女子美の中高大連携授業
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
最上位層だと、塾によっては灘も受験する方がいるでしょう。
知り合いの方で、灘、開成、栄光の3校受験で3校ともに合格し、栄光に行った方がいました。
筑駒は学区外だったそうです。
しかし、栄光が合わなかったためか、公立に転校して、高校受験で開成に。
開成に2回合格している方は珍しいかもしれませんね。
神奈川は公立王国だから二光よりもサイフロ?公立一貫に最上位がいったりもするのですかねぇ?翠嵐も凄いですもんね。
東京の最上位は二光受けても行かない(行くのはアルギリ)からねぇ。東京の最上位と切磋琢磨したいならたしかに遠くても開成の方がよさそうな。
最上位で公立一貫校、って聞きません。
横浜より北東地域は、3日は筑駒を受けます。
栄光から開成高校の人は、たまたま学校が合わなかった、若しくは実力的に物足りなかった、または開成によほど未練があったレアケースでしょう。
最上位の公立一貫校選択は、中受の盛んではない県中央より西側の一部地域に限定された話かと。ましてサイフロなんてないですよ。
「最上位」をどう捉えるかですよね。
世間一般の解釈では、いわゆる「御三家れが中学受験の最上位です。
その視点でいえば、武蔵と同等かそれ以上の偏差値の駒東や海城や早稲田や渋谷学園あたりも最上位、二光も最上位といっても良いのでは?
世間一般ということでは、なかなか筑駒までは見えてこない。たとえば漫画の「ニ月の勝者」でも筑駒志望者はいないですよね。筑駒オンリーは稀なのでパターン化するほどもいないということかもしれません。