インターエデュPICKUP
73 コメント 最終更新:

新・中学受験の再考

【617274】
スレッド作成者: 環境 (ID:qvK/q/ODdIw)
2007年 04月 16日 20:42

まだまだ話したい方がいらっしゃるようです。
中学受験をこれから始めようかどうしようか考えていらっる方。
何か実際に私立中に通わせている方にご質問があれば、ここのスレをご利用ください。
私もこの春受験が終わったばかりで、まだまだわからないことばかりです。
教えて下さる方がいたら、幸いです。

【619409】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 19日 23:26

【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part6-学校の情報

Part1-5は、自分の側の条件の整理。
Part 6は中学受験するか、何処を受験するかの判断のための必須情報です。

?学校説明会
絞り込んだ学校を手分けして調べる。各種塾主催の学校説明会、学校主催の本来の説明会、私学の合同説明会を何回も聞きましたが、時間が取れる人は、それも有力な一案。どのような生徒を求めており、どのような教育をして、どのような入試問題を出すかが、具体的に、いろいろな例で語られます。(自分で話を聞くと、いかに掲示板で印象や先入観で語られている情報・議論に不正確なものも混じっているかもわかります。)

特に塾の主催の説明会は、会議室や講堂を借りて、先生が一般的な話をするだけですが、
学校主催のものは学校の見学が入っていることが多く、非常に参考になります。塾主催のものだけでお手軽に済まさないのはコツだと思います。

個別の相談ブースがある場合があります。これは、個々の先生が分担して当たられますから、相談で得られる情報はきわめて情報量が多いものです。日々、ご苦労されているところなども伺え、どうしてそんなに実績が上げられておられるかという問いかけをさせていただけば、教師の力量や着眼点にも啓発され、信頼感もさらにでてきます。

?過去問
過去問を見てもらえば、どういう生徒がほしいかがわかりますという学校は多いですが、時間を割いて、その作業をやってみると、確かに得るところがあります。

過去問は親が時間を計って自分で解くと、さらに良いと思います。もともとは「思考力を見る」(=考えさせる)問題であっただろうが、時間が短いために、じつは思考力などは試されず、塾の直前対策でパターンをやっている子供だけが満足に解ける問題であるようなものが見えてきます。(立体図形の切断などで良く見られます)また、ゆとり教育のもとでは、単なる暗記物になっている問題などもあります。

過去問を解いておけば、個別の相談会で、どのような話から入って何を聞くかも考えられます。(学校説明会と過去問を解く作業を重ねれば、優先度のないところがわかりますから、全くでないであろうことや、出すであろう問題の質や、過去問から変化するのかもおのずと判ります。それが目的ではないですが。)

(くまは、しておりませんが、中学受験するか高校受験をするかの判断を慎重にするのであれば、子が行くであろう1-2校の公立中学の見学の機会は貴重でしょう)

この情報収集は、4年、5年から始めるケースも当然ありますし、6年でも学力の伸びも考えて、いろいろな学校を調べることがコツであると思います。滑り止めとの意識があると、時間を割くのはつらいものがありますが、受験しなかった学校の見学も多数ありますが、無駄にはならず、感謝しています。くまは、幸い時間をかけられたので、夫婦で延べ40回近くに対して時間を割きました。)

以上が、偏差値一覧表を片手に、お手軽受験しないという、われわれ夫婦の考え方です。

(この後に、何処の塾を利用するか、家庭教師を併用するか、親が教えるのか、直前の対策は堂するか、などの議論を夫婦でしました。)

最後に、
>だれも、そんな棚卸だかなんだかわかりませんが、ことはしません。
>塾の模試でも、公開模試でも、何が弱いか、何が得意か、ぐらいは、わかります。
>中学受験はもとより、試験については、他者との関係であって、主観的な評価はどうぞご>自分でなさってください。

→失礼しました。

なお、作業の目的は、親ができること、できないことを明らかにして、子供のためになる、「最小限の手をかける」ための準備作業なだけです。参考になるならないは、それぞれでしょうが、中学受験を根本から見直す一つの考え方と思っています。

蛇足ながら、将棋にたとえれば、一手30秒で指される方々には、全く興味のない、わけのわからない内容だと思います。失礼しました。一手1時間考える方には30分でさらに考える助けにもしなれば幸いです。あまり、このように考える方がおられないのですね、少し残念ですがこれにて退散します。

