女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
数年にわたり、いつも、どのスレでも「私立と都立で迷っている」「私立にも行けるが都立を選択」「公立から医学部進学」というような意見を同一人物と決めつけて叩く人が最低一人いれば、その結果になるので、特に異様ではないと思います。
これまでの交信記録から「発言すると叩かれる」という構図は、ご理解されていますよね。
何もアクションを起こさなければ、叩かれません。
疲れませんか?
そろそろ、ご自身のダメージコントロールもお考えください。
無理しない中学受験さんその他の人と自分が同一人物ではないことは当然、自分には分かりますし、明らかに叩く方に理がないのでその旨を発信しています。分からない人には分からないでしょうが、分かる人に分かれば十分です。
好きなときに好きなように書いているだけですので心配不要です。
遅レスですみません。
あなたはやっぱりズレています。
このスレッド内の評価を「世間」と考える事がおかしいのです。
一般的に、都立は家計的に私立は苦しい方々の人気校です。こちらの方が世間の評価なら高いと思いますよ。
私立創始者の建学の精神や、教育理念に感銘を受け、お金よりも環境重視で学校を選ぶ方が少数派です。
だから決してここでの評価は世間の評価ではありません。それに、個々人が入学後に満足いて高く評価はしている事と、世間の評価もまた別ものです。
視野が狭すぎです。安易に世間などと言わない方が良いと思います。
校風さんの『同一人物と決めつけることによる叩き」をやめてほしいだけ』という投稿に対する意見でしたが、『好きなときに好きなように書いているだけです』とのことなので、「叩き上等。ドンと来いや~」というお考えということですね。
大変失礼いたしました。
サイレントマジョリティに復帰します。
もう何度も堂々巡りですが~。
例:
広尾界隈のマンションに住んでる人に
「広尾の都営アパート当たった!こっちの方が駅から近いし広いんだよ?あ、うちはお金の問題じゃなくて気に入ったから選んだんですけどね。うちは高層じゃなくて低層が良かったから(※実は知らん。あくまでイメージ)!!民間マンション並みのお金払ってでも私は都営を選びます。雰囲気が気に入ったから!あなたもこっちが本当はいいんでしょ?いやあなたが良くなくても、都営も選択肢の一つと認めなさいよ!認めなさーい!!」
って言いますかと。ぎょっとされますよ・・・。
(そりゃ”あなたにとって”は選択肢の一つでなおかつ最高の選択肢だったわけですね。良かったね)
としか。
「高いこと」「私立であること」に価値を感じる人と、私立だろうが公立だろうが我が子にとって価値がある学校を探す人とは、永遠に並行線でしょう。
私のリアルの友人・知人に前者はいませんが、エデュにはいるようです。