在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
あっ、本当ですね。なあんだ、一人で右往左往してしまいました。
さて、ということは、
市川、立教新座を前受けに本命は1日早稲田と3日慶応中等、という10月後半時点のプランの基本線は現段階も変更なしと。(1日を早稲田から芝に代えるか迷っておられたんでしたっけ?)
当初は、市川の結果次第で2日は暁星か本郷のいずれか、としておられましたが、11月に入ってから暁星単独に絞りこんだのですかね。5日本郷を受けるくらいなら、市川○の場合は暁星でなく本郷を受けるべきでしょうね、当初のプラン通りに。
また、4日は成蹊も視野に入れておられたところを、芝本郷以外なら受けない方向に気持ちが変わりつつあるようですね。これはご家庭のご判断でしょう。外野がとやかく申せません。
これまでに挙げておられる学校が慶応中等、暁星、芝、成蹊、立教新座と来ると、名門ブランド校がお好みなのかな、と。その一方で、市川、早稲田、本郷にもご関心ありということは、入試難易度いわゆる偏差値という指標も捨てがたいのですかね。
率直に申し上げて、学校選びのスタンスがいまひとつ見えてこない印象です。いろんなコメントがつくのは、それが一因かもしれませんよ。
>桐朋もそうだけど名門は名門だしあこがれる人は沢山いそう。お金もちお坊ちゃん学校だから敷居がたかいと塾の先生が話されていました。庶民はさけるべき学校なんだろうな~と思いますし、仮に通ってもういちゃうかな(笑)
なんか大袈裟。
あ、早慶以外の大学附属は興味なしって意味なんですね。
でも立教新座なら受験クラスあるから、みたいな??
まあ確かに市川なら暁星の方がブランド好きには魅力って気持ちも分かりますんで、2は暁星ですね!だってN62で本郷じゃ止まらないし。都内の抑えないし。
で、私なら3日も早中にしてNN早稲田で振り切る。その上で4芝を力づくでとれるように場合によっては個別投入。
早稲田か芝で全力投球だな。
選択と集中が必要かも。
ひとりを寄って集って〇す一歩手前までの事をして
「友だち同士のちょっとしたケンカ。大したことない」
と結論づける学校だけど、名門ブランドならいいんだ......。
色々と理解しかねるなーと。
もしかすると、あっちでもこっちでも暁星の名前を出しているから
あんな事あったけど暁星の人気は健在だというアピールのスレなのかなと思います。
暁星を入れて、全部で3つもスレを立ててますよね。