女子美の中高大連携授業
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
言葉が足りなくてすみません。
1月校は偏差値が少し足りないのは気にしなくていいので~に加筆訂正しますね。
募集人数+500人以上の合格者を出していますから、偏差値バブルを起こしていると考えられるということがその根拠です。
渋幕の場合が当てはまるかどうかは分かりませんが、少し足りないくらいでしたら受けられてはどうでしょう。
過去問との相性が良ければ、受けちゃってください。
合格の保証はできかねますけど。
N62なら、本郷5日は太刀打ち不能ではありません。射程内です。無事ご縁をいただいた例も、逆に偏差値はもっと上で余裕だったはずなのに不覚をとってしまった例も知っています。
成否を分けるのは、体調とメンタル。
5日にもつれ込んだということは1日を落とし、その後もいくつか残念を経験しているはずです。追い込まれ顔面蒼白となって受験する上位の子と、併願校を抑えた想定内のシナリオで前向きにチャレンジする子と、偏差値幅で5くらいの差はないも同然。
後者になるために、万全の併願校シミュレーションを練りましょう。
塾から前受け校として強く薦められました。
2月1日までに緊張感を保つためにも、1月下旬に空白の週末を作らない方がいい(我が子には向いている)というような理由でした。
疑うことなく従いましたが、確かに失敗していたら焦ったかも。お子さんが立ち直りの早いタイプかどうか、見極めが肝心だと思います。
入学金は30万円で、納付しめきりが2日午後4時59分。うちは迷いました。
うちも12月の面談で塾から強く勧められて突如受験することになりました。
納入金を払わずにすませるには、2月1日午後校を入れるしかなかったのですが(午前校は発表が間に合わない)、子供が午後は無理、午前で力尽きる、午後も受けたら2日に差し支えると言うので諦めて30万円お布施することになりました。
過去問対策もそれなりに時間を割き(親がチキンなので、、、汗)、無駄金払い、万が一の時はこれまで考えてこなかったはずの大学附属に進学か、、、とこれまた悩んだり。今考えると何やってたんだろうなって思いますけど、当時は必死なんですね。
塾にキックバックでもあるのかな〜と思っちゃいます。
色々な話が出ていて、ほぼ出尽くしているのかなとも思いますが。
うちはY62-3(合不合平均)あたりの終了組です。
でも、親としては6年になる直前までの流れと算数の出来でなんとなく58-9くらいに収まるのかなと思っていました。(第二子なので…)
結果は埼玉でY58を2つ、Y61を取って東京へ。
2/1芝〇、2/2本郷× でした。
親の考えていた偏差値通りといえばその通りですし、本人がモチベーションの上がりにくいタイプだったみたいで、なかなかやる気が出ず、また出来が悪いとかなり動揺。1月は大変でした。2月はやはり1日の緊張の後、緩んでしまったのかと思いますが、よくわかりません。
でも何がつらいって、最後に不合格を見て終わるのがつらかったです。
併願プランとしては、1月に確実に行けるところを取ること。2月の4日芝、5日本郷は出願してもいいけれど、本人のやる気がないと意味がないので、しっかりと出願のプランを子どもに提示することが大事だと思います。(つまりはここが残念ならこっち、ここが合格ならこうする、としっかり話しておくということです。)