インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

新・中学受験の再考

【617274】
スレッド作成者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw)
2007年 04月 16日 20:42

まだまだ話したい方がいらっしゃるようです。
中学受験をこれから始めようかどうしようか考えていらっる方。
何か実際に私立中に通わせている方にご質問があれば、ここのスレをご利用ください。
私もこの春受験が終わったばかりで、まだまだわからないことばかりです。
教えて下さる方がいたら、幸いです。

【618187】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 18日 08:09

【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part2=期待の棚卸

第2段階の作業も親の側の気持ちの棚下ろしかと思います。

?情
親が子に育んでほしい感情、情緒とは?

・どの感情を重視するのか、人への同情心、弱者への思いやり、やさしいこころ、はたまた、逆境に負けない強い心、揺るぎのない安定した情緒なのか。
・常に他者に心を開ける存在?
・モラル、社会規範を守るこころ?

?意

親が子供に持ってほしい、意志とは?

・学業・部活で獲得してほしい「意志」
目標に向かう意志は共通として、強調的なものを重視するのか、集団での目標達成への意志か、など

?知

親が、子供に持ってほしい、知恵・知識とは?

・どのような知恵を育むことを期待しているのか、子供社会なりの処世術、実学的な知恵なのか、あるいは、自分ひとりで考え抜くことができるのか、協調して問題を解決する知恵なのか、あるいはその全部なのか。親としてこれだけは重視するポイントは何か。

・どんな知識を重視するのか、
教養としての一般知識なのか、社会に出て困らない実践知識なのか、あるいは知識そのものではなく知識を扱う仕方を学んでほしいのか、知識はそれほど重視しないのか。

【618189】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 18日 08:16

【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part3=子供の観察

?好
子供の好みは何か?

・観察から出てくる事実の列挙。食べ物、運動・音楽・食べ物・行動の好み

?意
子供のしたいこと、望むこと、なりたいこと、そしてなりたくないもの、したくないこと・嫌いなことは?また、あれば、憧れをもつ人となりや種類。

・子供が行ったことだけではなく、観察を通じた子供の意志。

【618205】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 18日 08:34

【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part4=中学、高校に何を望むのか

・Part1-3 の作業をした上で、第4の作業として何を学校教育に望みたいのかの列挙があるかと思います。これは実質的に受験に関わる初めての作業と思います。(一般論としてではなく、あくまで自分のケースとして淡々と実務的に)

?哲 
理念、教育の方針がどのようなところに預けたいか。

?様
・どのような環境の学校を重視するのか、スポーツをのびのびさせるところなのか、
・都会の子供があつまるところなのか、もっとたくましい子供の中で育てたいのか
・教室が明るい、新しいを重視するのか
・きれい、きちんとしたこと、行き届いたことを重視するのか
・男女共学なのか、男子校なのか女子高なのか、あるいはどちらでの良いのか、
・マスプロ教育でもかまわないと考えるか、きめ細かい教師との対話を重視するのか
・学校に受験準備の実践的な要素をも期待するのかしないのか、塾に任せるからその部分は
 なくても良いのか。(でも最小限、ライバルはほしいのか。)

?場

・立地(環境、近さ、家からのアクセス、塾に通うのであれば想定した塾へのアクセス、その他の活動の拠点へのアクセス)、通学路の様子(安全なのか)を重視するのかしないのか、どれを特に重視するのか、

【618244】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 18日 09:37

くまさん
中学受験を決意させるには、個人的要因の他に社会的な状況も大きいと思います。
例えば、好況か不況か、国家の教育方針がゆとり教育にシフトしているのか否か、などなど。
昨今の中学受験ブームはどのようなものが反映されていて、今後はどのような社会的な要因によって変化するものと、くまさん自身はお考えでしょうか?
特に首都圏においてでは。

【618856】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 19日 08:42

環境 さんへ:

ブームの背景にあるものは、掲示板でもよく議論される、いじめや安全など公立中学の問題と、その問題に強く反応する親の心、私立教育への相対的な支持の増加、さらに受験産業の積極的なアプローチなどの複合したものと思います。内容をブレークダウンをしようとすると、データの裏づけもなく、とたんに難易度が上がる問題だと思います。

