在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
少しでもお役に立てばと以前書き込みしました。最後のコメントへのリプはなく?、結果報告も暫くありませんでしたが、本当の保護者の方ならお忙しくて仕方ないかなと思っておりました。無事決められたのであればお疲れさまでした。万が一「釣り」なら真面目に考えて書き込みした者としてはちょっと寂しいです。
いずれにせよ信頼性・信憑性に不安を感じる掲示板に書き込みはもうしないと思うので、今後の受験生にささやかながらもお役に立てる機会はなくなりそうです。
個人的には私立と都立両方通わせておりどちらも良い学校ですが、我が家は、英語教育定評あり私立の英語深海魚&SSHな都立の理数系深海魚なので、目下悩みが深刻です(爆笑)。楽しくは過ごせているのでそこは有難いのですが。
中学受験話は戦略立てたり分析してみたりと確かに面白いのですが、もはや過去の当事者はこれから受験を頑張るお子さんたちをひっそり応援したいと思います。
違法なの?そうじゃないの?
ちなみに問題が起きた学校
◇東京(公立1校、私立11校、計12校、総数2043人)
▽公立=八王子東▽私立=青山学院高等部、桜美林、海城、駒沢大高、巣鴨、世田谷学園、日大三、日大鶴ケ丘、富士見、普連土学園、保善
都立もやってるじゃん笑
開成桜蔭渋渋豊島岡はやってないし
私立は大学附属ばかりがやってるのはどういうことだ?笑
>「大綱基準説」をあなたも勉強してみてね。
>指導要領は、「大綱的基準」といって、あまり細かいことは書かれていない。
>実際の運用は各学校の創意工夫に委ねよう、という考え方によるものだからです。
数学Ⅰでも世界史でも教える内容には教師の裁量があります。
しかし、「中学で勉強したから高校ではやらない」は、大綱的基準すら守っていないから摘発されたのです。
あなたが「解らない人」というのは良く理解できました。
学習指導要領の理解がその程度では、正規教員にはなれませんよ。
人となりを知るにはこの辺で検索すると良いかも知れない。
無理しない中学受験 ( ID: plziKnE.4JE)
疑うべきは (ID: plziKnE.4JE)
日々の生活(ID:plziKnE.4JE)
>「中学で勉強したから高校ではやらない」は、大綱的基準すら守っていないから摘発されたのです。
また悪 ど い書き方を。
「摘発」は犯罪などの悪事を暴いて事実を公表すること。
当該事例は犯罪ですか?悪事ですか?
そして当該事例はあくまで「県」の指導によるもの。
摘発ではありません。言葉のチョイスが悪 質 すぎ。
先取りが違法と明確に断定されているなら、
先取りを公言し実施してきた私立が
全て「摘発」されないとおかしいですねえ。
>あなたが「解らない人」というのは良く理解できました。
自己紹介乙。笑
先にも書いたが、
指導要領に縛りがあること自体が違法であると言う説もあるのですよ。
論文読みなって。