女子美の中高大連携授業
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
親世代のイメージは渋谷女子なので反対されたのは仕方ないですよ。
渋渋も今では立派な進学実績を出してます。英語はプログレスでかなり速いと思いますが、しっかりついて行けば将来の大きな財産になると思います。
(子供がアメリカなどに行けば塾とは桁違いにお金が掛ります。)
なかなか良いところを突いています。6年間の仮住まい、と思うところが公立志向なのだと思います。母校は一生母校、6年間学んだ経験は一生の資産、と考えれば私立志向なのだと思います。公務員は経済的には苦しいのでしょうが、私立志向の人が多い様に思います。
>母校は一生母校、6年間学んだ経験は一生の資産
そそ、ほんとこれ。お金では買えない。
お金くらい出しちゃうよ。でもお金では買えないという厳しい現実・・。
そういえば千代田区の官舎にお住まいの方、いらっしゃいますね~(私立)。
> お子さんを私立に通わせる人のマジョリティの意見と、ここで私を叩いたり茶化したりしている人の意見は違うと思っています
どうやったら物言わぬマジョリティの意見が分かるのですか?何か具体的な根拠が有りましたら、あるいはそれを知る手段が有るなら、是非教えて下さい。
ああそれ、エデュでしか聞いたことのないアレ。
いや、私も何でも無いです。
ホントに、仮住まい的感覚で受験するわけじゃないですからね。
自分の人生の半分はあの学校で出来ている的な。
分かる人には分かる。それで良い。
わざわざあちこちのスレで何度もアピールする必要無いので、今、ここだけで。