【619466】 投稿者: くまさんへ質問   (ID:jAW9i6GTYBg)
投稿日時:2007年 04月 20日 01:00

たしか1年ほど前までは、公立の一貫校をお考えとのことでしたが、
どういう経緯や理由で、私立へと進学をお決めになったのでしょうか。
(当方の記憶ちがいであれば申しわけございません)

【619493】 投稿者: 通りすがり   (ID:0ti9xE/GY9g)
投稿日時:2007年 04月 20日 02:38

くま さんへ:
-------------------------------------------------------
> 【最初の切り口をどう見出して、中受のいり口に立つのか】Part6-学校の情報
>
> Part1-5は、自分の側の条件の整理。
> Part
> 6は中学受験するか、何処を受験するかの判断のための必須情報です。
>
> ?学校説明会
> 絞り込んだ学校を手分けして調べる。各種塾主催の学校説明会、学校主催の本来の説明会、私学の合同説明会を何回も聞きましたが、時間が取れる人は、それも有力な一案。どのような生徒を求めており、どのような教育をして、どのような入試問題を出すかが、具体的に、いろいろな例で語られます。(自分で話を聞くと、いかに掲示板で印象や先入観で語られている情報・議論に不正確なものも混じっているかもわかります。)
>
>
> 特に塾の主催の説明会は、会議室や講堂を借りて、先生が一般的な話をするだけですが、
> 学校主催のものは学校の見学が入っていることが多く、非常に参考になります。塾主催のものだけでお手軽に済まさないのはコツだと思います。
>
>
> 個別の相談ブースがある場合があります。これは、個々の先生が分担して当たられますから、相談で得られる情報はきわめて情報量が多いものです。日々、ご苦労されているところなども伺え、どうしてそんなに実績が上げられておられるかという問いかけをさせていただけば、教師の力量や着眼点にも啓発され、信頼感もさらにでてきます。
>
> ?過去問
> 過去問を見てもらえば、どういう生徒がほしいかがわかりますという学校は多いですが、時間を割いて、その作業をやってみると、確かに得るところがあります。
>
> 過去問は親が時間を計って自分で解くと、さらに良いと思います。もともとは「思考力を見る」(=考えさせる)問題であっただろうが、時間が短いために、じつは思考力などは試されず、塾の直前対策でパターンをやっている子供だけが満足に解ける問題であるようなものが見えてきます。(立体図形の切断などで良く見られます)また、ゆとり教育のもとでは、単なる暗記物になっている問題などもあります。
>
>
> 過去問を解いておけば、個別の相談会で、どのような話から入って何を聞くかも考えられます。(学校説明会と過去問を解く作業を重ねれば、優先度のないところがわかりますから、全くでないであろうことや、出すであろう問題の質や、過去問から変化するのかもおのずと判ります。それが目的ではないですが。)
>
>
> (くまは、しておりませんが、中学受験するか高校受験をするかの判断を慎重にするのであれば、子が行くであろう1-2校の公立中学の見学の機会は貴重でしょう)
>
>
> この情報収集は、4年、5年から始めるケースも当然ありますし、6年でも学力の伸びも考えて、いろいろな学校を調べることがコツであると思います。滑り止めとの意識があると、時間を割くのはつらいものがありますが、受験しなかった学校の見学も多数ありますが、無駄にはならず、感謝しています。くまは、幸い時間をかけられたので、夫婦で延べ40回近くに対して時間を割きました。)
>
> 以上が、偏差値一覧表を片手に、お手軽受験しないという、われわれ夫婦の考え方です。
>
> (この後に、何処の塾を利用するか、家庭教師を併用するか、親が教えるのか、直前の対策は堂するか、などの議論を夫婦でしました。)
>
>
> 最後に、
> >だれも、そんな棚卸だかなんだかわかりませんが、ことはしません。
>
> >塾の模試でも、公開模試でも、何が弱いか、何が得意か、ぐらいは、わかります。
>
> >中学受験はもとより、試験については、他者との関係であって、主観的な評価はどうぞご>自分でなさってください。
>
>
> →失礼しました。
>
> なお、作業の目的は、親ができること、できないことを明らかにして、子供のためになる、「最小限の手をかける」ための準備作業なだけです。参考になるならないは、それぞれでしょうが、中学受験を根本から見直す一つの考え方と思っています。
>
>
> 蛇足ながら、将棋にたとえれば、一手30秒で指される方々には、全く興味のない、わけのわからない内容だと思います。失礼しました。一手1時間考える方には30分でさらに考える助けにもしなれば幸いです。あまり、このように考える方がおられないのですね、少し残念ですがこれにて退散します。
>
>
>
論点がずれてるし私立の授業もクソです。
消えてください

