女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
驚きです。
まず1点。
〉私立と公立の根本的な違いは、経営者が支配するプライベートな場所であるか、公のものであるかです。
あなたは、私立学校が「経営者が支配するプライベートな場所」だと言うのですか? 本当にそう思っているのですか? これは言い過ぎだったと認めて撤回すべきではないですか?
2点目。
〉私立関係者が恣意的な判断で好きなようにできると信じているとしたら消費者保護の上で重要な問題と思いますよ。
「私立関係者」が誰を指すのかわかりませんが、「(私立学校が)恣意的な判断で好きなようにできると信じている」人など、どこにいるんですか? 確かに公私混同で学校のカネを使って米国ディズニーランド旅行をやらかした私学経営者がいましたが、このスレとは関係ないですよね。(それにその人物は発覚後にクビになりましたから、好きなようにはできないぞというのが世間的にも明らか)
これまでの投稿の中で、あなたが「恣意的な判断で好きなようにできると言っているに等しい」と受け止めたものはどれなのか、ぜひご教示ください。
ここのスレ主さんのように「私立と都立で迷っている」という人、私のように「私立も行けるが都立が良くて選んだ」という人、「無理しない中学受験」さんのように「公立から医学部進学」という人。
それらは「私立>公立」という絶対的信念をもっている人達にとっては許せない。だから「皆同じ人」「別学貶しのコピペも同じ人」「実は私立に憧れている」等と言って袋叩きにしている。
まず、事実と自分達の想像を分けましょう。
そして、「私立でも公立でも、好きな方、子に合った方を選べば良いのだ」というニュートラルな意見を、自分達が「私立貶し」と脳内変換していること、その原因は自分達の「私立>公立」という認識であることに気づきましょう。
〉私立と公立の根本的な違いは、経営者が支配するプライベートな場所であるか、公のものであるかです。
私立学校が「経営者が支配するプライベートな場所」は言い過ぎでした。
「経営者の意向が強く反映されうるプライベートな場所」と言い換えます。
〉私立関係者が恣意的な判断で好きなようにできると信じているとしたら消費者保護の上で重要な問題と思いますよ。
>これまでの投稿の中で、あなたが「恣意的な判断で好きなようにできると言っているに等しい」と受け止めたものはどれなのか、ぜひご教示ください。
中高一貫校の申請をしていない高等学校で必修科目をやらないことを裁量の範囲である、改良だと書いたものに対するコメントです。言わなくても探せますよね。
どこを読んだらニュートラルだと読める?
ニュートラルだと騙っているけど中身は全く違う。
「私立>公立」ですよ。うん。
だから私立を選ぶのです。公立は見ていません。
「私立を見ながら公立を推す人」とは違います。
公立がダメというのではありません。
ココは場違いなのを早く理解して出て行ってくれないかな、それだけです。