女子美の中高大連携授業
2021 繰り上げ合格関連スレ
2021年度の首都圏中学受験も最終盤ですが、繰り上げ合格が本格化する時期でもあります。
・繰り上げ合格を待っていらっしゃる方
・繰り上げ合格を実際に受けられた方(過年度分も含めて)
・合格を辞退して次の方にバトンをつなげて下さる方
何でも結構です。書き込みをお待ちしております。
入学式で
私たちがあなた方を選んだわけではありません、あなた方が私たちがを選んだわけでもありません。全ては神様のお導きです。
と講話がありました。
上の子は無宗教の学校だったので少し感動したのを覚えています。
そして、いま、良い友達、環境に恵まれ本当に楽しそうです。
素晴らしい学生生活が送れますように。
春がきますさんのおっしゃってる学校は、我が家の熱望校じゃないかと思います(涙)。昨夜はそんな校長先生のいらっしゃる学校に行かせたかったと悲しくなりました。でも、今朝はそのお言葉を人づてにでも伺えた事への感謝も芽生えています。どこの学校に行くことになっても、それが神様の選んだ最善ということなんですよね。春がきますさん、ありがとうございました。
>私たちがあなた方を選んだわけではありません、あなた方が私たちがを選んだわけでもありません。全ては神様のお導きです。
と講話がありました。
上の子は無宗教の学校だったので少し感動したのを覚えています。
神様が、人に迷惑はかけず頑張って努力を続けて余裕を見て受けたはずの第一志望も第二志望も落としたということでしょうか?
置かれた場所で咲きなさいというのは、貧乏な国の被差別地帯で生まれたら、毎日苦痛に耐えながら道端に咲く花を見て幸せがここにあるなぁと思って生きろということでしょうか?
私はむしろ、
「やっぱり神様はどこにもいなかったね。これが現実。誰のせいでもなく自分が答案用紙に何を書いたかが全て。だから何が足りなかったのかを考えて、克服して努力して次は前に進もう」
と言いきかせています。
実際、入試とは関係ありませんが、この世には悪魔はいるけど神様はいない、ただし善意の人間が極わずかいる、ということは誰もが知っていることですね。
おっしゃる通りで現実をみた発言だとは思いますが、ここでかみつかなくても…。
ネガティブ思考よりポジティブに考えたほうが人生楽しくなると思います。運命だと判断して、今後子供さんや家族の方がそれで前向きになれるのなら、とてもよい考え方だと思います。「運命は変えられる」と、さらにポジティブ度が増すといいですけどね。
合格人数は限られているので、みんながみんな合格できるわけではない。私達家族も力不足で悔しい思いをしましたが、運命と考えたほうが納得いくし、きっといつか良い事があると思ってまた歩きはじめます。みなさんおつかれさまでした。
うちの息子も、渋々ではありませんが同じです。
志望する二校が不合格で、どうしてなのだろうと親子で落ち込みました。
しかしそこを目指したおかげで、息子には力がつきやはり自分から努力ができるようになりました。
今でも受験前と同じ5時半にひとりで起き、進学先の課題である英語を、次に代数を、毎日楽しそうにやっています。
なにかエネルギーがみなぎっている様子で。
うちも、置かれた場所で花開きます!