インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

新・中学受験の再考

【617274】
スレッド作成者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw)
2007年 04月 16日 20:42

まだまだ話したい方がいらっしゃるようです。
中学受験をこれから始めようかどうしようか考えていらっる方。
何か実際に私立中に通わせている方にご質問があれば、ここのスレをご利用ください。
私もこの春受験が終わったばかりで、まだまだわからないことばかりです。
教えて下さる方がいたら、幸いです。

【617874】 投稿者: 夢子   (ID:9G0HO.Nj9lY)
投稿日時:2007年 04月 17日 15:14

すみません!変な送信しました。。
踊ってるかもしれない親子デス。

なんだか悲しすぎる展開になっていて泣けてきました。
でもこの状況を憂えている親が居て、
しかも現在進行形で子育てしているということは、
まだまだ捨てたものではないと思います!

【617885】 投稿者: 悲しいことに   (ID:3kngfhBOlms)
投稿日時:2007年 04月 17日 15:25

環境 さんへ:
> 本当に、盗難がなくなる世の中を望むなんて、夢見る夢子ちゃんなのでしょうか?私たちは。

失礼しました。過って書く前にenterを押してしまいました。

今の日本の世間一般から見ればそうなってしまうのでしょうね。
でも環境さんのような思いは当たり前ですがとても大切なことですし、本来そうあるべきだと思います。思春期の多感な時期にそのことで悩み苦しむ子もきっと多いはず。親が同じ思いを持ちつづけてくれていることはその子にとってこのうえもなく幸せなことだと思います。親子で歩いていて子どもの目の前で平気でたばこのポイ捨てをする人もいるのですから。
身近な話題でもニュースの話題でも、モラルに関する問題について親子で活発に意見を交わすことができれば何よりお子さんのためになるのではないかと思います。なんだかんだ言ってやはり子どもはよい意味でも悪い意味でも親の背中を見て育つわけですから。

その意味で自分なんかよりももっと立派な大人の背中を見せてあげたいと思います。子どもが尊敬して師と仰ぎたくなるような方に接することができれば、と思います。私学の興りはそんなところからだったのではないかと思います。優れた人格者、高い徳を備えた人物に師事させて人間として成長して欲しい・・・よく知りませんが幕末や明治の頃はそうだったのだろうなあ、と思います。もし、私がそうした評判の高い先生を存じ上げていたら、その方の勤務されている学校に子どもを行かせたくなりそうです。人を育てるのはシステムではなく、個人の力によるところが大きいと信じています。

【617900】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 17日 15:46

最初、中学受験について迷っている人の為に、何か参考になればと思い立ち上げたスレでしたが、今の子供が抱える問題について憂うという流れになりましたね。
もともとは、前テーマのスレ主さんが、難関トップ校でありながら、「盗難は頻繁で、それが空気のような感じで慣れていく」というような事実を書いてくださったことに、ショックを受けたのが発端でした。
でも、これから中学受験をしようと考えている方も、このことに目をつぶることなく考えてみてください。もちろん私立だけではないです。公立でも同様な問題を抱えているでしょう。

ただ、心配をしすぎないでください。学校の先生の中には、「子供を人としてよりよく指導していこう」と熱意を持っている人が必ずいます。そういう先生がいるのといないのとでは、問題の起こる頻度も違うかも知れないし、起こってからの対応もきちんとしていると思います。
そういう先生がどこの学校にいるのか探すのは容易ではありません。ただ、最近は説明会でも父母の質問に正直に答えてくれる学校もあります。盗難については話題になることはありませんが、いじめについては現状をそれにどう対処するのか具体的に答えてもらえる場合もあります。もしその考え方が納得できるのであれば、志望校の中に入れることはできるだろうと思います。逆に「うちはいじめは一切ありません」とか、具体的対処をはっきり言ってくれない学校は、よく見抜く必要があります。複数の学校が参加する合同説明会のようなものも利用できると思います。
学校選びの参考になれば、と思います。

【618072】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 17日 22:42

環境 さんへ:
一日外出していて、返信が遅れてすみませんでした。貴重なコメントありがとうございます。クマの、ご意見に対する第一感としては、以下のようです。またいろいろご意見をお願いします。

