インターエデュPICKUP
93 コメント 最終更新:

やはり正しかった??働き蜂の原理

【610444】
スレッド作成者: 超エリートの幻想 (ID:vQNaX1U/uaw)
2007年 04月 05日 11:49

蜂の集団を観察していた生物学者が次のような法則を発見しました。

働き蜂の集団のうち熱心に働く優等生は1〜2割。怠け者が1〜2割。
残りは普通。
このグループから、優等生だけを選び出して新しいグループを作ると、
優等生ぞろいのエリートグループになる、と思いきや、やはりよく働く蜂
は1〜2割。1〜2割は怠け者となってしまいました。
これを、「働き蜂の原理」と言いますが、このアナロジーが人間集団に対
して成立するかどうかは議論があります。(この掲示板でも以前に大論争
がありました。)

さて、日本一のマンモス校として知られるT学園は、早慶合格者数も日本
一を誇っていましたが、なんしろ人数が多いので合格率はあまり高くなか
ったのです。
そこで校長先生が「早慶に現役合格できるのは上位1〜2割くらいだから、
上位1割を抽出して別学校を作れば、早慶現役合格率100%の趙進学校が
誕生する!」と考えた(らしい)のです。

その結果がどうなったかというと、エリートを集めた新しい学校でもやはり
早慶現役合格は上位1〜2割くらいで、期待されたほどの良い結果ではありま
せんでした。
一方、成績上位層を抽出されてしまった元の学校は、合格実績が下がり、結局
両校のトータルの成績は昨年を下回ってしまいました(慶応合格者数日本一の
座も失いました。)

この種の「実験」の評価は大変難しいので、即断はできませんが、この結果を
見た限りでは、人間の集団にも「働き蜂の原理」はある程度適応できるのかも
知れません。

【611948】 投稿者: 七人の侍   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 08日 02:34

これは? さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> 主人が言っていましたが、企業において、素晴らしい業績を残す人がいる集団には必ずだめな人も必要らしいです。全員優秀な集団などあまりないそうですよ。

そんなことを書かれたので、黒澤明の「七人の侍」のDVDを久しぶりに見ちゃいましたよ。
やっぱり、いいなぁ。
卓抜したリーダーと良き女房役(補佐)、実務家(調整役)、戦う武闘派、若き後進、
それから苦しい時に場を和ます陽気なムードメーカー、後は破天荒な異端児がいないと突破口は開けません。
集団全体に必要な意思は、創意と熱意と誠意です。

寝よ。

【612025】 投稿者: バンドワゴン効果   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 08日 10:18

カマス さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------

> 一方で「カマス理論」というのもあります。
> カマスを水槽に入れると最初は餌を求めて元気良く動き回るんだけど、餌との間にガラスの仕切りを入れておくと、見えない壁(ガラス)に当たってその内動くのをやめてしまう(餌を追うのをあきらめてしまう)。そこに元気のいいカマスを1匹放り込んでそいつが元気良く動き回ると、また他のカマスが活性化する。実験するとこうなるそうです。
>
> たとえレベルの低い学校でも、突然変異的に難関大学に合格者が出たりすると、急に活気付いてみなの実力が飛躍的に伸びることもあるでしょう。
> スポーツでも一人すごいプレーヤーがいると、回りもそれに引っ張られたりする。
> あるいは自分と同等か下だと思っていた仲間が急に伸びたりすると「俺も!」という風に思ったりする。

> そういう刺激をいかに作れるかがカギじゃないでしょうか。
> 会社も学校も。

働き蜂の論理の中で、
集団の中から働き者だけを取り分けても、やはり怠け者が出てくるのか?という話の他に、
残った中からも働き者が出てくるか?という話の方が有意義ですね。
おっしゃる通りだと思います。うまい例ですね。

政治学・社会学で言われる「バンドワゴン効果」に近いかなと思います。
バンドワゴンというのは大きな祭りのパレードに登場する楽団車のことで、
このクルマが来て、演奏がはじまると、それまで冷静だった人の気持ちもウキウキしてくる。
この気持ちの変化を誘発するところから、バンドワゴン効果と言われるようになりました。

選挙演説などで、サクラを使って賛成と発言して支持を表明したり、議会で拍手や賛成の挙手をすることをバンドワゴン・アピールと言い、周囲に賛成の雰囲気を作って、そのムードや勢いによって決定に持ち込んだりします。多数に与す勝ち馬に乗る「勝ち馬効果」とも。
実演販売でも、お客のフリをして他のお客の気持ちをくすぐる方法もあります。
心理学では、サクラを使って説得すると説得しやすくなることが確認されていて、
サクラは多いほど効果的であるが、少なくても3人以上いればよいとされています。

つまり、その学校の3年生で東大合格が3人いれば、生徒が力を確信するのにしめたものです。
たった1人では突然だろう、2人でも偶然かな?、3人なら必然です。

これは学校レベルにも言える事で、
現に今年の東大合格者数が増えた学校などは、その情報が受験生に広まると、その人気・支持がいっそう強まります。
時流に乗るというのもそうです。

ちなみに、反対語はアンダードッグ効果で、劣勢の方に味方する判官びいきです。
志望校選択には、これは無いと思いますが。

【612042】 投稿者: 弾性の限界   (ID:n3Vjat44Xc2)
投稿日時:2007年 04月 08日 11:04

> >「働き蜂理論」か「働き蟻理論」か知りませんが、働き蜂の寿命は精々一ヶ月。
> >
> > >ゴム紐が伸び切ってしまうらしい。
> >  
> >
> T学園の新設校が実績が出せなかった理由としても、同じようなことが言われていましたね。
> > 勉強させすぎで、生徒を潰したと。
> >  
> >
> せっかくできる子だけを集めても、潰してしまっては元も子もない。
> >
> なんにしても考え方が、生徒本位ではないように思います。
> >
> 生徒は実験用のモルモットではないと思うのですが。
>  
>  
> T学園の場合は、働き蜂理論に加え、「伸びきったゴムひも」理論との
> 相乗効果かもしれませんね。
>
>

物理で、ばねを伸ばしすぎてしまうと、伸びたまま戻らなくなる
「弾性の限界」というのを習いましたが
T学園の選抜チームは、この「弾性の限界」を越えてしまったのかもしれません。

働き蜂理論だけでは、惨憺たる実績は説明できないと思います。

【612053】 投稿者: 創発教育   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 08日 11:19

相乗効果 さんへ: から騒ぎです。

> 学校の場合、働き蜂の原理というよりは、
> 「複雑系」に近いような気がします。
> つまり、個は自分の目的のために動いているにすぎないが、
> まわりとの相対関係で自分の位置づけを確認し、それに従って行動を起こすため
> 俯瞰してみると、全体としては調和が取れた動きをしたり
> (渡り鳥が飛ぶときの美しい隊列=母体が変わっても一定のエリートの出現)
> あるきっかけで、一定方向への動きがエスカレートするような現象
> (株式市場=非常に優秀な学年と進学実績がふるわない学年)が
> おこるのかもしれません。
>
> まあ、ひょっとしたら生徒を管理して進学実績をコントロールするような
> 学校では「働き蜂の論理」で、生徒をある意味放任して自由に泳がせる学校では
> 「複雑系」が働くのかもしれませんね。

そうだと思います。理想的な教育環境ですね。

「複雑系」の組織経営への応用は、元・日本総研にいた田坂宏さんが多数の著書で啓蒙されていましたね。
自然科学における複雑系は「全体は部分の総和以上の何かであり、対象を分割することで失われる何かがある」ということで、
現代科学は、デカルト以来の機械論的・要素還元主義から、
「自然や社会の複雑な現象を理解するには、対象を細かな要素に分解することなく、変わり続けている全体の振る舞いをありのままの姿として捉えよう」とする生態論的・全包括主義へとパラダイム転換しつつあります。

キーワードは「創発」(emergence)で、堅苦しい説明によると、
局所的な相互作用を持つ、もしくは自律的な要素が多数集まることによって、その総和とは質的に異なる高度で複雑な秩序やシステムが生じる現象のこと。所与の条件からの予測や意図、計画を超えた構造変化や創造が誘発されるという意味で「創発」と呼ばれます。

