在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
その通りです。
うちは子供が都立某校を熱望して入学しとても満足していますが、うちの学校の良さが都立全体に当てはまるかどうかもわかりませんし、校名を出すのはちょっと怖いですね。
まあ「端から都立を考慮にいれていない人たち」から見たら、安い以外の魅力が見えにくいのも確かかと思います。
>「端っから都立一貫を考慮に入れないご家庭」はもちろんあるでしょうが、それが「一般的」かどうかは意見が分かれる所かと。
全く検討すらしないご家庭はすくないかもですが、私立受験組が都立を視野に入れないのは、私立向け塾と公立向け塾が完全に別れていること、私立向け塾での都立一貫合格数が圧倒的に少ない事から明確ではないかと。
もちろん、いない、という意味ではなく少数派という意味。
でもそんなの当たり前ですよね。
日程が重なる上に都立一環は倍率も高い。
私立が視野に入ってるなら、都立一貫をよほど気に入らない限り、単にリスクが高い併願校状態なわけで、回避して当然かと。
逆に都立熱望なら私立の勉強は時間の無駄ですしね。
>逆に都立熱望なら私立の勉強は時間の無駄ですしね。
うちはそんな風には全然思わなかったですね。
中学合格がゴールではないのだから、勉強が無駄になるなんてことはないでしょう。公立中進学は全く考えていなかったので、私立を併願校とし、私立向けの勉強も最後まで続けました。
スレ主さんが都立と私立を併願したからこその相談であるわけですから、ここで「そうでないのが一般的」と言って反対意見を批判することにどれだけ意味があるのか疑問です。
からすると、経済的に問題ないなら私立で良いのかなと。
ただ龍◯介の母校の説明会でゴツい先生が「都立だからって安く済むと思われては困る!年間60万は覚悟して下さい!」ってモニターに60万って写して怒鳴りながら言ってたの思い出した。
もう早く帰りたくてよく内容覚えてませんが。
設備は公立のそれだし、まあそれなら私立で良いのかなと。
一般論として、倍率考えて都立回避するってのは分かる。
でも主は都立を受けてる訳で、、、としたら寧ろ小石川を合格してんじゃねえの?ってのは邪推かな。主が敢えて小石川じゃない都立って書いてるのが気になった。
まあ豊島か渋渋受かって、都立も受かるんだから、主の娘が相当優秀ってのは間違いないわな。てか、それを自慢したいのか?とも考えた