> 結局、中学受験をさせて後悔する、しないというのは、一見子供の為に考えているように思えて、実は親の気持ちのためだったりしませんか?もちろん、「子供の成長の特徴を考えると中学受験じゃないほうが成績が伸びたかも」という考えは誰でもあるでしょう。でも、それが果たして子供にとっていいか悪いかは、親が決めることではなくて、子供が決める問題であるかも知れないのです。

→ その感覚はあります。親が良かれと思っていること、それがすべて良いとは限らない、という心構えは重要だなと思います。ではどう、克服するか。これが鍵ですが、まずは親が(意識・無意識)に思っていることを棚卸し、無意識に誘導するのではなく、できるだけ淡々と条件を整理することかと思います。子供の希望も、その作業の上で、位置づけを持って見ていくことができると思います。そうすればできる相談なのか、できない相談かが冷静に検討できると考えます。

> つまり、中学受験を経済的にも他の条件の上でもさせられる環境にあった場合、将来子供自身が「自分は中学受験をして私立OR国立に入れてよかった」と思えるのなら、中学受験をすべきであるし、「自分は別に中学受験なんかしなくてもよかった」と思うなら、中学受験をしなくてもいいと思います。
> ですから、子供がどちらを思うか大変想像は難しいことですが、親は子供が将来どう思うであろうかよく考えて判断するのがいいと思います。

→子供がどう思うかは、最終的に親を乗り越えていくことで解消されます。親がいくら関与しても乗り越えて先に行くと思うし、そのように育てなければ親ではない、と思います。ですから、この2つのご意見の言い振りは、「子供が良かったと言う」ではなく、あくまで、「親がベストだと思えるところまで掘り下げる」ことだと考えます。
子供は、大学ぐらいまでで獲得したものを、活かしながら、また逆に一部(あるいは全部)壊しながら進むものでしょう。ですから、一見、子供重視に聞こえないので、逆説的ですが、このほうが機能する整理の仕方だと考えます。

で、その先ですがこどもに愛情を持って接して、分析を深めていけば副産物として、子供が喜ぶものを結果として与えているかは確信に近いものが出るような気がします。

> 自分の子の場合、将来どう思ってくれるか、100%は想像つきません。けれど、学校に楽しそうに通い、水を得た魚のように生き生きした様子を見ると、とりあえず第一歩としては受験させてよかったと思っています。

→わたしも中学校の最初は特にその感覚が大事だと思いますし、もし我が子がそうでなければ、少し歩みを遅くしても、精神的な抑圧状態を解放するようにすべきなのではなどとあれこれ思っていました。うちもいまは同じような様子です。

【618094】 投稿者: 劣等生問題   (ID:q.Uz/.AS1GU)
投稿日時:2007年 04月 17日 23:16

このスレの流れと異なる観点から..かもしれません(ご容赦)。
一貫校にせっかく入っても、劣等生になってしまう可能性はだれにでも
ある..(と思います)

うちの場合、ひとり仮進級の子がいるのですが、これは次に失敗すれば
退学もありうる、ということです。
まぁ、これは力不足と勉強不足ゆえ、納得できるのですが、
特定の科目が「不合格」で去っていった友人は英数抜群だったので
とても残念でした。

【618098】 投稿者: 最近終了組   (ID:ptYJQYgK6iU)
投稿日時:2007年 04月 17日 23:22

環境 さんへ:

盗難ということに関して、諦めムードに思われてしまっては残念ですので、少し書きます
ね。悪い事を目をつぶろうとは思っていません。ただ、保護者会で話すということには違和
感を覚えたのでコメントしました。

盗難という事実があり我が子が被害者になれば、対先生にご相談することは当然のことでし
ょう。ただ、それを保護者会にどのように持っていきますか?それを限られた時間で40数
名の保護者がどのように話し合うのでしょうか?そこで意見を言える方はどのくらいいらっ
しゃるでしょう。私はお顔を存じ上げませんが、環境さんが保護者会で意見を述べられてい
る姿を想像しました。当然、お子さんにも注目がいくでしょう、少し気の毒に思いまし
た。