組織をマネジメントする立場からは、組織を構成する個人の間で創発現象を誘発できるよう、環境を整えることが重要とされ、
一般的に、個人が単独で存在するのではなく適切にコミュニケーションを行うことによって個々人の能力を組み合わせ、創造的な成果を生み出すことが出来ると考えられています。

---
同胞集団の少人数クラス

創発を誘発する理想の学校としては...
1学年の生徒数が、マンモス校ほど多すぎず、かと言って少なすぎず、同胞集団として250人くらい、
1クラス30〜40人の少人数制で、5〜7クラスくらいの規模が適当でしょうか。
各クラスは同質の集団で、学力別編成ではなく、学年全体が建学精神と未来の希望を共有する同胞意識を持ちます。
1クラスに担任と副担任の2人いて、複眼的に生徒の個性を見つめて人間性を育み、
各教科の優れた教師による質の高い授業は、一人一人に目の行き届いた教育で、
生徒どうしも闊達に議論や発表に参加します。
また、成績下位者にも補習など懇切な指導がある面倒見の良い学校です。
少人数クラスの中では成績一番でも、他のクラス数だけ優秀者がおり、慢心して安住せず学年トップを競います。
クラス内では下層でも、他のクラスにも同輩はいるので、落ちこぼれなどと疎外感は持ちません。
学友は同胞、優勝劣敗や勝ち組・負け組を作るような偏差値競争教育からは抜け出します。

昨日、そんな女子中学校に娘が入学しました。可愛らしかったな。

【612060】 投稿者: 理科理論   (ID:jl39r16OqwY)
投稿日時:2007年 04月 08日 11:36

弾性の限界 さんへ:
> >「働き蜂理論」か「働き蟻理論」か知りませんが、働き蜂の寿命は精々一ヶ月。
> > >
> > > >ゴム紐が伸び切ってしまうらしい。
> > >  

> T学園の新設校が実績が出せなかった理由としても、同じようなことが言われていましたね。
> > > 勉強させすぎで、生徒を潰したと。
> > >  

> せっかくできる子だけを集めても、潰してしまっては元も子もない。
> > >
> >
> > >
> >
> >  

> T学園の場合は、働き蜂理論に加え、「伸びきったゴムひも」理論との
> > 相乗効果かもしれませんね。

>  
> 物理で、ばねを伸ばしすぎてしまうと、伸びたまま戻らなくなる
> 「弾性の限界」というのを習いましたが
> T学園の選抜チームは、この「弾性の限界」を越えてしまったのかもしれません。
>  
> 働き蜂理論だけでは、惨憺たる実績は説明できないと思います。
>
>

理科の理論で説明できるところが面白いですね。

【612822】 投稿者: から騒ぎ   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 09日 20:49

丸川真三 さんへ: ご返信ありがとうございます。

> やはり丸山ですか。さすが、麻布生の保護者ですね。

知ってるつもり、だけです。
丸山真男は、明治時代のデモクラシー(民権)とナショナリズム(国権)が健全な形でバランスを保っていた思想家を評価し、特に福澤諭吉を近代日本を代表する思想家として高く評価していたそうです。
丸山真男の「文明論の概略を読む」など。

> 東大出身「である」だけの人をおおぜい知っており、辟易しています。

東大卒が本来「する」べきこと(国家を託される)は、官僚になった方々がされているのでは?と。たぶん。
慶応や早稲田であれば、国造りを目指すなら政治家になるでしょうが。
民間企業で「する」ことは、法律・制度作りでなくて、新しい知識・価値や文化の創造ですから。

> 麻布は一味違うのですね。
> 塾から麻布を強くすすめられましたが、遠いのと、「男子校はいやだ」と
> いう息子の希望もあって、受けませんでした。
> こういう話を聞くと、ちょっと残念な気もします。

共学もいいじゃないですか。
息子は、小さい頃からバレンタインにはチョコの山だったのに、
中学入ってから、もらって来ない気がします。ざまみ〜。
僕が範を示してやるしかありますまい。

去年は進学校などで世界史などの履修漏れ問題がありましたが、
麻布は中学でも、日本史を江戸までやって、明治以降の近代日本史を1年かけてやるそうで、
そういうところは、いいなと思います。
将来、政治家になる子達なら、歴史を動かした人達が何を考えたのか?、どうしてそうなってしまったのか?、しっかりした歴史観も養って欲しいものです。
歴史には登場人物がどうしても男が多いので、男子には面白いんですね。
女子校や共学ならでは、歴史を女性の視点から学ぶのもいいと思います。

