インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

新・中学受験の再考

【617274】
スレッド作成者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw)
2007年 04月 16日 20:42

まだまだ話したい方がいらっしゃるようです。
中学受験をこれから始めようかどうしようか考えていらっる方。
何か実際に私立中に通わせている方にご質問があれば、ここのスレをご利用ください。
私もこの春受験が終わったばかりで、まだまだわからないことばかりです。
教えて下さる方がいたら、幸いです。

【654241】 投稿者: くま   (ID:x6YFW4yZ2hs)
投稿日時:2007年 06月 08日 12:31

教育再生会議の提言の中の2番目に下記のものがあります。実現できれば良いと思います。教員の質を高めたり、現在の人数のクラスで成立する計画のか(実現性があるのか)が議論かと思います。

提言2 全ての子供にとって分かりやすく、魅力ある授業にする
【教科書の分量を増やし質を高める、主権者教育など社会の要請に対応した
教育内容・教科再編、全教室でITを授業に活用、「教育院」構想、全て
の子供一人ひとりに応じた教育】

■授業方法などの改革
○国は、教科書を質量共に充実させ、発展学習、補充学習を豊富に盛り込んだものにする。また、時代の変化に合った教科や教育内容の再編、発達段階に応じたカリキュラムの連続性の再検討を行う。その際、主権者教育、法教育、消費者教育など社会の要請に応えた教育内容の充実を図る。

○学校は、学力向上のため、読み書き計算の反復学習、読書、漢字学習などに積極的に取り組む。食育をしっかりと位置付け、給食の時間の指導と合わせて、推進する。

○国は、国語教育の充実とともに、中・高等学校の英語の授業時数、単語数を増やし、小学校に英語教育を導入する。外国人講師の活用を拡大する。

○学校は、IT機器を活用し授業改善に生かす。国、教育委員会は、校内LAN、電子ホワイトボード、教師用パソコン等、教育現場のIT環境を整備する。

○国は、各教科の到達目標を示し、学校はその到達目標を基準にして客観的に絶対評価(※)を行う。

※絶対評価:学年や学級の中での相対的な位置、序列を見る相対評価に対して、それぞれの学年や学期で達成すべき到達目標に照らしてどの程度修得できたかを見る評価。

【654260】 投稿者: くま   (ID:x6YFW4yZ2hs)
投稿日時:2007年 06月 08日 12:48

私立受験との比較を考えている人にとっては、本改革に期待するとしても、現実には、公立の安価な授業料、自由時間の多さ、価値観の許容、を最大限に生かして、上手な使い方があるかが注目点の気がします。

先生に期待をする内容が非常に高度になっていると思いますが、人数を拡充して、社会人の先生などの多様な教育サービスが提供できれば、魅力を上げることも可能でしょう。

10%くらいの授業時間数のアップもあるのでしょうが、むしろ時間数はそのままか少し削減にして、教員の目のとどくような質の充実を最初にしてくれたほうが魅力が上がると個人的には思いました。そうすれば、家庭によっては、早くから塾にも通いたい人や先取りしたい人にも選択肢を与えますから。

一点気になるのは、「高校受験に割く無駄な時間」が、私立との比較で中学受験を選んでいるという点(ひとつのおおきな動機になっている)に対する議論がないように見えることです。客観的な学力試験で、選抜しても良いのではないかと個人的には思います。また、学校ごとに規律のあり方も多様に提示して、厳しくやる公立中学・高校など多様にサービスの一部として提供すれば、私立とともに一貫した指導というものをあるように思います。入学募集前に宣言してはどうかと感じました。

本来は、義務教育費は国が持つべきで、公立中学がまっとうねサービスを提供すべきではないかと。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー