インターエデュPICKUP
93 コメント 最終更新:

やはり正しかった??働き蜂の原理

【610444】
スレッド作成者: 超エリートの幻想 (ID:vQNaX1U/uaw)
2007年 04月 05日 11:49

蜂の集団を観察していた生物学者が次のような法則を発見しました。

働き蜂の集団のうち熱心に働く優等生は1〜2割。怠け者が1〜2割。
残りは普通。
このグループから、優等生だけを選び出して新しいグループを作ると、
優等生ぞろいのエリートグループになる、と思いきや、やはりよく働く蜂
は1〜2割。1〜2割は怠け者となってしまいました。
これを、「働き蜂の原理」と言いますが、このアナロジーが人間集団に対
して成立するかどうかは議論があります。(この掲示板でも以前に大論争
がありました。)

さて、日本一のマンモス校として知られるT学園は、早慶合格者数も日本
一を誇っていましたが、なんしろ人数が多いので合格率はあまり高くなか
ったのです。
そこで校長先生が「早慶に現役合格できるのは上位1〜2割くらいだから、
上位1割を抽出して別学校を作れば、早慶現役合格率100%の趙進学校が
誕生する!」と考えた(らしい)のです。

その結果がどうなったかというと、エリートを集めた新しい学校でもやはり
早慶現役合格は上位1〜2割くらいで、期待されたほどの良い結果ではありま
せんでした。
一方、成績上位層を抽出されてしまった元の学校は、合格実績が下がり、結局
両校のトータルの成績は昨年を下回ってしまいました(慶応合格者数日本一の
座も失いました。)

この種の「実験」の評価は大変難しいので、即断はできませんが、この結果を
見た限りでは、人間の集団にも「働き蜂の原理」はある程度適応できるのかも
知れません。

【611611】 投稿者: 実験   (ID:z7PnQngqTe6)
投稿日時:2007年 04月 07日 13:43

>「働き蜂理論」か「働き蟻理論」か知りませんが、働き蜂の寿命は精々一ヶ月。
>ゴム紐が伸び切ってしまうらしい。

T学園の新設校が実績が出せなかった理由としても、同じようなことが言われていましたね。
勉強させすぎで、生徒を潰したと。

せっかくできる子だけを集めても、潰してしまっては元も子もない。
なんにしても考え方が、生徒本位ではないように思います。
生徒は実験用のモルモットではないと思うのですが。

【611627】 投稿者: 相乗効果   (ID:WRZE7gDSKOY)
投稿日時:2007年 04月 07日 14:22

ふと、思ったのですが、働き蜂の理論というのは、
ある共同体的な集団で、協業状態があり、成果をあげなければいけない
集団に摘要されるのではないでしょうか?

つまり、働き蜂は女王蜂を筆頭にした巣の集団で、
食料の確保と子孫の繁栄、という目的をもつ運命共同体なわけです。
巣を維持する仕事の総量はそれほど変わらないわけですから、
良く働く個体群がいれば、「あいつら頑張ってるんだから、
オレはそんなにがんばらなくてもいいや」と
能力はあってもさぼる個体群が出てくる。

会社においても、組織として一定以上の成果があがっている分には
個が無理に頑張らなくても良い。
一部のプロフェッショナル組織では違いますが、
特にブルーカラーを多く抱えるような組織ではそうでしょう。

学校における学業とか合格実績とかはどうでしょうね。
学校総体として合格実績を気にするのは、生徒というよりも
学校の経営側なわけです。生徒1人1人は自分が希望する学校に行きたいだけで、
特に学校から課されているノルマがあるわけでもないし、
ましてや学校のために受験するわけではない。
(進路に関する先生からの誘導はあるでしょうが・・・)

こう考えると、学校の場合、働き蜂の原理というよりは、
「複雑系」に近いような気がします。
つまり、個は自分の目的のために動いているにすぎないが、
まわりとの相対関係で自分の位置づけを確認し、それに従って行動を起こすため
俯瞰してみると、全体としては調和が取れた動きをしたり
(渡り鳥が飛ぶときの美しい隊列=母体が変わっても一定のエリートの出現)
あるきっかけで、一定方向への動きがエスカレートするような現象
(株式市場=非常に優秀な学年と進学実績がふるわない学年)が
おこるのかもしれません。