【612848】 投稿者: 文化的意伝子   (ID:2ya6dKBpPrc)
投稿日時:2007年 04月 09日 21:29

印象派 さんへ: から騒ぎです。ご返信、ありがとうございます。
WKがお好きでしたら、長期休暇も終わりなので、終りに。

> 福沢は「門閥制度は親の仇でござる」と言いましたが、最近の慶応の
> 結束の強さ(三田会)は「門閥制度」を髣髴とさせるものがありますが、
> どうでしょうか。

福澤諭吉の父百助は、豊前国中津藩(大分県)の大阪堂島蔵屋敷で商人相手の借財を扱う下級藩士でしたが、
儒教に通じた学者でもありながら、身分が低いため身分格差の激しい中津藩では名をなすこともできずに、この世を去ったそうです。
そのため諭吉は後に「門閥制度は親のかたき」と述べ、封建制度に疑問を感じていたということです。

慶応三田会は慶応卒業生が誰でも集う会というだけで、固まるというより、響き合う感じでしょうか。
企業の中で結束して権力をかざしているとは、聞いたことがありません。
(早稲田の方が、卒業生輩出者は2倍近い多さです)
慶応義塾は福沢諭吉の建学の精神に共鳴した者の集まりですから、本当に慶応の気風が好きで居心地が良く、
初めて会った人でも、慶応出身なら上下を問わず打ち解けて親身に世話してもらえますね。それっきり会えなくても。
慶応の一員として共に学ぶことは在学中に終わるものではなく、
社会に出ても互いに扶助し、各々が発展成長していくことこそが慶応社中の意義です。

> 慶応の下位2割(幼稚舎出身)を守るための福祉制度なのでしょうか。
> 上位2割の構成はどうなっていますか(中学から? 大学から?)。

僕などは大学から理系に入ったので、幼稚舎や普通部・中等部の出身生を多く知るわけではなく、おこがましいですが、
彼らは、慶応大学に相応しい学問を身に付けているはずです。
慶応は中高の間にも落第は留年がありますから。大学1年の時に1つや2つ年上の人がいました。
慶大生は、どこから入学しようと意識しないし、学力差など分かりませんでした。
大学受験をくぐった人の方が勉強はしてきたでしょうが、
そもそも大学では、それまでに習った知識など役に立たず、初めての勉学なので、よ〜いドンです。
まだ世の中に存在しない未知の探索は、暗記できませんから。

民間企業に入ると、慶応付属出身者は、有能に活躍して、役員・要職にも多いですね。
彼らは、福澤イズムの「ミーム」(文化的意伝子)を継承する本物なのでしょう。

「慶應義塾の目的」
慶應義塾ハ単ニ一所の学塾として自から甘んずるを得ず
其目的は我日本国中ニ於ける気品の泉源智徳の模範たらんことを期し
之を実際にしては居家処世立国の本旨を明にして 之を口ニ言ふのみニあらず躬行実践以て
全社会の先導者たらんことを欲するものなり
福澤諭吉

こんな強烈な建学の精神を持ったのは、慶応だけかも知れません。
1万円札を握る度に、噛みしめます。笑

【612970】 投稿者: 理科実績   (ID:z3lhaGUNN1A)
投稿日時:2007年 04月 09日 23:36

弾性の限界 さんへ:
> > >
> > > >ゴム紐が伸び切ってしまうらしい。
> > >  

> > > 勉強させすぎで、生徒を潰したと。
> > >  

> > >
> >
> > >
> >
> >  

> > 相乗効果かもしれませんね。

>  
> 物理で、ばねを伸ばしすぎてしまうと、伸びたまま戻らなくなる
> 「弾性の限界」というのを習いましたが
> T学園の選抜チームは、この「弾性の限界」を越えてしまったのかもしれません。
>  
> 働き蜂理論だけでは、惨憺たる実績は説明できないと思います。
>
>

理科の理論で説明できるところが面白いですね。
実験進行中ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー