在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
2年ほど前、「子供の同級生が駒場東邦を辞退して都立武蔵に進学」と書いた人が嘘つき呼ばわりされ、擁護する人も叩かれて大荒れに荒れましたので、エデュでは小石川以外の都立はそういう扱いらしいです。
でも、ここで誰がなんと言おうと、お子さんと親御さんの思うようにすればいいと思いますけどね。
新6年親です。
両国中高の近隣に住んでいて、私立向けの勉強+公立中高一貫の勉強をさせていますが、どのレベルの私立だったら小石川以外の都立中高一貫も考えますか?
子供は特に絶対この学校!というのはなく…
現在Y58程度です。
親としては学費も安いし中学は給食あるし両国いいんじゃない!?って思うのですが…御三家・渋幕レベルですと進学実績を考えると断然私立なのですが。
都立は併願の合否を見て直前に出願を変更できないですもんね。(例えば御三家受かったら両国→小石川に変更とか)