まあ、ひょっとしたら生徒を管理して進学実績をコントロールするような
学校では「働き蜂の論理」で、生徒をある意味放任して自由に泳がせる学校では
「複雑系」が働くのかもしれませんね。

【611717】 投稿者: 新鮮な驚き   (ID:5flo2OG7Yvw)
投稿日時:2007年 04月 07日 17:09

超エリートの幻想 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 蜂の集団を観察していた生物学者が次のような法則を発見しました。
>
>
> 働き蜂の集団のうち熱心に働く優等生は1〜2割。怠け者が1〜2割。
> 残りは普通。
> このグループから、優等生だけを選び出して新しいグループを作ると、
> 優等生ぞろいのエリートグループになる、と思いきや、やはりよく働く蜂
> は1〜2割。1〜2割は怠け者となってしまいました。
> これを、「働き蜂の原理」と言いますが、このアナロジーが人間集団に対
> して成立するかどうかは議論があります。(この掲示板でも以前に大論争
> がありました。)
>
>
> さて、日本一のマンモス校として知られるT学園は、早慶合格者数も日本
> 一を誇っていましたが、なんしろ人数が多いので合格率はあまり高くなか
> ったのです。
> そこで校長先生が「早慶に現役合格できるのは上位1〜2割くらいだから、
> 上位1割を抽出して別学校を作れば、早慶現役合格率100%の趙進学校が
> 誕生する!」と考えた(らしい)のです。
>
>
> その結果がどうなったかというと、エリートを集めた新しい学校でもやはり
> 早慶現役合格は上位1〜2割くらいで、期待されたほどの良い結果ではありま
> せんでした。
> 一方、成績上位層を抽出されてしまった元の学校は、合格実績が下がり、結局
> 両校のトータルの成績は昨年を下回ってしまいました(慶応合格者数日本一の
> 座も失いました。)
>
>
> この種の「実験」の評価は大変難しいので、即断はできませんが、この結果を
> 見た限りでは、人間の集団にも「働き蜂の原理」はある程度適応できるのかも
> 知れません。
>
>
>

面白いですね。
正確ではないにしても、だいたい上位1〜2割を切り取って
新しい学校を作ったのに、やっぱり早慶に現役合格できるのは
1〜2割というのは。
1年前くらいにも、この話が出ていて
そのときにはさすがにもっと早慶現役合格者が出るのでは、悪くても半分くらいは合格できるのでは、もしかしたらT学園アンチの荒らしでは(笑 と思っていましたが
実際に蓋が開いたら、予測の通りだったので驚きました。

本当に働き蜂理論というのは、人間の集団にも当てはまりそうですね。

【611724】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 07日 17:19

相乗効果 さんへ:
-------------------------------------------------------

その通りです。素晴らしいです。東大脳ですか?

昆虫や下等動物にも知能らしきものはありますが、学力や知性というほど個体差もないし、
働き蜂は、ブルーワーカーはおろか、トヨタ式のカイゼンも、セル方式も生み出しません。
一匹の女王蜂が一回の交尾で精子を体内に留め、一日に卵を1000個以上産むそうですが、
働き蜂(全て雌で生殖能力はない)は遺伝的には同等で、能力差はありません。
働き蜂は成長に従って、卵や幼虫の世話、巣内の掃除、入り口の見張り、蜜の収集など、
仕事の役割を分担するだけで、わずか数ヶ月で死んでいきます。
雄は働きませんが、女王蜂と交尾すると死んでしまうし、生殖能力がなくなり役に立たなくなっても、巣から追い出されてしんでしまいます。
働き蜂の論理の怠け者は、働かない雄を指すのか?、働き蜂の蜜を集めて来ない若年内勤者を指すのか?分かりませんが、
怠けているようなのは、体力・年齢差か労働力の余剰ではないかという気がします。

T学園の合格者上位を選抜した進学校で、落ちこぼれが生まれ、早慶合格率も下がってしまったのは、
働き蜂の論理とは別の理由だと思います。
T学園は、かねてから軍隊式のスパルタ教育だと聞いていますが、
以前2チャンネルで、進学校の生徒自身や父母らしき人達から、
授業のレベル(勉強量)が高くて着いて行けないような不満がぶちまけられていたのを見た憶えがあります。
サピックスを例えて言うと、生徒にαクラスはいなくて大半はα以外なのに、
御三家・早慶コースだと言ってα1の先生がハイレベルの授業と難問の宿題を課すようなものです。
進学校の下位層が落ちこぼれたというよりも、授業に着いていけず理解できず仕舞いで、
難関大学受験に及んで惨敗したという気がします。
今では、T学園が反省に立って、カリキュラムが改善されたような投稿がありました。

