在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
我が子も似たような日程を組んでいますので、大変参考にさせていただいています。
体験談ではないのですが、芝の学校説明会の時に在校生が「2/1〜3まで全部ダメで母が慌てて4日のここを申し込んで過去問を手に入れて4日の朝にやってから受験して受かりました。」って話してくれました。
御三家モチベなら十分に芝を狙えると思うのですが、あとはお子様の性格かなぁと。
切り替えられる子か、引きずってしまう子か?
我が家は切り替えられる子なので、2日の抑えが○だったら4、5日はチャレンジします。
2日に気に入った学校が見つかるかどうかがキーですね。
スレ主様親子は暁星が好みなんじゃないかと思ったのですが。
いろいろと出ましたけど、スレ主様が心配性なだけで、最初の日程で1月校2校も2日の暁星も大丈夫だと思いますから、4日5日に流れ込む可能性は少ないと思います。
友人も筑駒から東大というお子様の中学受験のときに当時はネット出願ではなかったので7日の都市大の願書と出願費用までカバンに詰めて付き添っていたそうです。
息子の友人で灘開成筑駒〇だった子も2日は世田谷学園を受けていました。
小学生の受験の場合、当事者は合格するまで盤石とは思えないのでしょうね。
うちも同じ偏差値帯でした。
1月にひとつ確実に受かりそうなところをいれたらどうですか?
あと市川は受かったら通いたいとのことですが、附属は考えてないなら立教新座はいらないのでは?うちは塾の勧めで受けて○もらいましたが、無駄に入学金を納めることになってしまいました。精神の安定には効果ありましたが、、、あと2月1日の1週間前なので、万が一✖︎だと立ち直る時間が足りなくなることもあるそうです。
1月の合格を1つ持ったうえで暁星2日を受けて○なら、4日も5日も好きなところを受けると思います。1月に合格なしなら午後を入れる。でどうでしょうか(多分うちはかなり手堅いほうです)。