在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
はいはい、わかりました。
自分が「選びたくない」だけでここまで執拗に叩くとは考えにくかったので、利権が絡んでいるのだろうと思ったのですが、そうではないと。
自分が選びたくないだけでここまで執拗に叩いているのだと、そういうことですよね。
勉強になりました。
私は別学や附属を選びたくはないですが、「中学受験家庭にとって別学や附属という選択肢があることがありがたい」と書かれようが全く腹もたちませんし叩く必要も感じません。
(これ、何度も書いていますが皆さんこれについてはノーコメントなんですよね。)
出そろったら改訂しますが、今時点の速報です。(データはedu)
小石川以外の都立は似たような合格者数ですね。
ーーー
2/3入試のある学校の東大合格者数(2人以上)
【国立】
①筑波駒場 **
②学芸大附 30
③筑波大附 29
④お茶の水 09
⑤学芸大国際 02
【都立】
①小石川 18
②武蔵 09
③大泉 05
④桜修館 04
⑤立川国際 04