と、思っていたのですが、話題が面白く盛り上がっていたので。
でも、複雑系に誘導されたのは、お上手です。
僕も、10年ほど前に、複雑系の経営論やブランド・マーケティングに応用を啓蒙していました。(論文は業界で金賞でした)

【611742】 投稿者: 伸びきったゴムひも   (ID:7XCveUTa2C.)
投稿日時:2007年 04月 07日 17:33

実験 さんへ:
> >「働き蜂理論」か「働き蟻理論」か知りませんが、働き蜂の寿命は精々一ヶ月。
>
> >ゴム紐が伸び切ってしまうらしい。
>  
> T学園の新設校が実績が出せなかった理由としても、同じようなことが言われていましたね。
> 勉強させすぎで、生徒を潰したと。
>  
> せっかくできる子だけを集めても、潰してしまっては元も子もない。
> なんにしても考え方が、生徒本位ではないように思います。
> 生徒は実験用のモルモットではないと思うのですが。

T学園の場合は、働き蜂理論に加え、「伸びきったゴムひも」理論との
相乗効果かもしれませんね。

【611817】 投稿者: もうひ弱な坊やと呼ばせない   (ID:YGHvyFkoPqA)
投稿日時:2007年 04月 07日 21:00

から騒ぎ さんへ:

> 働き蜂は、ブルーワーカーはおろか、トヨタ式のカイゼンも、セル方式も生み

ブルーカラーじゃねえの?もしくはただのワーカーだろ普通。
働き蜂だけに筋骨隆々?

どうでもいいけどこのスレだけプレジデント臭いね。
中学受験情報にはならないや。

【611823】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 07日 21:11

もうひ弱な坊やと呼ばせない さんへ: ご指摘、ありがとうございます。

> ブルーカラーじゃねえの?もしくはただのワーカーだろ普通。
> 働き蜂だけに筋骨隆々?

失礼。
あれはブルワーカーだね。器械体操と極真空手で使ってた。

> どうでもいいけどこのスレだけプレジデント臭いね。

読んでないので、知らないけど。

> 中学受験情報にはならないや。

そう言えば、ここはそうでしたね。
うちは終わってた。

【611945】 投稿者: T学園の目論見違いと鉄緑会   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 08日 02:08

から騒ぎです。では、つまらない話ですが。

T学園の合格者上位を進学校に特進させた選抜方法にも、
既に目論見の狂いがあったと思います。

中学入試時の高得点者が、今後6年間も勉学意欲が高い保証はなく、東大・早慶進学を決意しているとも限りません。
そこそこ勉強ができた子達は、勉強が好きな子もいるでしょうが、親に勉強させられて頑張った子もいるでしょう。
実際、入学した途端に遊んでしまって勉強しなくなる子もいます。

だから、特進校に選抜するのは、入試の得点上位者よりも、
面接によって、大学進学熱意のある子と東大・早慶の受験誓約書を取ることだったかも。笑
ついでに、特進校での成績上位者は、学費の免除や奨学金の授与などの特典があると、勉学のインセンティブが働くと思います。
(僕も、K大に入った頃は授業料半額免除でした。最初だけ。笑)

これをやっているのが「鉄緑会」で、御三家校などの合格者で「東大(文?・理?)志望者」が、中学入学前から(指定校は無試験で)入塾します。
御三家などより学習進度は速く、後から入塾テストに合格するのは東大合格レベルの優秀な生徒だけです。
結果、通塾者の東大合格率は(開成どころでない)極めて高い実績を誇ると言われます。
合格するレベルの子が集まってるんだから、当たり前ですが。

うがったことを言えば、男女御三家に関わらず鉄緑会の指定校のどこかに合格して、入学時に鉄緑会に入塾すれば、
入学校とは関係なく、最難関トップ校の最優秀者の東大志望者達と机を並べ、東大OBの最強の授業を6年間受けることができます。
ただ、学校とのダブルスクールになり(学校の授業は復習)、楽しい交友生活やクラブ活動は...

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー