女子美の中高大連携授業
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
うちも同じような考えで1日午後都市大抑えにと思いましたが、午後は午前の疲れが出るのか、まさかの結果となりました。
1日午後の都市大付属は麻布や駒場東邦の併願組が受けるため、あなどれません。午後入試は要注意です。
同じ経験をしました。
1日午前で大失敗したと思った本人がひどく動揺、メンタルを立て直せないまま都市大を受け、Ⅱ類に届きませんでした。午後の抑えにはこういうリスクもありますので、やはり1月で確保しておいた方がいいです。
1月の市川は通えるということですが、東邦東邦・昭和秀栄はどうでしょう?
ちょっと遠いかな。
もし大丈夫ということでしたら、千葉三連戦をしてみるのも一つの考えです。
準御三家の娘は東邦東邦だけ受けましたが特に問題なく合格しました。
2日の暁星ということはサッカーが好きか医学部志望かでしたら、東邦東邦のグラウンドは凄くいいですし医学部志望の子弟も多いです。
でも、1月校の偏差値は気にしなくていいので、おそらく市川は合格すると思います。
市川〇なら1日は第一志望校を受けるけど2日暁星を受ける必要がなくなる、市川×なら1日を芝にすると当日発表なので〇なら2日暁星を受ける必要がなくなるということかな。
2日渋渋チャレンジでもしかすか?
千葉はお勧めしない。
千葉が万が一落ちてからの2月1日から決戦は辛い。
(実際これで潰れた子いたので)
あと今年はコロナ問題がある。万が一を考えれば1月を受験しないか
受験したとしても中旬までの栄東か地方首都圏試験では。
もはや巣鴨と世田谷の算数午後は御三家や難関校受験生が大量に受けに来るため
N62では抑えにならないどころか、ショックを受けると思う。
特に世田谷は理数コースを始めるため、さらに算数オリンピックの算数小僧たちが殺到と塾で言っていた。
農大一、都市大または都市大等々力が無難。
4,5日は偏差値通りにはいかないメンタルの勝負になるので3日までに
必ず一校確保しないと子供というより親が崩壊すると思う。
市川が微妙なラインなら専松も受けてみるとか?100パー取れると思いますし、一校合格取れると自信になるし。
ただ5万払わないと東京終了まで入学金待ってくれないのがセコい。
行く気なかったから払いませんでしたが。