女子美の中高大連携授業
2021 繰り上げ合格関連スレ
2021年度の首都圏中学受験も最終盤ですが、繰り上げ合格が本格化する時期でもあります。
・繰り上げ合格を待っていらっしゃる方
・繰り上げ合格を実際に受けられた方(過年度分も含めて)
・合格を辞退して次の方にバトンをつなげて下さる方
何でも結構です。書き込みをお待ちしております。
もうだいぶ昔の話ですが、上の子が繰り上げを経験しました。そんな上の子も国立を卒業しました。繰りあがっても、その後の生活を気にしているかもしれませんが、その子次第だと思います。
都立の話がでたので出てきましたが、下ももう大学生なので、学校名をだしても問題ないかと思いますが、下の子の同級生が小石川に進学しましたが、そのお子さんは渋渋を辞退してました。この子は学校にはもっと頭のいい子がいる、どうやらその子は御三家けったらしいと話していました。
下の子の塾にも別の都立と、→栄光か聖光のどちらかだったよく覚えていないのですが、と本当に迷って、栄光か聖光のどちらかに進学したと聞きました
→偏差値がかなり違うので親と塾の先生がかなり説得した(笑)らしいです。
塾の先生とこの2校で迷う子がいるんですねと笑った覚えがあります
二人とも共学がよかったらしいです。
もうそのころから大分たっていますが、都立受験を考えたことがない方には想像できないかもしれませんが、
今も都立受験する方のレベルの上のほうは(笑)かなり上だと思います
今年は手堅い受験をみなさんしているようなので煽ってもいけないのでしょうが
共学だけでなく、コロナ禍で経済的な理由から都立を選ぶ方もいると思います。
後、知っている方もいらっしゃると思いますが市進の中学入試速報の入試状況速報での備考では今年の繰り上げや過去の繰り上げがのっている学校があります
ご参考まで
皆様によい春がきますように
昨日声の教育者のyoutubeチャンネルで入試の総括の動画があがっていたのですが、繰り上げに関しての見解も出ていました。
開成で例年より早く繰り上げが出ているので、各学校さんも対応を検討しておりこれから玉突きでどんどん出るのではないかとの見解でした。
ご参考までに。
みなさまに春が訪れますように祈ってます!