女子美の中高大連携授業
【コロナ対応で、私立一貫校と公立校の学力差が広がる?】過去スレ検証
【コロナ対応で、私立一貫校と公立校の学力差が広がる?】
投稿者:どうなるのか(ID:318GmcmS9cs)
投稿日時:2020年 04月 05日 19:09
新型コロナの感染拡大が広がる中、開成、麻布、聖光学院などの私立の中高一貫校は休校措置に伴い、オンライン教育を実施する方針を打ち出しています。一方、公立中学が同様の対応をするのは、リソースやICT教育の経験値の問題からハードルが高いように思います。こうした状況を考えると、学力格差はますます広がるのではないでしょうか。
投稿者:都立は休校(ID:c98H.blfhtg)
投稿日時:2020年 04月 05日 19:37
エデュに、今年の日比谷は、東大一桁という予想が出てた。
日比谷、横浜翠嵐、浦和が実績を維持する条件
1 東大の入試問題が難化しない。
2 中高一貫生が油断し、2年続けて、入試問題が易化した場合の備えを怠る。
3 再度、コロナ感染が拡大し、中高一貫生が学校や塾で良質な授業を受ける機会を失う。
都立高校の中で最も文化祭等の行事に力を入れていた国立高校は、東京一工国医の合格実績をかなり落としました。
コロナにより、自習時間は増えましたが、良質な授業を受けられなくなったことが影響したのでしょう。
公立トップ高生は、内申が取れる=自己管理ができるので自学に強い。段取りも上手。
首都圏では、勉強はできるが自己管理ができないタイプは中学受験でペーパー一本勝負の私立中高一貫に抜けてしまうので、残った高校受験生の上澄みでは、その傾向はさらに顕著でしょう。
>1 東大の入試問題が難化しない。
>2 中高一貫生が油断し、2年続けて、入試問題が易化した場合の備えを怠る。
この2つは違うような。
上位の東大合格者って、問題のレベルに関係なくいい点が取れますよ。
元々、”東大合格者の下半分は試験をやる度に入れ替わる”と言われてきました(元開成校長談)。
どんな問題でも高得点が取れる層は変わらないので、”出来ない東大生”の層が入れ替わっているだけでしょう。
問題のレベル云々、油断云々が関係ある東大受験生は、能力が足りていないのです。