女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
都立中の適性検査は、もともと文科省の法律改正の時に、中央教育審議会で、公立学校の勢力からの小学校での受験競争の激化を懸念する声や、私立中高一貫校の勢力からの通学費用が安い競争相手の参入を嫌がる声を踏まえて、適性検査方式とすることで敢えて通常の受験より模試などによる合否予測が困難で対策が立てにくい方式とした経緯があります。このため、都立中の入試は、制度設計時点から、公平で厳格な競争にならない様、あえて不確定性と不透明性を織り込んだものになっているのです。そしてこれは法律で決まっているので、変更は大変難しいです。
きちんと勉強して準備した学力のある子供にとっては、2月3日の機会を抽選入試に充てる様な部分がありますから、受験しにくいです。学力が低い子どもにとっては、上位校に受かる可能性にチャレンジする機会になるかもしれません。また、都立中専願のお子さん達は、勉強して学力を上げるより、都立中の入試形式の訓練だけをして、運に賭けるという側面があります。
こうした制度的な不利がある中で、小石川の人気と実績はなかなかの物です。
思い込みさんが、『「中受家庭にとっては都立は有力な選択」とは絶対に思わない(笑)。』
と主張してるだけなのに「共学志望の」が何の関係があるの?
全ての書き込みが自分宛と思っているかのようなクレームですね。
人の意見に勝手に○○が抜けてるとか、返信された相手でも無い人が噛みつくのは誉められた行動ではありません。
誰彼構わず噛みついておいて、袋叩きだと文句言うのは滑稽です。
都立中の進学実績は素晴らしいと思います。
だから難関私立の併願先に相応しいかと言えば私は否定的な考えです。
もう少し難易度が低い私立ならまだ理解できます。
ついでに言えば仮にスレ主の挙げた渋渋の併願として考えても、共学志望なら3日は都立より「明大明治」や「学大世田谷」では?と思います。勿論、あくまでも私見です。
不確定性が大きく運要素が増える都立を併願するよりはという理由です。
ある程度都立併願する人は、運ゲーやむ無しを受け入れた上で3日を捨てられる人ではないでしょうか?
でなければ、そもそも都立が第一志望なんだとおもました。
私立との併願にあたり適性検査がネックであることは私自身も前から言っていますし、その点の指摘について異論はありません。
ただ、偏差値的に極めて優秀でなくても適性検査で高得点を取れる子はいますし(要は向き不向きと対策)、都立に魅力を感じるなら子は頑張るし親は応援するしかありません。
別学/共学や附属/非附属などの属性や校風は入学後もずっと関係しますが、適性検査は入学以降は関係ないので。
〉私立との併願にあたり適性検査がネックであることは私自身も前から言っていますし、その点の指摘について異論はありません。
そこまでしっかり読んでませんが、仮にこの主張を一貫してこのスレで披露してきたとお考えなら、全く伝わってないと思います。
読み取れない方が悪いと文句を言うより、相当数の返信された内容から、思いを伝えられない文章の未熟さを反省した方が今後に繋がると思います。
結論が、「私立との併願にあたり適性検査がネックだけど、それでも中には都立を併願する人もいる。選択肢になり助かったと感じる人も居る。」なら話は終わりでしょう。これを否定される人はそう居ないと思います。
ただもし、この結論に異論が無いなら、これまでの書き込みは、ちょっと表現が盛りすぎだと感じます。
併願プランや結果を披露してるスレや、さまざま様々な塾の分析では、例え共学志向でも私立難関と都立併願は少ないか全く触れられない事もあります。最大限好意的に解釈しても、こんな選択もあるよ程度の扱いです。
個人的なは「居るけどメジャーな選択じゃない」と思うのですか、そうお感じではないのでしょうか?
その場合は何か参照可能なソースは提示できます?
一理ありますが、何せ校風さんは、「某都立の校風が気に入ったの」なので、私立派の都立除外理由が「適正検査」であって欲しいのですよ。
適正検査が一因の人もいれば、都立に何の魅力も感じない人も普通に沢山いると私は思うので、
「受験家庭にとって、都立中高一貫という選択肢が増えたことはとてもありがたい」
と言われると、「は? 勝手に受験家庭を一括りにするな」です。決め付けられる事を人一倍嫌う方が、自分はこの決め付けですよ。
この人大丈夫かと本気で思います。
私立難関と都立を併願するのは、校風さんの家庭を含むレアケースであり、両方受かって都立を「校風」で選ぶのはさらにレアケースであり、選択肢の一つとしては、このスレッドの反応からして殆どあり得ない気がしてなりません。
都立の校風が良い悪いではなく、限りなく「無理ゲー」なのではないでしょうか。