在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スッキリ!!お受験企画第3弾!
中学受験の大維志君、高校受験のレイラちゃんに続き第3弾はノッチさんのご息女、叶望ちゃん(かなみ)がお受験企画に参加してます。
将来の夢は、化粧品開発の研究員を目指して理系大学を目指すことになるのでしょう。
容姿も可愛らしく、応援してあげたい気持ちがいっぱいですが、9月に受けた塾内の模試では60近くあった偏差値が37に…。
今後も目が離せませんね。
なんだろう。
私立だとPR費用がもらえるけど都立だともらえないからとか。テレビ局側の事情なのか塾側の事情なのか分からないけど。
ノッチ夫妻が受験事情に疎いのをいいことにいくらでも言いくるめられそうですしね。
たまにノッチ嫁のブログを見てたんですが、通ってた大手塾は「個に寄り添ってくれない」とか「模試で急落した」とか理由を記載されてて、9月くらいに辞めてました。その後、番組(トライ)から企画をいただいたとブログに記載されてたような。。
埼玉の受験校含め志望校は明かさないと番組で言ってましたよ。私立中から費用はもらってないですよ。トライは番組スポンサーですし、トライの広告宣伝になれば良いんでしょうね。
でも中学受験大手塾は私立中から費用をもらっていてズブズブの場合もありますが。
本人のためにも受験校明かさない(匂わせもなし)のは賢明です。
コロナで自粛期間中に成績が急低下
↓
私立(非適性検査型)に急に変更
↓
これまで適性対策中心だったが慣れない理社を頑張る。
↓
二科で埼玉併願受験して合格
がこれまでの流れです。
このスレでも再三、何故適性検査型私立併願で公立中高一貫というプランではなく、すっぱり私立型に変更したのかって意見は出ていました。
私立といっても上位の学校ではないので、私も理由が分からないです。
まあ、大人の事情が色々あるのでしょう。トライが公立中高一貫受験に乗り気じゃないとかね。
〈〈 トライが公立中高一貫受験に乗り気じゃないとかね。
適性検査は得意分野ではないのかもね。
本人は文系が割と出来てた(国語社会)から、案外向いていたような気もするけど、まあ倍率が高いし内申も関係するから勝ちを取りに行ったのかな。
私はこの番組企画以前から、なぜかママブログを見ていて
一番最初に中学受験について書いてるエントリーありますが
塾主催の体験授業イベントに行ったとあって
場所日時に該当するイベントから、私立中学も5年生当時から視野に入れていたんだな、と解釈してたんですが
同時にどこの塾に通っていたのかもわかったし
なので番組で「速習と完成」って公立中高一貫校向けのテキストを使っているのを見て、アレ?と思いました
テレビではコロナ以降、塾であまり対応してもらえなかったと言ってたので、近さにこだわらずに2駅くらい乗ればよかったのになあと思いましたけど