女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
誠にごもっとも、同意します。
(ハンドルネームが同意レスにふさわしくないですが、スレ内ハンネ統一のため、ご容赦ください)
特に次の部分は私の問題意識をズバリ言語化して頂いたように思います。
〉文科省が定める中学のカリキュラムの進度が遅すぎ、内容的にもレベルが低すぎることで、公立中の3年間の学習効率が低くなっている一方、高校3年間のカリキュラムが少し無理な詰め込みになっていることが関係しています。公立中で無駄な3年間を過ごした後で、高校で難関校に進んでも、大学入試以前の問題として、3年間を必死で過ごさないと、そもそも高校で学ぶ内容を消化出来ないのです。
私も中学校の検定教科書を手に取り、その薄さとイラストの多さに驚いたクチです。発達段階に応じた学習プログラムを精緻に検討した結果、今の形になっているのなら良いのですが、義務教育である公立中の制約ゆえに、やむを得ずそうしているのではないか。解決策として、一部の人だけ中高一貫校(国公私立を問わず)に進むことでよし、として良いのかどうか。このままだと、公立中の教育機能が損なわれてしまうのではないか………。そんな問題意識を持っています。
結論はありません。暴論を承知でいえば、高校までを義務教育化し、公立中高は全て原則一貫化する。そのくらいの大手術が必要なのではないかと考えたりします。
最終的にはお子さんやご家庭が決断する事ですが、進学実績や環境がが優れてる私立を選択する方が、そうで無い都立を選択するより一般的ですね。
は、OKですか?NGですか?
これも否定されてニュートラルじゃない、私立推し公立サゲだって言われたら何も投稿する事なくなると思いますが…
結局、高校は行かないって人と大学以上を予定している人が過ごすには中学3年は長すぎるのでしょう。
大学受験を考えたら、たらたら中学の範囲を学ぶために3年も費やすのは、貴重な時間を捨てているような物。
仮に中高一貫だけ批判しても、塾で先取りは当たり前なんて事もあり、学校教育だけで成り立たないなんて本末転倒になりかねない。
今はもっと公立中高一貫を増やして、高校には行く気がない人や、ゆっくり中学過程を学びたい人は中学へ、大学進学を考える人は一貫校へ、普通に選択できるようにしても良いと思います。
出遅れ気味ですが、全面同意致します。
以下は恣意的思惑以外の何者でもありません。
〉私立と公立の根本的な違いは、経営者が支配するプライベートな場所であるか、公のものであるかです。
一切の思惑なく並列に比べるならば、一例として、
①「経営者が支配するプライベートな場所」であるか、
「教育委員会や自治体首長に支配されるお役所的な場所」
②「経営者の意向が強く反映されうるプライベートな場所 」であるか、
「教育委員会や時として自治体首長の意向が強く反映されうる役所」
となるはずです。
どれだけ取り繕っても、私立貶しの意図が見え見えと言えましょう。
>それでも匿名掲示板での「自分は違う」は自供レベルだからあまり決め手にならないんだけど。今までいろいろありすぎるほどあったし何より似過ぎ。
こちらにも同意いたします。
悪事には大抵余罪があるものです。
例えば近隣で空き巣が多発し、1件で犯人Aが捕まったとすると、
警察は他の空き巣もAによるものと疑い、余罪を追求します。
無理しない〜が「日々の生活」名で
私立・別学を貶めていたのは事実。
エデュでは同様の私立・別学貶めが多発、文言も酷似。
空き巣の余罪と同じ理屈です。
校風(選択肢の一つ)も同様。毎回同じような荒れ方をし、
どのスレにも無理しないが必ずセットで登場し互いを擁護し合う。
今まで何度同じことがあったでしょう。
今回も無理しないが、自称・用事で去る絶妙なタイミングで
校風が再登場。余罪の法則です。
本人が認めるわけありません。
「我が家は都立か私立か悩んでいる」「我が家は都立を選んだ」というような意見を、「自分とは考えが違うが、そういう人がいるのだ」と受け入れられるなら、ニュートラルだと思います。
そのような意見を受け入れられず、嘘だ私立貶しだと叩くなら、ニュートラルとは言えないと思います。