女子美の中高大連携授業
中学受験最上層の出願パターン
サピックスの過去の資料を見ると、最上位層の出願パターンは、
1月 渋幕
2月1日 開成
2月2日 聖光
2月3日 筑駒
2月4日 聖光
が圧倒的に多かったようですが、今年はコロナ禍で併願校を減らしたり、遠方の学校の受験をやめたり(灘、渋幕など?)する動きがあったのでしょうか?それとも、このクラスになると大きな変動はないものなんでしょうか?
もうしばらくすると、それぞれの塾で今年の受験における併願校の実績が出てくるのかもしれませんが、ご教示いただければ幸いです。
やや苦しい立論をするときに主観と想像で押して自己満足する人の典型
開成に行った子は4、5人知っていますが、非凡さのようなものを感じたことは無く、能力でいうと早慶附属と大差ないように思いました・・・笑
学力的には早慶より開成の方が高い人が多いはずですが、同級生から刺激をもらえるような能力は学力だけではありませんので、比較は難しいですね・・・笑
ちなみに早慶附属には最上位層の併願に挙げられた渋幕、聖光、渋渋合格者は結構いそうです・・・笑
エデュ界の「最上位」と、一般受験界の「最上位」の認識が違うんだとおもいます。
エデュ界の「最上位」は灘開成筑駒、以上。
一般受験界では御三家他、塾のコース名になってる学校が全て「最上位」という感じに扱われてると思う。
その塾というのも、上位層があつまり入塾テストで足切りするサピックスじゃなくて、全国テストで幅広い層にウェルカムとしている四谷とか日能研とか栄光ゼミナールとかですね。
四谷大塚の学校名コース。全コース満席だそうです(ちなみに筑駒はない)。
開成
桜蔭
麻布
駒場東邦
聖光学院
栄光学園
武蔵
海城
早稲田
浅野
女子学院
雙葉
豊島岡女子学園
フェリス女学院
浦和明の星女子
早稲田実業
慶應
渋谷教育学園渋谷
渋谷教育学園幕張
※ご好評につき満席となりました
>エデュ界の「最上位」は灘開成筑駒、以上。
その中の開成が「御三家」という少し格下のグループに組み入れられているために、いろいろな解釈が出てくるように思います。
最上位は、灘筑駒のみでいいのかもしれません。
ところで、灘開成筑駒って、いずれも高校受験もある学校ですね。
高校受験があることは、最上位校の常識でしょうか?