女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
では、「自分が好きで好きでたまらない都立一貫校、中でも小石川中教が選択肢の一つと認められないことが許せない、極めて狭量な人が暴れていた。そしてその人は塾関係者でも教職員でもなく小石川中教保護者である」という結論でよいのでしょうか。
あれだけ丁寧に夫婦別姓論議を例に説明してくれのに、結局
『例えば夫婦別姓論議において「自分は別姓を選びたくない」はまともな反対理由とは見なされません。「あなたが選びたくないなら選ばなければいいだけですよ」と言われて終わりです。』
なんだ。
人の話を理解しようとしないのか、理解できないのかどちらですか?
再三皆が言ってますが、
『自分が選びたくない、興味がない学校が選択肢の一つと言われることが許せない』では、無いですよ。
そもそも選択肢に無いとか、興味がない人を無視して、中学受験する家庭全体を主語に選択肢の一つであり助かると言い切るから、事実でないと批判されてるのです。
別に『と考える人も居る』や『私はそう考える』とつける分には勝手にどうぞという話。
何故そこまで一般論にしたがるのか理解不能。
いいえ、私は都立保護者だと書きましたが小石川保護者だとは書いていませんので。
でも、今日出た大学合格実績をみると、あなた達が私=悪人=小石川保護者と印象づけたいのも分かります。
いくら印象操作を頑張ろうが、まともな親御さんはこんな掲示板の情報で志望校を決めたり変えたりはしないでしょうけど。
〉いいえ、私は都立保護者だと書きましたが小石川保護者だとは書いていませんので。
私はあなたの流儀に倣ったまで。
投稿者:
校風(ID:w04rl/FqiAM)
投稿日時:
2021年 03月 08日 10:35
あなた「達」は都立(特に小石川)に優秀層が流れることを過剰に警戒する私立関係者、あるいは受験生が都立を志望して対策しなければならなくなることを嫌う塾関係者、と推定します
ね? 相手方のことは勝手に「推定」してもいいんでしょ?
私には推定の根拠がある。
•子供が都立に通っているという独白
•小石川に対する執着
•他の都立を見下す発言
以上から、小石川中教の保護者と「推定」。
> 中学受験の闇がかいま見えて、中学受験が「産業」であることを実感させられるスレでした。
こんな書き込みしてる時点で、アタマが相当アレですね。
中学受験塾からすれば、トップに位置する学校はどこでも良い。もし都立が私立より上になれば、それに合わせたビジネスを展開すればいいだけ。都立上位校の特訓コースを作って、「でも都立は合格が読みづらいから、しっかり前受けで私立を押さえておきましょう」となるだけ。
そんな当たり前のことも理解出来ずに、「私立向け塾の人が仕事でやっている可能性が高いと思っていました」とか言いながら頑張ってて、本人以外は皆笑ってるか呆れてるかですよ。
いやはや今年は凄いね(東大)。
地方の子が地元旧帝で手を打ったのか、文化祭も体育祭もなくひたすら勉強したら結果出しちゃったのかどこの学校も(主に私立)爆上げじゃね?
小石川は17人?入口偏差値の割には振るわなかったね。公立だと日比谷、横浜翠嵐、凄いよ。