在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関私立と都立一貫
桜蔭と都立一貫を志望校に頑張っていたところ、桜蔭は不合格でしたが、難関私立と都立一貫に合格し、進路を悩んでいます。
難関私立は渋渋or豊島岡、都立一貫は自宅近くの学校(小石川ではないですが人気校)です。どちらも敢えてぼかしています。
桜蔭or都立一貫という試験前の方針からいくと、都立一貫への進学となるのですが、「もったいない」という周囲の意見や当該校が完全中高一貫として実績がないこと等のデメリットもあり、どちらに進学すべきか悩んでおります。
なお、肝心の娘の意思は、都立に傾いているのですが、学費というかコスパを気にしているような感じもします(家計に懸念は全くないのですが…)
同じような状況に置かれた方で、どちらを選択したのか、また、どのような要因でその意思決定に至ったのか、お聞かせいただけますと幸いです。
そう。志望校選びでニュートラルなんてまずあり得ない。
必ず親のフィルターがかかりますから。
実際に足を向ける学校が10校、多くても20校くらい?
その他大勢の中には最初から考えもしない学校が相当数あるはず。
私はニュートラル。
こう言う人ほど自分の偏りに気付いていない。
うちも都立は試験形態以前に全く考えもしなかったです。
これには小学校時代の嫌な経験が。
やたらと子供を威圧する学年主任がいて、
彼は人事異動で教育委員会に行った。
ああ、こういうひと達が施策を決めたり、
公立学校を指導するのだと。
都立も組織上、教育委員会と一体だからね。
やはり攻撃材料にされましたね。予想通りです。いや、回答していないのに攻撃されたのだから、攻撃性は予想以上だったと言うべきか。
>でもさ、除外基準が何であれ、それ無条件に都立を外す家庭と何が違うの?
私が問題にしているのは、「自分基準で都立を外すこと」それ自体ではなくて、都立を選ぶ家庭はコスパ重視、校風を気にしないなどと決めつけたり、「難関私立と都立で悩んでいる」「難関私立を辞退して都立に進学」というような意見を嘘だ、なりすましだ、私立貶しだなどと叩いたりすることなのです。
多分、脳内変換人には伝わらないとは思いますが・・・。
嘘呼ばわりや決めつけは問題あるのは否定しません。
ただ、都立一貫校を選ぶ1番の理由は金銭的理由なのは否定できないと思います。それだけではない。自分は金銭的な理由ではない。との反論は否定しませんが、都立一貫校志望していてコストを無視して選んだ人の方が少数派なのは紛れもない事実です。
また校風を理由に挙げる人も都立より私立に多いのも事実。
ゼロとか百の極端な話にして否定するのは自由ですが、大半の人はそうなのです。
「難関私立と都立で悩んでいる」「難関私立を辞退して都立に進学」という人は少数ですし、多くは「私立の特待と都立で悩み」「難関私立は受験せず都立一本や適性検査型の私立併願」なのです。
別に都立下げではなく、世間一般の選択はそれがメジャーだと言う話。
ホントに難関私立辞退で都立が多いなら、都立の繰り上げや私立合格して受検しない人はもっと少ないはずだし、難関私立の繰り上げが取引発表後にもっと多く無いとおかしいでしょう。
だから、言い過ぎはあっても、認識としてまあ間違いないと思います。
>私が問題にしているのは、「自分基準で都立を外すこと」それ自体ではなくて、
またすっとぼけてる。本当にとんでもない人だね。
「わが子に合うかどうかよりもとにかく私立ありきなんだろ」とあなたは「私立ありき」を蔑み叩いています。私立保護者のマジョリティではないとも書いている。宗旨替えだのと挑発もしている。
でもさ、あなたも自分基準の除外対象が沢山あるはずでしょと言ってるの。その意味では「私立ありき」と同様なんだよ。
まともに読解しなよ。
>都立を選ぶ家庭はコスパ重視、校風を気にしないなどと決めつけたり、
誰か決めつけてんの?どこで?
多くがコスパ重視なのは今更論じる必要もないし、わが子に合うこと最優先で校風重視で都立に決めましたーなんてあなた以外からはほとんど聞かないね。しかしあなたのようなケースが無いとは誰も書いてない。
>「難関私立と都立で悩んでいる」「難関私立を辞退して都立に進学」というような意見を嘘だ、なりすましだ、私立貶しだなどと叩いたりすることなのです。
志望校選びで「悩んでいる」だけならもっと有益な回答が多かったのでは?嘘なりすまし疑惑は、都立手続き〆切直前にいきなり悩みだす、私立の入学金払いました、ってのが不自然過ぎて怪しまれた。当たり前です。
スレ内容を信じるか、疑うかはそれぞれで良いはずです。ネット投稿を鵜呑みするな、は基本中の基本。
うちもあわよくばで小石川受けました。
ろくに対策しなかったのでやっぱりダメで、当時同レベルの私立に行きましたが(今は小石川の方が上です)。
グラウンドは砂利だし校舎も公立のそれだし未だに和式トイレもあるし、そりゃ設備には不満あってもなんたって安く済むのは助かりますし、そこは別に恥ずべき事では無いのでは?
うちが貧乏性なだけ?
「少ない」と「ゼロ」は違うのに、ゼロのように言う人がいるからおかしくなるのだと思いますよ。
それと「校風重視なら私立」というような意見ですが、自由とか管理型とか言いますがそれ以前に現実として、共学と別学では校風が大きく違い、付属と進学校では校風が大きく違います。「共学の進学校」という校風が好きで千葉への通学が困難な場合、私立の選択肢は非常に少ないということも考慮頂きたいですね。
無制限にお金を子どもにかけられないが、できる範囲で環境を整えてあげたい。
そう思うのは立派だと思います。
その意味で公立の中高一貫は非常に助かる存在ですし、安いというのはメリットだし。批判されるような話ではないと思います。
安く物を選んで何が悪いのか。中身が伴うなら安いは誉めれるべきです。
ヒステリックに安いから選んだ訳ではないとか言う人は、何かお金に過剰反応してて怖いですね。
堂々と安くて助かる。と言う方がコンプレックスが無いと思います。