在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
富裕層で中学受験と言えば、なんと言っても麻布中学と昔から決まっていた。
問題は麻布に届かない場合の選択だが、これも昔から芝、暁星、学習院と決まっていた。
一方で武蔵は大学教授や研究者の子息が多く通う学校であった。
開成も悪くはないが、下町立地とバンカラな点が富裕層からは絶対的に敬遠されていた。
巣鴨、海城、攻玉社あたりは最初から話にならない。
本郷は体育会系のスポーツ学校だ。
中身をしっかり吟味すれば明らか。じっくり見た人が選んでいる結果が出ているだけ。芝は歴史と港区の魅力で輝き続ける。海城も本郷も時代に合った革新性を感じるし、好き嫌いが分かれるだけです。色々言われる海城、本郷もうちは大好きです。今が大事でこれからの学校ですよ。浅野もね。御三家で胡坐をかいていると寝首を掻かれますしね。巣鴨の逆襲も清々しいし、東京は面白い。最近の海城のOBは政治家や官僚とかも凄いじゃないですか。本郷もアートやスポーツのOBは特に凄いでしょ。
医者が富裕層とか、ちょっと感覚がおかしいです。
何処の私立にも医師、弁護士保護者なんて山ほどいますよ。
学習院の皇族や華族や大会社のオーナーなら選民意識があるのもわからなくもありませんが(それでもも変だけど)、ちょっと世間とズレていると思います。
昔はこうだったとか昔の栄光を懐かしむのは結構ですが、自分の学校は名門で開成や他の学校は違うなどと貶めるのはおかしいです。
そこまで東京山手在住氏、変なこと言った?
私は医者=富裕層ではなく、
「富裕層でなおかつ医者やら勉学を要する一族」、という意味で書きました。
千代田区港区あたりのビル所有とかしてる桁違いの人は、色々面倒なんじゃ?最近は麻布届かないおうちは広尾学園で手を打つとも聞いて、えー暁星どーした、とは思えた。
別に貶めてるつもりでもないでしょう。
私らが公立(都立)を貶めてるつもりないのに、公立の人からすると「貶めてるー」ととられるのと一緒でしょう。
ってスレ主、結局どうすんの?
2の暁星落としたら4芝受けてる場合じゃない、ってことは間違いないよ。