インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

どうだか

【621705】
スレッド作成者: パパ (ID:M8AFTabYfmw)
2007年 04月 23日 18:49

学校のトップクラスは参加資格があるだけ。
それも4年生の話。
志望にもよりますが、まさか御三家は違うよね。
御三家は死ぬほど頑張って可能性3%あるかな?
そこから偏差値マイナス5ぐらいまでは相当がんばらないと90%無理。
それ以下は好き好きですが、中学で頑張り公立高校上位校がおすすめ。
私はこのコメントに99%があてはまると確信します。
まあ、夢を語るのはたのしいですね。
御三家や慶応、早稲田がすべてではありませんがね。

【621964】 投稿者: 思うに…   (ID:1hL3sJLfNTQ)
投稿日時:2007年 04月 24日 08:15

パパ さんへ:
-------------------------------------------------------
> それ以下は好き好きですが、中学で頑張り公立高校上位校がおすすめ。
> 私はこのコメントに99%があてはまると確信します。
> まあ、夢を語るのはたのしいですね。
> 御三家や慶応、早稲田がすべてではありませんがね。

上記(公立上位校が受験できる)は、結局、高校受験時に偏差値60以上取れる子なわけで、それってそんなに簡単なことなのかしら。。。

よく公立の上位上位って簡単に仰られる方が多いけど、それだってやっぱり結構大変じゃないのかしら。。。?(うちの県なんか未だに内申が占める割合も多いし…そうなると主要教科だけできりゃいいってもんでもないでしょうし!)
学区中学は結構市内でレベル高い(1〜2番)と言われる所ですが、子どもの友人の結果を見て高校受験も中々大変…って感じですよ。
筑駒やら開成やら…滅多に出ません。早慶クラスでお〜〜!!って感じ。
(都内だとまた違うのかな…?)
また一寸イイねと評価されるレベルの高校からだとMARCHへ行ったら『頑張ったね!』って雰囲気だし…
様子を見る限りではウチはこれなら中受の方が手堅いと感じます。
地域性の違いも大きいかもしれませんね。

要するに、どっちで受けても上に行こうと思えば大変なことにはそんなに変わりないのでは?(大変さの種類がちょっと違うかもしれませんが…)
ミもフタもない言い方ですが、公立上位校行けるような子なら私立中そこそこの所にも行ける可能性は結構あるわけで…

どっちで受験するかは、結局、親子の考え方やシュミによるでしょう。

【622003】 投稿者: ・・・   (ID:Pd3dOWZU.dI)
投稿日時:2007年 04月 24日 09:04

確かに、時々中学受験なんてしなくても高校で上位の学校に入ればいいだけ、とおっしゃる方いますよね。
どうして高校で上位の学校に入れるという確信がもてるのかいつも不思議なんですが。
どの程度で上位と考えるかにもよるでしょうけどね。

【622065】 投稿者: 子供の性質   (ID:/u3gNfdpABM)
投稿日時:2007年 04月 24日 10:03

中学受験組です。
偏差値60以上の学校に入学できましたが
内申書に期待できそうもない息子が高校受験をしたとしたら
中学偏差値40程度の学校でも入学できるかどうか?
選考方法もかなり違うので
どちらが子供の性質(成長)にあっているかですよね。

【622109】 投稿者: 大変   (ID:fRCP11y1vt6)
投稿日時:2007年 04月 24日 10:42

娘2人、息子1人。
うちの地区には女子校はよいところがあるので中学受験でしたが、
男の子をあえて入れたい私立はないので公立でした。
で、今年息子が初めての高校受験。
公立の高校受験がこんなに大変なもんだと思わなかった!
いくら公立の月謝が安くても、塾代と合わせれば娘達の私立の月謝より高いし、
みんな塾に行ってテスト対策するから、やたら点数ばかり跳ね上がるし、
内申のためにボランティアや生徒会もがんばらなきゃいけないし、
先生に気に入られなきゃいけないし、
部活もがんばらなきゃいけないし、
9教科でいい点とらなきゃいけないし・・・・・。