改善の方法で思いつくところは、

1)教育の充実
公立中学でも私立に引けをとらない教育が提供されること。効果が多少劣っても、費用対効果では私立より良いこと。

2)生徒の安全の確保
いじめ対策、モラルの問題など、学校での心身両面の安全対策の確保がなされること。

3)実績の積み上げ・信頼・支持の獲得
支持されるレベルになっても、実績を積み、親に支持されて信頼を得ること。

プラスアルファ)多様性、個性の尊重
上記に加え、現在の親は、多様性、個性の尊重をも求めつつあると思います。いかに多様な子供たちを、うまく指導できるか、公教育でもノウハウが問われるところ。

お尋ねいただいた質問は、「多くの人の傾向」に関するものですね。一見やさしそうですがそれほど簡単に答えられないか、場合分けしないと解答できない可能性のある質問だと思います。雑駁になってすみませんが。

-------------------------------------------------------
> くまさん
> 中学受験を決意させるには、個人的要因の他に社会的な状況も大きいと思います。
> 例えば、好況か不況か、国家の教育方針がゆとり教育にシフトしているのか否か、などなど。
> 昨今の中学受験ブームはどのようなものが反映されていて、今後はどのような社会的な要因によって変化するものと、くまさん自身はお考えでしょうか?
> 特に首都圏においてでは。

【618878】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 19日 09:22

【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part5-学力の詳細分類と、どんな学力を重視しているのかの棚卸

学力はもともといろいろな切り口があります。親がどの学力を論じているか、重視するかを整理、確認する作業も必要です。

1.分類と評価軸

1)読書する力
たくさん読める、本が好きということは学力があることのひとつ。(年間、特に支持がなくとも、さまざまな分野の本を50-150冊読む生徒は学力があると定量化することも可能。)

2)計算能力
計算などの数的処理能力、暗算する能力。(公文の算数に代表される)

3)観察能力
未知のものをじっと見つめることができ、そこから考えることができる。
比較的、定量化はしにくい項目。(試験問題の出し方次第では、多少扱いうる。)

4)与えられた難問を思考する能力
文章題など、文意を理解し、回答を得るために考える能力。学科試験(模擬試験)で定量化可能

5)言葉の能力(漢字)
漢字を覚え、操る能力。漢字テストすれば定量化可能

6)言葉の能力(書く能力)
自分の考えを作文する力。要約する能力。定量化は比較的難しい。

7)構想力・記述力
問題をより大きな体系の中で捉える能力。定量化は難しい。(記述式問題、レポートで点をつけて半定量評価)

8)英語の能力
異なる言語を聞き理解する能力。(他に、国語と同様に語彙、各能力などがあるが、ここでは代表させひとつに括りました)

2. 他の評価軸(できるかできないか、正確さ以外の評価軸)
1)持続力
一定の頭脳への負荷を継続できる能力

2)早く処理できる
同じことができるよても、早く正確に処理する能力

3)楽しくこなす能力
同じこと(*)も、楽しみを見出してできる能力 

(*)やらなければならない単調作業など)

上記は例に過ぎませんので、まずは分類してみる。追加、削除など任意にリストアップしてみる。
ついで、このうちのどれを選ぶのか(あるいは全部としたら、どれを優先、重視しているのか)の棚卸。これも親の側の作業。

【619111】 投稿者: いらない話   (ID:JUh8Bmp9Ogc)
投稿日時:2007年 04月 19日 15:06

くま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part5-学力の詳細分類と、どんな学力を重視しているのかの棚卸
> ついで、このうちのどれを選ぶのかの棚卸。これも親の側の作業。

だれも、そんな棚卸だかなんだかわかりませんが、ことはしません。
塾の模試でも、公開模試でも、何が弱いか、何が得意か、ぐらいは、わかります。
中学受験はもとより、試験については、他者との関係であって、主観的な評価はどうぞご自分でなさってください。

【619378】 投稿者: 見つけた!   (ID:z0cuYW3Yix2)
投稿日時:2007年 04月 19日 22:20

親子問題「eduで…」で評判の熊親父さん見つけたわ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー