在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
うーん。
民業圧迫と書いたのは私立下げでも何でも無いというのはあなたのご意見ですよね。私には嫌味に見えましたけど。
それが下げでないなら、都営住宅の例えも下げでは無いと思います。安くて近くて有り難いという都立の方の意見も多いですしね。
両方嫌味で下げである、または、両方下げでない、なら理解出来ますが、都営住宅は下げだが、民業は下げではない言うのはあなたの無茶苦茶理論です。
まず私立ありき(都立除外)を叩いてますが、エデュには別学を激しく否定し除外する方もいます。家庭の教育方針にそぐわなければ、最初から選択肢から外すのは何らおかしな事ではありません。
なお、筑駒は国立であり法的には公立ですが、やはりそこは歴史、伝統、難易度ともに私立派に選ばれる存在であり、受検ではなく、受験の部類かと思います。筑附も同様です。
「小石川に合格した塾生からの情報」が記載されています。
文章を引用すると著作権侵害のおそれがあるため、URLのみ貼り付けます。
http://mita-gakuin.com/blog-112125/
果たして真実か??
法改正しないと実現し得ない絵空事に何の意味があるか知らんが、同じく以下も言える。
都立が授業料無料を撤廃し、私立同様、入学金2ケタ、かつ年間100万円かかったら、途端に今の人気は無くなる。都立に殺到してた受検生は大挙して高校受験へリターン。都立中の倍率偏差ダダ下がり。一方都立高校は重点校施策も奏功し人気偏差値実績急上昇。都立一貫閑古鳥。
「結果が同じならみんな都立に行きたいはずだ」
「私立は民業圧迫だから都立一貫校を阻害している」
ということ自体が思い込みだと思いますけどね
御三家の教育は都立ではできませんよ。教育委員会の管理下にある以上、麻布みたいに生徒が火遊びして「ま~しょうがねーな」で笑って済ませることなんかできないですから。開成みたいに年中運動会のことを考えるのも無理でしょう。
そういう校風なり教育内容に惹かれる人がいるわけで、結果だけ出てりゃ都立に来るでしょうというのは傲慢な考えだし、進学実績でいえば駒東や渋幕や渋渋に抜かれた武蔵がいまだにあれだけの人気を持ってる理由を考えりゃわかるでしょうに… 武蔵の教育はいまだに評価されているし、あの環境に惹かれる人はいます
それと都立最大の問題は教員人事のローテーションですがそこは解決するんですかね?
都立の先生はずっと一部の学校にいることはできないんですよ。都全体の教員のレベルを考えれば自ずから限界があることはお分かりのはずです。
進学実績なら塾にでも通えばいいでしょう。独自の教材を作れるレベルの先生が都立にどれだけいますか?
受検にしないといけない理由も対私学ではなく、どこまで選抜してエリート教育をするかという公立内部の対立問題が大きいと思いますよ。
私は都立が一貫校を強化してもらっても一向にかまわない。
なぜなら都立はどこまで行っても都立の範疇でしか学校を作ることはできない。旧制一中流れの日比谷高校を至高とする人事やヒエラルキーがあるうちは無理ですよ。進学実績がどうなろうとも日比谷の校長と小石川の校長の序列はひっくり返らんでしょう?
予算も何も都立の枠内で縛られるわけで、小石川は独立性が担保されている筑駒や筑附にはなれないんです。
繰り上げも含めたら開成合格者400名以上もいるんですよ。
開成合格捨てて聖光や栄光、早稲田に行く人もいるんだから、共学や学費を考えて小石川に行く学生が1人くらいいても不思議はないのでは?
JGや豊島岡あたりはもっと理由がありますよ。出口の結果だけ求めるなら小石川という選択肢はあり得る。JGの文化捨てるのかとは思うけど結果は接近してる。そういうご判断なんでしょう
ただ、一人そういう例があったということと大きな流れになっていることは違います。小石川がそこまで大人気なら偏差値が低いのもサピオープンとかの志願者が少ないものおかしいですね。テストの志望校書くくらいはできるわけですから…