小学校とは違い、中学へは年に数回しか保護者会がありません。その数回の1回が「盗難」
の意見交換会になり具体的な解決案が見出せなければ、私にとってはかなり残念です。年を
重ねることに、逐一の子供の様子は見えにくくなります。保護者会はそんな子供たちの様子
を伺ったりお話したりすることができる大事な時間だと思っています。

盗難をないがしろにしているわけではありません。ただ、保護者会などで熱心に意見交換が
できるほど、濃厚な関係でもない気がします、中学生の保護者は。

それから、当然のことながら盗難に目をつぶる学校もないと思いますよ。しかし、検挙の際
の対応はそれぞれだと思います。

-------------------------------------------------------
> 最初、中学受験について迷っている人の為に、何か参考になればと思い立ち上げたスレでしたが、今の子供が抱える問題について憂うという流れになりましたね。
> もともとは、前テーマのスレ主さんが、難関トップ校でありながら、「盗難は頻繁で、それが空気のような感じで慣れていく」というような事実を書いてくださったことに、ショックを受けたのが発端でした。

【618106】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 17日 23:38

環境 さんへ:

有難うございます。これは入り口の論議なので、本当に関心のあるような、ちょっと複雑な議論をするには、3つか4つの作業が下敷きに必要かなと思っています。そのうち書かせていただきたいと思います。。

> くま さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】=小さな宿命の棚卸
> >
> もう一度作業の項目を見直してみました。
> なかなかおもしろいですね。中学受験する動機などは、みなさんこのような項目の組み合わせではないかと思いました。それが中学受験に有利に働く項目が多ければ多いほど(例えば東京都内に住むなど)中学受験志向が強まると思いました。条件により逆に高校受験志向になる場合もありますね。

【618149】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 18日 00:58

最近終了組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 盗難という事実があり我が子が被害者になれば、対先生にご相談することは当然のことでし
> ょう。ただ、それを保護者会にどのように持っていきますか?それを限られた時間で40数
> 名の保護者がどのように話し合うのでしょうか?そこで意見を言える方はどのくらいいらっ
> しゃるでしょう。私はお顔を存じ上げませんが、環境さんが保護者会で意見を述べられてい
> る姿を想像しました。当然、お子さんにも注目がいくでしょう、少し気の毒に思いまし
> た。
何故保護者会という話を出したかというと、やはり盗難など個人の行動の問題は、学校だけで解決するものでもないと思ったからです。家庭でもお子さんの様子、言動などをよく見ていただきたいと考えています。不自然なお金の使いかたをしていないか、見かけないものを持っていないかなど。それから出来るなら子供とそのようなことを親子に話題に出来る関係であれば一番理想的だと思います。(実際に身近で盗難を知ってショックを受けたおどるさんのようにです。)
具体的な解決案などすぐ出てきてこないと思います。ただ、まるで空気のように通り過ぎていっていたものを、保護者に意識づけをするということは、全く無意味なこととは思いません。
ただ、具体的にどうするかは、実際に起こったことではないですし、今決めているわけではないのです。
やはり、担任の先生に相談し、先生から保護者みなさんへのお話という形にしていただくのが一番無難かな、と思いました。話し合いというより何かご意見があれば言っていただくということでいいと思います。ただ相談した後の対応は先生のお考え次第ということもあり、必ずしも私の考えと一致するかどうかはわかりませんが。
入学して、新入生で校外学習をする日がありました。その時に大事ではないのですが誤って、その場所を提供してくれた人に謝らなくてはならない事態が生じました。先生は最初様子を見ていたのですが、子供達自ら反省してきちんと相手の方に謝罪をしたそうです。先生はその事を第一回の保護者会でとりあげ、自らを振り返り、責任を持って行動することの大事さをおっしゃってくださいました。例えばそのような保護者会で、時には、クラスが抱えている問題を先生が話してくださるのも悪いことではないと思いました。
いずれにしても、子供が噂だけでなく、はっきりと盗難の事実を知ったというような状況があれば、まずは先生に相談するつもりです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー