女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
理がある
理がない
ついつい同じ単語を使ってしまう。
この言葉を使っているのは、あなたとロム専さんのみ。
血は争えないというものです。
それにしても、皆さんのパヘマペとか反復横跳びとか都営住宅というツッコミがユーモラスでクスリと笑いました。
どうせ釣りなんだから楽しくいきましょ。
>理IIIを除く東大などというのは5-10人入る学校に通っていたらあとは本人の才能と努力です。
その通り。
>公立の中高一貫と私立は同じか?同じということはないでしょう
その通り。
>進学実績だけなら筑駒と筑附が実績を出していることから公では無理ということはたぶんないですし、日本トップの実績は筑駒です。
その通り。
素質の良い子供、親が塾などを適宜アレンジ、その結果だと推察します。
>公立校に関してはトップ校が高校のみであることから中高一貫の教育の優位性は確認できません。一方で公立のトップ校は私立上位校と競える環境にあることは確認できます。
その通り。
>桜蔭・開成・灘・麻布・聖光・栄光・渋幕・甲陽あたりまでは入学者のレベルが高いこともそうですが教育内容が副教材をメインにした独自教育であり公立の中高一貫校とは違う領域になっていることが大きいかと。
たとえば公立中高一貫校の英語で NEW TREASURE や PROGRESS をメインにできるでしょうか?規制緩和されても公立校には公立であるが故の限界まだ存在するように思います
灘や桜蔭の英語は検定教科書の速習ではないですか?文法に重点を置いた駿台英語とかのほうが日本の大学受験には強いかもしれません。渋谷系のように海外大学に送り出すにはPROGRESSなどが良いのだと思います。それから、公立一貫でも例示された副教材を使うところもあると思います。
>10%切ってくるあたりから公立も顔を出してきますので、そこら辺から先は公立でも工夫可能な領域のはずです
日比谷のほうが武蔵・早稲田・豊島岡より率は高いわけなので、これより下のゾーンでは私立独自の優位性があるとはいえません。一方で私立がダメとも言えません。
その通り。
その学校の上位の一部を見て、学校の成果と考えるべきかもありますし、冒頭の「本人の才能と努力」なんでしょう。そういう子が一定数存在する環境と解するべきかと思います。日比谷の子は、私立の子と同様、小学生のうちから通塾して走り続けた子たちがメインではないでしょうか。それを高校入試で選別しているので、本当の母集団(日比谷を目指していた子たち)の中の成功確率は割り引いた方が良いかもしれません。
>中高一貫よりも高校で公立中学のトップ級を取るほうが出口の結果は良いということを示しています。
結果はその通りです。高校受験も軽視できない選択肢だと思います。
お愉しみのところ失礼します。
全部読んでいないので分からないのですが、校風さんとは何者なんですか?
びっくりしたので、どなたかご解説を。
何がびっくりって、私立を選ぶ人は「高いこと」「私立であること」に価値を感じる人、というくだりです。
こんな風に思っている人がいるんですね。
そうでなく、この学校なら高いお金を払っても入れたいと思うから受験するんですよ。皆さん違いますか?
都立は受けません。
入試形態は違う、発表は遅い、倍率は高い、といろいろハードルがある上に、一貫校ではあるけれど私立とは似て非なる存在です。公教育ですから。
3日校に行きたい学校があるというのも理由です。「私立であること」と言われればまあそのとおりですが、
色々ハードル越えてまで都立に行きたいとは思わないのです。全然。
でも自ら好んで都立に行きたい人がいてもよいと思いますよ。
他人の好みですから御自由にどうぞと思うだけです。
校風さんみたいな人、私もリアルにはいません。
エデュでも初めてお見かけしました。ああびっくりした。
リアルで誰も相手にしてくれないから、何度もハンネを変えてネットに張り付け続けるしか無い、悲しい人なのです。
子供が文化祭に行って熱望して都立行きましたーとか、結局都立最高でしたーとか、他人から見たら学校選びの何の参考にもならないことを毎回書き込んで、それに突っ込まれると、「都立を良いと言うと、私立保護者に叩かれるのですね!」と、訳の分からない書き込みをすることしか出来ない、色々不自由な人なのです。
相手にしても得るものがないので、生温かく見守りましょう。
> サイレントマジョリティは「校風」さんに理があると思ってますよ。
「サイレントマジョリティ」の意見の集め方を、是非教えて下さい。当方、マーケティングの仕事をしているのですが、どうしたら自分からは発言しない、偏りの無い多数派の意見を集められるのか悩んでいたもので。
> 数年にわたり、いつも、どのスレでも「私立と都立で迷っている」「私立にも行けるが都立を選択」「公立から医学部進学」というような意見を同一人物と決めつけて叩く人
なぜ知っているのでしょうか?
まさか「『ROM専』だったので」なんて言いませんよね?
あちらのスレでもこちらのスレでも、一日中夥しい数の投稿をしているあなたが『ROM専』のはずありませんから。
つまり、どのスレでもあなたがレスをしているという事です。
>なぜ知っているのでしょうか?
私は「そういう人が最低一人いれば」という仮定をしているのです。
よく読んでください。
それとも、私の上記仮定が当たっていることをあなたが「知っている」から「知っている」という表現をしてしまったのですか?それなら「語るに落ちた」というものですね。