん、いろいろとご意見を述べられてらっしゃいますが、大事なことは、次の一点です。
「明確な犯罪行為でなく、少々迷惑なこと程度ならば、許容する大きな心を持ちましょう」。
「祖父母ご出席」のご家庭を糾弾なさるエキセントリックな方々に物申します。
「あなたがたはそんなにリッパですか?」
「多少の私利私欲も持たない聖人君子ですか?」−公明正大であり一点の曇りも無い『菩薩のような清らかな心』を持つ人のみしか、少々エゴイズムかもしれないがなんとも微笑ましい祖父母総動員家族に対して、辛らつな意見を言うことができませんよ。
自らの胸に手を当てて、過去を振り返ってくださいな。
あなただって利己的な部分はある筈ですよ。「祖父母動員」程度のことはやってきているハズですよ。そんなあなたがたは彼らを糾弾する資格はありませんよ。
胸に手を当てましょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「明確な犯罪行為でなく、少々迷惑なこと程度ならば、許容する大きな心を持ちましょう」。
今の時代は、少々迷惑なことを皆でなさるのです。
私くらいが・・・の気持ちが、自己中で周囲の輪を乱す行為と繋がるのです。
大勢の方々が、二人以上の、多ければ一族郎党従えて参列されたらどうしますか?
たかがこれくらい・・・の気持ちが、
学校側の迷惑になり、入学式を台無しにする行為かもしれませんよ。
(急遽、在校生&教師の席をなくして入学者の保護者らが座った話なんて、保護者としては嘆かわしい行為でしかありません。)
やはり式場のキャパを考え、常識的な行動を大人が取れなくてどうするんですか?
子供らの手本となる大人であるべきと思います。
桃 さんへ:
> 今の時代は、少々迷惑なことを皆でなさるのです。
> 私くらいが・・・の気持ちが、自己中で周囲の輪を乱す行為と繋がるのです。
> 大勢の方々が、二人以上の、多ければ一族郎党従えて参列されたらどうしますか?
> たかがこれくらい・・・の気持ちが、
> 学校側の迷惑になり、入学式を台無しにする行為かもしれませんよ。
> (急遽、在校生&教師の席をなくして入学者の保護者らが座った話なんて、保護者としては嘆かわしい行為でしかありません。)
>
> やはり式場のキャパを考え、常識的な行動を大人が取れなくてどうするんですか?
> 子供らの手本となる大人であるべきと思います。
我が家も、はるばる遠方から義母が娘の入学式に合わせて上京します。
でも、制服姿を見て式後に記念写真を撮るだけで十分だと言ってます。
わきまえた義母で良かったです。
私の母も、孫の晴れ姿は見たがっていますが、<入学式に参加したい>なんて一言も言いま
せん。
一般的な考えだと思っていましたが・・・・
だから、結局、学校に聞けって言ってるでしょ?
学校に問い合わせる事さえ幼稚だと言い切る、、。狭い、、狭すぎる、、、.
式場が、じゃなくて、アンタの心が、、、。
皇室と一緒のつもりが、、 辛い、、辛すぎる。
立ちっぱなしの式よりも、、、。
だから さんへ:
> だから、結局、学校に聞けって言ってるでしょ?
> 学校に問い合わせる事さえ幼稚だと言い切る、、。狭い、、狭すぎる、、、.
> 式場が、じゃなくて、アンタの心が、、、。
> 皇室と一緒のつもりが、、 辛い、、辛すぎる。
> 立ちっぱなしの式よりも、、、。
本当に幼稚ですね・・
家族総出で入学式に出ようと考える人や
祖父母で入学式に出たがる人が、そんなにたくさん周りにいますか?
どこの私学の伝統校で、そんな式をしてますか?
そんなことを平気で言い出すのは、ごく限られた人たちです。
ご自身がお子さんを育ててきて
何度か入学式や卒業式にも出た経験があるでしょうに
それでも、どうしていいのか分からないんですから。
こういうご家庭は公立で面倒を見ていただきたいと思いますね。
入学式に祖父母が出席するの非常識だと言い切っている方たち、
たかが学校の入学式になにをそんなに熱くなってるんですか?
わけわかんない。
その家の事情、学校のスペース、土地柄、学校の伝統、等などで決めれば良い事
傍がなんやかや口出しすることの方がよっぽど下品
あなた達自身に不利益があったんでしょうか?
居住地の大学など、国公立・私立関係なく入学式には、
両親だけでなく兄弟、祖父母等など、学生1人に家族(?)が3人〜6人で参加が極々当たり前の光景
吠えている方たちから見たら、卒倒していまいかねないでしょうね。
観光都市・・・春休み、桜の季節、テレビでも当地の特集多しとなれば
入学式が良い機会・・・一族あげての大イベントですよ。
まぁ大学でこれですから、幼・保、小中高の入学式、卒業式は、
祖父母の出席は当たり前の雰囲気ですよ。
式には保護者席がかなりのスペースを割かれています。
在校生は、全く重きをおかれてはいない。(小学校なら1学年上(入学)か下(卒業)の一部、中高も各クラスから数名が代表で参加する程度)
逆に運動会は学校行事の為祖父母の参加はありえない・・・保護者席はなく立ち見が原則ですからね。
そんな所に年配者は呼べないでしょう
信じられないかもしれないけれど所変われば・・・よ。
あまり自分達の視野の狭い常識にコリ絡まらない方がヨロシクッテヨ。
どうでも良いのでは さんへ:
地方の公立らしい、微笑ましい光景ですね
まさに地域一丸・家族総出・オラが村の学校
こういう地域では学校の運動会では大人は皆、ゴザを敷いて
昼間からお酒を飲んで大騒ぎされるそうですね
でも、ここでのお話は都会の私立中学の入学式ですから
地方板で思い出話をお楽しみになっては?
> 入学式に祖父母が出席するの非常識だと言い切っている方たち、
> たかが学校の入学式になにをそんなに熱くなってるんですか?
>
> わけわかんない。
>
> その家の事情、学校のスペース、土地柄、学校の伝統、等などで決めれば良い事
> 傍がなんやかや口出しすることの方がよっぽど下品
> あなた達自身に不利益があったんでしょうか?
>
>
> 居住地の大学など、国公立・私立関係なく入学式には、
> 両親だけでなく兄弟、祖父母等など、学生1人に家族(?)が3人〜6人で参加が極々当たり前の光景
>
>
> 吠えている方たちから見たら、卒倒していまいかねないでしょうね。
>
>
> 観光都市・・・春休み、桜の季節、テレビでも当地の特集多しとなれば
> 入学式が良い機会・・・一族あげての大イベントですよ。
>
>
> まぁ大学でこれですから、幼・保、小中高の入学式、卒業式は、
> 祖父母の出席は当たり前の雰囲気ですよ。
> 式には保護者席がかなりのスペースを割かれています。
> 在校生は、全く重きをおかれてはいない。(小学校なら1学年上(入学)か下(卒業)の一部、中高も各クラスから数名が代表で参加する程度)
>
> 逆に運動会は学校行事の為祖父母の参加はありえない・・・保護者席はなく立ち見が原則ですからね。
> そんな所に年配者は呼べないでしょう
>
>
> 信じられないかもしれないけれど所変われば・・・よ。
> あまり自分達の視野の狭い常識にコリ絡まらない方がヨロシクッテヨ。
>
>
>
>
>
>
>