在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
祖父母の入学式参列について
4月から念願の中学に入学します。
一般的なアドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いします。
実は、入学式に私の両親が参列したいといっています。
それを聞いた主人の両親までもが参列したいと言い出しました。
初孫なので楽しみにしているのですが、入学式にそんなにぞろぞろと行って変?ではないかしらと、気になっています。
6年間通う学校のなので、最初から目立つのもいやなのです。
公立の小学校を卒業しましたが、祖父母が行事に参加することはあまりなかった気がします。
考えすぎかな?
アドバイスお願いします。
どうでも良いのでは さんへ:
-------------------------------------------------------
> その家の事情、学校のスペース、土地柄、学校の伝統、等などで決めれば良い事
> 傍がなんやかや口出しすることの方がよっぽど下品
> あなた達自身に不利益があったんでしょうか?>
> 居住地の大学など、国公立・私立関係なく入学式には、
> 両親だけでなく兄弟、祖父母等など、学生1人に家族(?)が3人〜6人で参加が極々当たり前の光景。
ですから、「どうでも良いのでは」さんのようなお住まい方々は、一家総出の参加は不都合でない広い場所がおありで、何故議論が?の部分があるのかも知れません。
ですが、大都市、首都圏では敷地も限られ、入学式の講堂も広くないです。
ご自分の住まいがOKだとしても、お孫さんの地域では違うとの認識がないことに
問題があるのです。
所変われば、すべてが違うこともありますよ・・・
もっと柔軟な感覚をお持ちになっってはいかが?
そうですね さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうでも良いのでは さんへ:
>
>
> 地方の公立らしい、微笑ましい光景ですね
> まさに地域一丸・家族総出・オラが村の学校
>
>
> こういう地域では学校の運動会では大人は皆、ゴザを敷いて
> 昼間からお酒を飲んで大騒ぎされるそうですね
>
ばっかじゃない?
しっかり読んでくださいな。
どこに運動会に云々の話だしていますか?
反対の事を書いてあるのに理解できない?
>
> でも、ここでのお話は都会の私立中学の入学式ですから
> 地方板で思い出話をお楽しみになっては?
>
都会?東京は都会かもしれないけれど居住している人間の多くは
貴女がばかにしている地方(田舎)の出身者ばかりじゃありませんか!
都会人ぶるのは見苦しくってよ。
どうでも良い さんへ:
>
> 都会?東京は都会かもしれないけれど居住している人間の多くは
> 貴女がばかにしている地方(田舎)の出身者ばかりじゃありませんか!
> 都会人ぶるのは見苦しくってよ。
>
>
>
>
地方の公立のお話はね・・
誰も聞いてませんよ
退散なさってくださいね
桃 さんへ:
> ですから、「どうでも良いのでは」さんのようなお住まい方々は、一家総出の参加は不都合でない広い場所がおありで、何故議論が?の部分があるのかも知れません。
> ですが、大都市、首都圏では敷地も限られ、入学式の講堂も広くないです。
> ご自分の住まいがOKだとしても、お孫さんの地域では違うとの認識がないことに
> 問題があるのです。
> 所変われば、すべてが違うこともありますよ・・・
> もっと柔軟な感覚をお持ちになっってはいかが?
私の書き方も悪かったかもしれませんね。
正確に言うと「一家総出が当たり前」と言うのは
一家総出で無いと「片身が狭い」「出ないのは非常識」なのではなく
「一家総出でも良し、無くても良し。来る者拒まず」
・・・で、どの学校もスペースに余裕があるのではなく、保護者用にスペース割いているのです。
「非常識派」の皆さんが言っておられる「在校生席」の存在の方が信じられない事です。
在校生全員が出席する学校が東京ではあるのでしょうか?
最後に当地は東京などよりもずっとずっと歴史のある都です。
どうでも良い さんへ:
> 最後に当地は東京などよりもずっとずっと歴史のある都です。
>
だから、東京を知らないのでしょう。
だったらレスしないでいただきたい。
おまけに、東京にあなたのお子さんは出さないで下さい。
ただでさえ、非常識な自己中心派が増えているのですから。
根っからの江戸っ子は人情派なんです。
寅さんのように、気は荒いけど心は広いんです。
そして、でしゃばりません。出るところはわきまえています。
お呼びでない場所には行きませんよ。
それが江戸っ子の粋だと思っています。
桃 さんへ:
>
> やはり式場のキャパを考え、常識的な行動を大人が取れなくてどうするんですか?
> 子供らの手本となる大人であるべきと思います。
手本となりたいなら、そもそも、中学受験などお止めなさいな。
中学受験こそ、「わが子のみ、公立のうらぶれた低レベルの教育より、私立の高邁な教育を受けさせたい、そのためには赤の他人を蹴散らしてでも抜きん出て合格を勝ち取りたい(つまり、あなたのお子様が合格するということは他のお子様の一人が不合格の憂き目に合う、ということ)、という、「欲望丸出しの行為」ですよ。
私もね、キャパに限界がある場所への大挙しての出入りは、少々、配慮に欠けるなあ、とおもいますよ。
ただね、あなたがたがいうような、「断罪行為」というほどではありませんよ。
あなたがたも、「人を少々押し退けてでも幸せになりたい」と思うでしょ?
少しぐらい大目に見てあげなさいな。あなたがやらなければいいだけですよ。
それとも、「我が家の祖父母も出たいと言っていたが「常識人を装うため」断ったんだよ。うちはやらないのにやる家庭があるのは「ズルイ」よ。」という「情けない思いからの断罪」ですか?
人は人。うちはやらない。それでいいではないですか?