在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
>「私は別姓に魅力を感じない」「日本人という母集団がすべて別姓を望んでいるように思われるのは心外である」という意見はまともな反対理由と見なされるでしょうか。
ええ。個人の思考として至極まともな理由です。
「家族の一体感が損なわれる」も私はそうは思わないが、そう思う人の意見は尊重します。
まだ理解出来ていないようですが、問題は反対派の考えそのものでは無い。
反対派がいるのに、
「日本国民にとって夫婦別姓という選択肢があることはありがたい」
と明言してしまう愚かさです。
都立自体は必要な人がいるのだし否定しません。でも不要な人、また都立は絶対にあり得ないと思う人にとってはありがたく無いし、勝手に決めつけられるのも心外。
このレベルの読解が出来ないのが不思議。
被害妄想が甚だしいですよね。
都立を選ぶ家庭は校風を気にしないと決めつけた人は、一体どこにいるのでしょう?
我を失い、目の前の空気に向かって今日は正面明日は後ろ、右に左にファイティングポーズをし、やたらと空振りパンチを繰り広げて「私勝ったわ」と一人悦に入るヘンな人にしか見えません。
>都立を選ぶ家庭は校風を気にしないと決めつけた人は、一体どこにいるのでしょう?
既に該当のレスは提示していますよ。
あなたが認めないだけ。
あなたが認めないのは元々分かっています。
第三者に理解してもらえれば十分です。
これ、あっちのスレにも書きましたけど、集団にとって選択肢があることは、集団の中でその選択肢が必要な人にとってはプラス。必要でない人にとってはプラスマイナスゼロ。だから集団全体としてプラス(ありがたい)と私は捉えています。
こう書くと、いや自分にとってはマイナスだ、と言って来ることが予想されますが、マイナスと思うのはなぜでしょうね、私は自分が別学や附属を必要としていなくても、「中受家庭にとって別学という選択肢があることがありがたい」「附属という選択肢があることがありがたい」という意見は全く嫌ではないので、全くもって理解できないんですよ。
〉集団にとって選択肢があることは、集団の中でその選択肢が必要な人にとってはプラス。必要でない人にとってはプラスマイナスゼロ。だから集団全体としてプラス(ありがたい)と私は捉えています
勝手にそう思うのは自由。
ただし、それが真理ではない。それが分からないからとんちんかんな話になる。