〉中学で頑張り公立高校上位校がおすすめ〈

って言うけれど、公立上位校に入れる子は中学受験してもそこそこの所には受かる実力の持ち主だと思います。

【622119】 投稿者: 70前後   (ID:YiG10ddv5PI)
投稿日時:2007年 04月 24日 10:58

筑駒とか最上位の話は横に置いて、普通の子が努力して入れるレベルのことで。

高校受験で上位というのは普通の模試の偏差値で公立は67、私立なら70以上、
ってとこじゃないかなと思います。
それだけの偏差値を持つ子供が全体の中で占める割合はどれくらいか。
10パーセントどころか5パーセントに収まってしまいそうです。
ものすごく少ない…と思えますが実際にはそういう印象ではない。
上位の学校に入る子が全体の1割以上、2割近くいる中学は珍しくない。
たくさん上位校へ行く中学は全体にレベルが高く、内申は低く出ていますから
「内申は低かったが合格できた」というサンプルが多くなり
「内申は低いが学力に自信があるからチャレンジしてみよう」と受験生も考え
進路指導でもすすめますから、たくさん上位校を受験し合格も多くなります。
そういう中学が身近だと、高校受験で上位の高校に入ればいいと考えるのが自然です。

なにしろ高校受験をする子供の5割以上は全く勉強しないに等しいので
とりあえず勉強するほうの5割にはいるだけでまず偏差値50〜55は確保できますから
きちんとやれば60〜65には軽く手が届くのもわかります。
ですから高校受験ではそこらあたりまでは上位とは言えません、せいぜい中の上です。
みんながちゃんと勉強している中で出てくる中学受験の数字とは違い、
70でも全然超人という感覚ではなく、ある程度頑張れば行けるかなと思える数字です。
ある程度先が見えた状態で、やっても無駄なタイプは先にリタイアしているので
可能性のあるものだけが必要最小限の労力で戦う感じでしょうか、高校受験というのは。

さて、いっぽうで、ほんの一人か二人しか上位校へ行かない中学もあるようです。
都市部には少ないと思いますが、なんで同じ公立中学でそんなに違うのか不思議で、
地域によって「普通」というのは本当にずいぶん差があるらしいです。
上位校へ行くサンプルが少ないと目標にもできませんから最初から無理と考える。
その中学しか知らなければそれを標準と思ってしまうでしょうね。

でも、中学受験を考える家庭のお子さんは全く勉強しないということはないはずですし
高校受験をしたら特別な努力はしなくても偏差値55〜60は取るはずです。
全く勉強をしない子達がその下を引き受けてくれるからです。
それを知っているとおせっかいなことを言いたくなるのもわかるんですよ。
親子とも労力は少なくて済みますから。
とはいえ、結果ではなく、小学生のときに目標を持ってたくさん勉強することや
親子で一緒に頑張る体験をすることに価値を覚える人には何の意味もないおせっかいですね。

【622188】 投稿者: 公立小   (ID:Mr5GjGCXKII)
投稿日時:2007年 04月 24日 12:33

私立中学を目指す子は『受験コース』
公立上位高校を目指す子は『進学コース』に通っています。
早い子は4年生から『進学コース』で公立のテストがパーフェクトに
出来る子をながーいスパンで作り上げているのです。
決して、『中学でがんばり・・』ではなく
その土台作りは中学受験する子と同じように
4年生、5年生から始まっています。
(進学コースは英語も含まれています)
中学受験で上位校を狙えないから
公立上位校を・・・?
それも又難しいのではないでしょうか

【622189】 投稿者: 環境   (ID:qvK/q/ODdIw)
投稿日時:2007年 04月 24日 12:34

パパ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校のトップクラスは参加資格があるだけ。
> それも4年生の話。
> 志望にもよりますが、まさか御三家は違うよね。
> 御三家は死ぬほど頑張って可能性3%あるかな?
> そこから偏差値マイナス5ぐらいまでは相当がんばらないと90%無理。
> それ以下は好き好きですが、中学で頑張り公立高校上位校がおすすめ。
> 私はこのコメントに99%があてはまると確信します。
> まあ、夢を語るのはたのしいですね。
> 御三家や慶応、早稲田がすべてではありませんがね。

中学受験で平均的な成績(偏差値50)の子が、その程度の学校に入る。
そこから、早稲田大学に入る、(慶應は早稲田より少し難しい)
くらいなら、夢物語ではないと思いますが。

早稲田大なら、都立高から十分に入れる。なんでわざわざ私立中なんて行くの?という
声も聞こえそうですが。
御三家に入れないような子供たちにも別に中学受験は損じゃないと思うけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー