在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2月4日、5日
N62男子。
1月と2月3日までに合格が1つもなかった場合、もしくは、持ち偏差値より10近く下の併願校のみの合格だった場合、4日の芝(2次)と5日の本郷(3次)にチャレンジしたいと思っているのですが、ここは御三家残念組が受けに来るので相当厳しいと塾の先生に言われています。
相当厳しいことは承知な上で、3日に合格が1つもないまま受験終了になる。もしくは、本人的には不本意な抑え校のみの合格で受験が終了なら、最後にダメ元でチャレンジしたい。という感じです。
ただ、1日~3日までのなかに上記の学校を受ける予定がないので、過去問対策は現在主に取り組んでいる3校にプラスして2、3年分出来ればいいかな。くらいになると思います。
このような状態では、全くもって無理な話なら諦めようかと思いますが、どうでしょう?
アドバイスをください。
〉2日の暁星がダメだったら、それ以上の安全策は取らない
とのこと。
それ以上、の意味の確認なのですが、
4日5日はもう一切の安全策を取らない=芝本郷以外は考えない、ということ?
4日5日は暁星以下(偏差値?)の学校は受けない、ということ?
文脈から考えると前者のようですが、それも一つの考え方でしょう。持ち偏差値から考えると合格可能圏におられるようですし。メンタルはきついと思いますが。
一方もし後者なら、4日N偏差値は芝>>巣鴨>城北>都市大>世田谷で、世田谷も2日暁星より上です。5日本郷のわずか下につける攻玉社も暁星より上ですので、芝本郷以外にも選択肢はありそうですね、と皆さんおっしゃっているように思います。
そもそも芝と本郷は決めていらっしゃるので他人がどうこう言うものでもないような…
偏差値なのか自由な校風なのかスレ主様には決め手があるのでしょうから。
別にカッコ〉つけて偏差値順にわざわざ並べなくても良いのでは。
中堅校はどこもあまり変わりませんよ、それぞれ特徴があり好き好きだと思います。
なんで皆比べたがるのかしらね。
暁星はいい学校だと思いますよ?
ただ、本郷5に受けるってことは1と3がダメなら出来たら本郷に行きたいってことでしょ?
だったら2にも本郷受けれるように策略練るべきじゃん?暁星しかないのに本郷???
受かりたいんじゃないの?
受けたい(親が受けさせたい)だけなの??
確かに、スレ主さんは日能研の模試を受けておられるのだから偏差値表はお持ちでしたね。各校細かく並べる必要はありませんでした。
一方スレ主さんは芝と本郷で決めきれていないから、わざわざスレを立てて意見を募ったのだと思います。私はそのお尋ねに真面目にお答えしようと思ったまで。それを比べたがる、などと受け取られたのは心外です。
芝と本郷で迷ってないでしょ。
スレ立てにも書いてある通り4日芝、5日本郷にチャレンジしたいと。
心外の意味が全く分かりません。
うむさんは2日本郷は?とある。
これは納得ですよね、志望校の1つなんですから。1、3日は心が決まってるので1日の芝は無理です。
いつもはスルーするのですがキチンと言わないと分からないようですので。
>我が家の方針といたしましては、2日の暁星がダメだったら、それ以上の安全策は取らない=高校受験でリベンジです。
でも、難関私立高校って筑駒、開成、早慶、学芸大附属くらいしかないですよ。
早慶は附属だし、筑駒・開成に高校から行けるくらいなら暁星には合格できるだろうし、残るは学芸大附属です。それ以外は日比谷など都立トップ。
その学力帯は、中学受験の方が学校の選択肢は多いですよ。