女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
「校風は有力な選択肢に成りうると考えている。」
なら「ふ~ん」です。
「一般的に有力な選択肢に成りうると皆が考えている」だと「そんな訳ない。根拠は?」とか「妄想?」みたいな突っ込みが入る。
別に私立万歳だからではなく、事実じゃないから。
そして校風は袋叩きだ。なりすましだ。私立推しだからだと、文句を言う。
だからまた批判される。
このループです。
そもそも「一般的に有力な選択肢に成りうると皆が考えている」が校風の中にしかないレアな考えなんだと受け入れなさいな。
タイムリーに公立中高一貫考える人向けに私立併願のコラムが出来ました。
https://www.inter-edu.com/special/heigan/
読めば公立中高一貫の一般的な併願プランは適性検査型私立であることが理解できるでしょう。
どこにも難関私立や共学私立を志望する人の併願さとして公立中高一貫が有力な選択肢の一つになっているなんて書いて無いですね。
これが世間一般の常識なのです。
その上で自分の考えを披露するなら良し、自分は世間一般の常識が「公立中公一貫が難関私立や渋渋、渋幕の共学志望の私立併願先として有力な選択肢の一つ」みたいな主張を言い続けるなら、ずっと否定されるだろうって話ですよ。
あなたは共学志望者ですか?そうでないなら常識かどうかわからないのでは?
「共学志望で選択肢が少なくて困っている。都立は適性検査であることや倍率がネック」みたいな意見はエデュでも結構目につきます。
選抜方法や倍率によって結果的に選択肢から外すのと、初めから眼中にないのとは違います。
ここまでは、スレ主は不可解な点が多く信じられないという意見が多く、校風は共感できないなど全く発言せず、嘘ではない。信じられると言い続けてきた。
それが突然手のひら返しで、総突っ込みされたでしょ。
ドヤって引用するなし。
もう好きになさいな。
ただ、ご自身の主張が批判されるのは、別になりすましの一人とか数人が叩きたいからやってるのではなく、それが嘘、間違い、大袈裟だからだと理解さはないと、どのスレでも同じ事の繰り返しですよ。