【619501】 投稿者: くま   (ID:nhAgok84le.)
投稿日時:2007年 04月 20日 03:15

>たしか1年ほど前までは、公立の一貫校をお考えとのことでしたが、
>どういう経緯や理由で、私立へと進学をお決めになったのでしょうか。

→公立の一貫校である学校を考えておりました。一般論では教育内容・条件に都立/国立/私立で確かに違いは確かにありますが、最終的に、受験では個別の学校の検討になりますので、それのみが重要になり、お尋ねの意味の「公立」「私立」そういう切り口の判断ではありませんでした。

経緯については、お示ししたPart1-6によるもので、見ていただければ判るように一般論では扱わず、もっぱら個別事情から見るものです。我が家のベンチマークでは、最終的に優先度が某私立になって、かつそちらに結果として、縁があったためです。(考慮した都立中等一貫校は、わたしのものさしで言えば、なんら大きく悪いこともなかったです。)

【619632】 投稿者: 要するに   (ID:3kngfhBOlms)
投稿日時:2007年 04月 20日 09:43

自分でよく考えろってことでは?・・・

人間は意外と人の考えをそのままもらってきて自分の考えだと思いこんでいるようなことが多いものだと思います。意外と「考えない動物」なのかも・・・「棚卸し」はするのが当たり前でしょう。しない方がおかしいと思います。項目挙げてチェックリストのようにはやらないとしても後先のこと色々考えて、メリット、デメリットをよく検討して行動する。中受すると決めたとして、そのあともずーっとその作業の繰り返し。しかし、土台となる基本方針がないまま、与えられた目の前の選択肢を選ぶだけではダメなのに、多くの人はともするとそうなってしまいがちなんだと思います。

ものごとを根本的に考える、長期的な視野で考えるということを厭う人は目の前の情報に踊らされてしまう。なにかうまい方法はないかと他者に求めてしまう。失敗すると他者のせいにする。そんな風にはならないように気をつけなきゃ・・・(自戒)

人それぞれ考え方も価値観もちがうのだからくまさんは「私はこのように考えて行動しましたよ」という例を示してくださっているだけで、何も非難される筋合いはないでしょ。「私はちょっとちがってこういう意見ですよ」というのを書くのならとてもよいと思いますが、意味のない非難めいた言葉を書く必要性はないのでは?

【619712】 投稿者: キャンパス事情   (ID:ezwec/84.U6)
投稿日時:2007年 04月 20日 11:15

多くの公立中学は、立派なグランドやプールを持っていますね。こうした環境は、スポーツ好きな十台前半の子供には、重要だと思います。

それに比べて、都会の(特に新興の)私立のキャンパスは、本当にコンパクトな所が多いですね。

うちは親が共学の進学校を、愚息が広いキャンパスを希望しており、行きせたい(行きたい)私立中が中々見つかりません。時間をかけて郊外に通学するか、私大附属系に行くか、または近くて広い公立中学を選ぶか、とても迷っています。

【619726】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 20日 11:38

キャンパス事情 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 多くの公立中学は、立派なグランドやプールを持っていますね。こうした環境は、スポーツ好きな十台前半の子供には、重要だと思います。
>
>
> それに比べて、都会の(特に新興の)私立のキャンパスは、本当にコンパクトな所が多いですね。
>
>
> うちは親が共学の進学校を、愚息が広いキャンパスを希望しており、行きせたい(行きたい)私立中が中々見つかりません。時間をかけて郊外に通学するか、私大附属系に行くか、または近くて広い公立中学を選ぶか、とても迷っています。

私立は都内では基本的に男女別学が大半をしめています。渋渋など共学が出てきたのは最近のことだと思います。
共学が希望なら、一部の付属校か、郊外しかあまりないと思います。それが希望でなければやはり高校受験で都立になってくると思います。
男子校で構わないのであれば、城北などグランドの広いところは探せばあります。また、温水プールを完備しているところも結構あるので、一年中泳げたり、水泳部が盛んなところもあります。
逆に、男子校がいい女子校がいいという人は、中学受験をするといいと思います。

【619797】 投稿者: 城北?   (ID:6bjpOUrOgD6)
投稿日時:2007年 04月 20日 13:38

>男子校で構わないのであれば、城北などグランドの広いところは探せばあります。

確かにグラウンドは広いですが、運動系クラブの取り合いになっていて、練習場所探しは結構大変なんですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー