在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
リアルで私立にお子さんを通わせる友人は多数いますから。私の大学時代の同級生の7~8割は子供を中学受験させていますね。うちを含め公立中高一貫も割といますが私立が多数です。
エデュの他のスレッドの意見も参考になります。
知り合いや友人は明らかに「物言わぬマジョリティ」ではない。
顔も好みも知っているし、好みが違っても気を遣って合わせてくれるお付き合いじゃないの?
試験方式が私立と公立で同じだったら公立でも良いよね?と校風さんがお友達に言ったら「え?あ、う・・・、うん!」と優しく合わせてくれますよ。
気を遣わせますね、お友達に。
うちは試験方式が一緒でも公立は選ばない。
試験の違いじゃないんですよ…
ハンネは朝のままなのでスルーで。
> 友達で桜陰、開成、麻布、駒東を辞退して小石川に行った塾友達や小学校同級生がいました。
あなた、両手にパヘマペをして、反復横跳びしている都営住宅に住んでます?ww
ああ、あと、無理しない中学受験さん、トイレ長いですね。
私は自分がマジョリティだなんて言っていませんよ。
自分はこう、と言っただけ。
私立を選ぶ家庭の考え方の基本。
本当に読解が苦手なんだな~。
先入観を持って文章を読んではいけないというのが身につかなかったのですね。
あと、私立を選ぶ家庭の考え方が根本的に分からないから「はいはい」と言っちゃう。